Найти в Дзене
100 рецептов.ру

Хлеб пшеничный на опаре своими руками. Просто захотелось вкусного хлеба и я, не долго думая, решила испечь его. Результат впечатлил.

Оглавление

Хлеб всему голова - это понятно всем. Без хлеба - никуда. Раньше, некоторое время назад, я хлеб в магазине покупала практически не выбирая, одной и той же фирмы. Он и назывался - Фирменный. Иногда покупала Бородинский, впрочем, его я и сейчас покупаю, но он стал совсем другого вкуса. В рецепт приготовления Бородинского хлеба входит ржаной солод, может быть вкус хлеба не тот, что раньше, потому что солода мало, он почти не чувствуется. Хотя и Фирменный, который я время от времени покупаю, тоже стал какой - то невкусный, не аппетитный. С одной стороны хорошо, много хлеба есть вредно, а с другой стороны, хочется есть вкусную еду.

Вот так и получается, купишь невкусный хлеб, и ...

вспоминаешь хлеб, который когда - то, в давние времена выпекала мама в русской печи. Вот это был хлеб, так хлеб! Высокие караваи, нажмешь на каравай почти до нижней корки, а он потом распрямляется до прежнего объема. А запах...., не выскажешь, а вкус... не наешься. Жаль, уже никогда не придется попробовать такого хлеба.

Немного воспоминаний

В деревне, а именно у нас дома, выпекали хлеб в основном из смеси пшеничной и ржаной муки. Кстати, муку закупали мешками, а так как у нас в семье стряпали часто, мука расходовалась быстро. Мама заводила теста ведерную кастрюлю, у нас была большая семья и пекли много и хлеба и пирогов.

А вот с дрожжами иной раз была проблема. Я, когда училась в городе и жила в общежитии, много раз покупала большие килограммовые пачки дрожжей, резала на кусочки и сушила на батарее, затем высылала домой в деревню. Это было примерно в шестидесятых годах прошлого века.

В то время, когда я еще жила в деревне, да и потом тоже, у нас дома хлеб пекли только по выходным, потому что родители работали, а выпекание хлеба процесс не быстрый, особенно если его нужно выпечь не один каравай.

В деревенском магазине хлеб тоже продавали. В деревне была своя пекарня примерно до 65 года прошлого века, а потом пекаря не стало и хлеб стали привозить из соседнего села.

Народ занимал очередь за хлебом рано утром. Хлеб привозили к 8 утра, к этому времени за хлебом выстраивалась очередь. Рано утром кто - то из родителей или мы, дети, шли в очередь за хлебом. Хлеба вообще - то хватало, но люди много брали хлеба не только для себя, но и для животных и птицы.

У нас в деревне продавец знал, у кого сколько народу в семье и лишнего в семью не продавали. Нашей семье обычно можно было купить три буханки хлеба, две белые и одну ржаную - большие, высокие, с хрустящей корочкой буханки, с одуряющим запахом.

Ну, а теперь о сегодняшнем дне

Как- то на днях я пришла домой, а дома нет хлеба. В магазин уже идти не захотелось и я решила испечь хлеб сама.

Я и раньше иной раз выпекала хлеб. Конечно, это не тот хлеб, который выпекала мама в русской печи, но он тоже вкусный и главное, свежий и без всяких добавок.

Так выглядит хлеб  из пшеничной муки, который я выпекала в прошлый раз
Так выглядит хлеб из пшеничной муки, который я выпекала в прошлый раз

Хлеб пшеничный домашний на опаре

Ингредиенты: мука пшеничная 450 г, вода 300 г, дрожжи свежие 30 г, масло растительное 2 - 3 столовые ложки, сахар 1 чайная ложка, соль половина чайной ложки

Приготовление

Сначала приготовим опару.

1. Дрожжи разводим в воде, добавляем половину чайной ложки сахара, перемешиваем.

Дрожжи в стакане с теплой водой
Дрожжи в стакане с теплой водой

2. В миску просеиваем примерно 100 г муки, туда же вливаем дрожжи, которые мы уже развели. Перемешиваем. Оставляем до подъема жидкого теста - опары

Готовим опару
Готовим опару

Примерно через 2 часа опара подошла. Дрожжи активизировались, опара или по другому - закваска, готова.

Готовая опара
Готовая опара

Готовим тесто для хлеба дальше.

Ингредиенты для дальнейшего приготовления теста: оставшаяся мука, соль, сахар, опара и еще нужно немного растительного масла.

Ингредиенты для приготовления теста
Ингредиенты для приготовления теста

3. В готовую опару добавляем 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, перемешиваем.

В опару добавляем муку.
В опару добавляем муку.

4. В опару добавляем оставшуюся муку, перемешиваем муку с опарой и замешиваем тесто.

5. На последней стадии замеса, добавляем в тесто растительное масло.

Тесто для выпекания хлеба
Тесто для выпекания хлеба

6. Тесто кладем в миску

Тесто в емкости
Тесто в емкости

7. Закрываем тесто пленкой и оставляем для подъема

Тесто оставлено для подъема
Тесто оставлено для подъема

8. В процессе подъема тесто нужно пару раз обмять

Когда тесто окончательно поднялось, можно формировать каравай

Тесто поднялось
Тесто поднялось

9. Выкладываем тесто и распределяем равномерно по противню, формируем границы будущего каравая. Можно сформировать более высокий каравай, я решила чтоб он был не очень высокий, чтоб хорошо пропекся.

Готовое тесто распределить по противню.
Готовое тесто распределить по противню.

10. Оставляем тесто на некоторое время для подъема. Прикрываем пленкой, чтоб оно не подсохло. Примерно через 20 минут тесто поднялось и можно его ставить выпекать в разогретую духовку

Тесто для выпекания
Тесто для выпекания

11. Ставим хлеб выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем 30 - 35 минут.

Готовый каравай хлеба
Готовый каравай хлеба

12. Готовый каравай достаем из духовки, кладем на деревянную поверхность, если хлеб немного пересох, сбрызгиваем немного водой, закрываем салфеткой и оставляем отдохнуть. Если не пересох, просто закрываем салфеткой и оставляем отдохнуть.

На фото видно, что хлеб хорошо поднялся, на срезе пористый, при нажимании - легко сжимается и так же распрямляется до прежнего состояния.
Хлеб выпечен из пшеничной муки
Хлеб выпечен из пшеничной муки

Остывший хлеб нарезаем ломтиками

Ломтики свежеиспеченного хлеба
Ломтики свежеиспеченного хлеба

Хлеб получился очень вкусный, мягкий. С магазинным хлебом даже сравнивать не буду, не сравнимо.

Кстати, на моем сайте и на канале тоже есть отличный рецепт приготовления ржаного хлеба своими руками

Рецепт выпекания хлеба не сложный, но требует времени. Зато, какой замечательный результат.

Кроме хлеба, из дрожжевого теста можно и пироги печь и другую выпечку, много рецептов разной выпечки есть на моем сайте.

Спасибо, что дочитали до конца, если информация была интересна, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт

#рецепт домашнего хлеба #хлеб на опаре #хлеб в духовке #пшеничный хлеб #хлеб своими руками #пшеничный хлеб на опаре

Хлеб
117,3 тыс интересуются