Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

Необычное хобби для пенсионеров, которое можно превратить в бизнес

Молодое поколение вряд меня поймет, но для многих пенсионеров эта идея заработка будет интересной. Написал, а сам думаю: Вот и я в свои не полные пятьдесят лет, начал причислять себя к старикам. Ну, то ладно, как есть, так есть. Однако сегодня я вдруг вспомнил свое детство, как будучи еще пацаном, ловил с отцом лесных птиц. Эти воспоминания меня так увлекли, что заставили вернуться в то время:

Второй или третий класс, зима, мы с отцом идем по заснеженному Уральскому лесу. На елках снежные шапки, а по веткам прыгают птицы, и он мне рассказывает про каждую: «Вот та, что с желтой грудкой – синица. А вот та малиновая птица, что грызет еловую шишку – клест. А вот это свистит снегирь, выпятив вперед свою красную грудку».

Вспомнились и клетки, висящие на стенах моей комнаты, где по утрам птицы будили меня своим пением. А потом мы переехали в Норильск и лет пять птиц не держали. Однако когда я уже учился в средних классах, история повторилась. Сначала из отпуска привезли поилки с купалками, а потом отец научил меня мастерить клетки, переноски и ловушки.

Хотя тундра не изобилует птицами пригодными для содержания в неволе, но белопоясых клестов и чечеток можно поймать даже зимой. Чаще ловили, когда в тундру приходило тепло. Разбивали тайник, устанавливали в него кубарики с птицей, насыпали вокруг зерно и садились неподалеку.

Вот так выглядит тайник для ловли птиц.
Вот так выглядит тайник для ловли птиц.

Отец разводил костер, на котором мы обязательно жарили принесенное с собою сало и я за обе щеки уплетал его с луком и черным хлебом. Я уже как-то писал, что свои первые деньги заработал именно на птицах. Точнее не только на них, но и на всем, что нужно для их содержания.

Ведь на самом деле основной доход приносили аксессуары, это я понял, когда пытался продать первую пойманную мною пару чечеток. На том рынке я их не продал только потому, что принес птиц в переноске. Людям же нужен был весь набор, включая клетку, поилку и корм.

К следующим выходным я смастерил клетку, по отцовским книжкам собрал нужную кормовую смесь, даже пожертвовал поилкой, небольшой запас которых был у нас дома. И случилось чудо, тогда я заработал на этом свои первые деньги. На следующих выходных еще и еще.

Фишка в том, что конкуренции у меня не было. Несколько человек продающих попугаев и канареек были не в счет, потому что у меня продавался другой, к тому же более дешевый товар. Когда и мой отец понял, что это хобби можно монетизировать, то мы раз в месяц, стали летать на выходные, в Москву на птичий рынок.

С тех пор прошло уже три десятка лет. Вспоминая, я вдруг подумал: А можно ли сейчас на этом зарабатывать? Ведь если тогда подобным промыслом занимались единицы, то сейчас и подавно. Зашел на известный сайт бесплатных объявлений и мои ожидания подтвердились.

На всю Россию на нем размещено всего 308 объявлений, причем в их числе не только дикая птица, но и канарейки с попугаями. На миллионный Краснодар, где я проживаю, всего четыре, поэтому конкуренция минимальная. Чтобы узнать реальные цены, я позвонил по одному из них.

-2

За щегла там просили триста, за чечетку пятьсот, за клеста-еловика тысячу рублей. Самодельные деревянные клетки продаются от полутора до трех тысяч, а сделать подобную конструкцию самому можно за один – два дня. Реализовывать товар можно еще и через зоомагазины.

Почему же я считаю это необычное хобби больше пенсионерским. Дело в том, что больших денег на нем не заработаешь, а вот подспорье к пенсии будет неплохим. Тем более, что и время, проводимое на свежем воздухе пойдет только на пользу. Конечно, им нужно заниматься, только если вы готовы возиться с птицами и руки у вас растут из нужного места. Всю информацию о том, как мастерить ловушки и клетки можно легко найти в интернете.

P.S. Статья по теме: