Найти в Дзене
КОПАЛЫЧ

«Бессмертный» монах возрастом 170 лет: в Бурятии спустя 75 лет из-под земли извлекли саркофаг с живым монахом? Разбираемся.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы начинаем небольшую серию публикаций об удивительном буддийском монахе, «прожившем» будучи замурованным под землю без кислорода 75 лет. Надеюсь, Вам будет интересно. Итак, начнем.

Это удивительное событие произошло 10 сентября 2002 года. В селе Верхняя Иволга, расположенном в Бурятии, местные монахи-буддисты подняли закопанный в землю саркофаг и вскрыли его. Саркофаг был в виде куба. Из деревянного ящика достали человека. Но это не были останки, казалось, что человек дышал. На его коже не было никаких следов гниения, она была мягкая. Локти и пальцы на руках подвижны. Глаза, уши и нос сохранились.

Все это зафиксировали приглашенные на вскрытие саркофага специалисты судебно-медицинской экспертизы. В их протоколе были еще такие детали: температура извлеченного тела составляет 34 градуса по Цельсию. Определен очень редкий сердечный пульс, всего 7 ударов в минуту. Сознание соответствует сознанию внутриутробного младенца с очень слабым биополем.

-2

Специалисты судебно-медицинской экспертизы часто встречаются с необычными случаями в своей работе, но подобного не было никогда. По словам буддийских монахов саркофаг находился в земле 75 лет. То есть тот, кого достали из деревянного ящика, был лишён доступа к кислороду целых три четверти века! И это ещё не всё. На момент извлечения на поверхность погребенному исполнилось 150 лет. Именно исполнилось, а не исполнилось бы, так как поднятое тело продолжало жить.

-3

Есть в Бурятии село Верхняя Иволга. Расположено оно в 30 км от Улан-Удэ. Знаменита Верхняя Иволга своим дацаном. Дацан - это буддийский монастырь у бурят. Иволгинский отличается от других тем, что здесь находится университет. Учебное заведение при монастыре было открыто в 1991 году и называется «Земля счастливого учения». А еще здешний дацан официально считается центром буддизма в нашей стране.

-4

Сам буддизм в Россию пришел в середине 17 века. После революции почти все дацаны были разрушены, а монахи подверглись гонениям. Советская власть боролась со всеми конфессиями в стране, в том числе и с буддизмом. Однако в мае 1945 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР №186-ж об открытии буддийского храма в селе Верхняя Иволга.

-5

Документ шокировал жителей Бурятии, но скоро все разъяснилось. Дело в том, что еще в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, и ситуация на фронтах оказалась чрезвычайно тяжелой, бурятские буддисты собрали 350 000 рублей на нужды Красной армии. 350 000 - это была неслыханная по тем временам сумма. Она сильно помогла военной промышленности. Говорят, что именно в благодарность за этот щедрый жест советское руководство позволило верующим построить дацан.

-6

Иволгинский дацан начали строить в чистом поле. Сначала был простой деревянный дом, но постепенно усилиями верующих монастырь разрастался и преображался. Особое место среди построек монастыря занимает дворец с нетленным телом великого учителя. Того самого, чье тело с признаками жизни было извлечено из саркофага в 2002 году.

Продолжение читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!

Канал в ВК. _ В ОК. _ В Telegram.

Буддизм
2093 интересуются