Хлеб всему голова - это понятно всем. Без хлеба - никуда. Раньше, некоторое время назад, я хлеб в магазине покупала практически не выбирая, одной и той же фирмы. Он и назывался - Фирменный. Иногда покупала Бородинский, впрочем, его я и сейчас покупаю, но он стал совсем другого вкуса. В рецепт приготовления Бородинского хлеба входит ржаной солод, может быть вкус хлеба не тот, что раньше, потому что солода мало, он почти не чувствуется. Хотя и Фирменный, который я время от времени покупаю, тоже стал какой - то невкусный, не аппетитный. С одной стороны хорошо, много хлеба есть вредно, а с другой стороны, хочется есть вкусную еду.
Вот так и получается, купишь невкусный хлеб, и ...
вспоминаешь хлеб, который когда - то, в давние времена выпекала мама в русской печи. Вот это был хлеб, так хлеб! Высокие караваи, нажмешь на каравай почти до нижней корки, а он потом распрямляется до прежнего объема. А запах...., не выскажешь, а вкус... не наешься. Жаль, уже никогда не придется попробовать такого хлеба.
Немного воспоминаний
В деревне, а именно у нас дома, выпекали хлеб в основном из смеси пшеничной и ржаной муки. Кстати, муку закупали мешками, а так как у нас в семье стряпали часто, мука расходовалась быстро. Мама заводила теста ведерную кастрюлю, у нас была большая семья и пекли много и хлеба и пирогов.
А вот с дрожжами иной раз была проблема. Я, когда училась в городе и жила в общежитии, много раз покупала большие килограммовые пачки дрожжей, резала на кусочки и сушила на батарее, затем высылала домой в деревню. Это было примерно в шестидесятых годах прошлого века.
В то время, когда я еще жила в деревне, да и потом тоже, у нас дома хлеб пекли только по выходным, потому что родители работали, а выпекание хлеба процесс не быстрый, особенно если его нужно выпечь не один каравай.
В деревенском магазине хлеб тоже продавали. В деревне была своя пекарня примерно до 65 года прошлого века, а потом пекаря не стало и хлеб стали привозить из соседнего села.
Народ занимал очередь за хлебом рано утром. Хлеб привозили к 8 утра, к этому времени за хлебом выстраивалась очередь. Рано утром кто - то из родителей или мы, дети, шли в очередь за хлебом. Хлеба вообще - то хватало, но люди много брали хлеба не только для себя, но и для животных и птицы.
У нас в деревне продавец знал, у кого сколько народу в семье и лишнего в семью не продавали. Нашей семье обычно можно было купить три буханки хлеба, две белые и одну ржаную - большие, высокие, с хрустящей корочкой буханки, с одуряющим запахом.
Ну, а теперь о сегодняшнем дне
Как- то на днях я пришла домой, а дома нет хлеба. В магазин уже идти не захотелось и я решила испечь хлеб сама.
Я и раньше иной раз выпекала хлеб. Конечно, это не тот хлеб, который выпекала мама в русской печи, но он тоже вкусный и главное, свежий и без всяких добавок.
Хлеб пшеничный домашний на опаре
Ингредиенты: мука пшеничная 450 г, вода 300 г, дрожжи свежие 30 г, масло растительное 2 - 3 столовые ложки, сахар 1 чайная ложка, соль половина чайной ложки
Приготовление
Сначала приготовим опару.
1. Дрожжи разводим в воде, добавляем половину чайной ложки сахара, перемешиваем.
2. В миску просеиваем примерно 100 г муки, туда же вливаем дрожжи, которые мы уже развели. Перемешиваем. Оставляем до подъема жидкого теста - опары
Примерно через 2 часа опара подошла. Дрожжи активизировались, опара или по другому - закваска, готова.
Готовим тесто для хлеба дальше.
Ингредиенты для дальнейшего приготовления теста: оставшаяся мука, соль, сахар, опара и еще нужно немного растительного масла.
3. В готовую опару добавляем 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, перемешиваем.
4. В опару добавляем оставшуюся муку, перемешиваем муку с опарой и замешиваем тесто.
5. На последней стадии замеса, добавляем в тесто растительное масло.
6. Тесто кладем в миску
7. Закрываем тесто пленкой и оставляем для подъема
8. В процессе подъема тесто нужно пару раз обмять
Когда тесто окончательно поднялось, можно формировать каравай
9. Выкладываем тесто и распределяем равномерно по противню, формируем границы будущего каравая. Можно сформировать более высокий каравай, я решила чтоб он был не очень высокий, чтоб хорошо пропекся.
10. Оставляем тесто на некоторое время для подъема. Прикрываем пленкой, чтоб оно не подсохло. Примерно через 20 минут тесто поднялось и можно его ставить выпекать в разогретую духовку
11. Ставим хлеб выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем 30 - 35 минут.
12. Готовый каравай достаем из духовки, кладем на деревянную поверхность, если хлеб немного пересох, сбрызгиваем немного водой, закрываем салфеткой и оставляем отдохнуть. Если не пересох, просто закрываем салфеткой и оставляем отдохнуть.
На фото видно, что хлеб хорошо поднялся, на срезе пористый, при нажимании - легко сжимается и так же распрямляется до прежнего состояния.
Остывший хлеб нарезаем ломтиками
Хлеб получился очень вкусный, мягкий. С магазинным хлебом даже сравнивать не буду, не сравнимо.
Кстати, на моем сайте и на канале тоже есть отличный рецепт приготовления ржаного хлеба своими руками
Рецепт выпекания хлеба не сложный, но требует времени. Зато, какой замечательный результат.
Кроме хлеба, из дрожжевого теста можно и пироги печь и другую выпечку, много рецептов разной выпечки есть на моем сайте.
Спасибо, что дочитали до конца, если информация была интересна, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#рецепт домашнего хлеба #хлеб на опаре #хлеб в духовке #пшеничный хлеб #хлеб своими руками #пшеничный хлеб на опаре