Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему Бог не даёт детей, и как их просить? Объяснили священники и богослов

Недавно в частной гинекологической клинике я разговорилась с двумя молодыми женщинами. У обеих одна и та же проблема — не получается родить ребёнка. Обе расстроены, обеспокоены, подавлены, глаза на мокром месте... Почему Бог не даёт детей, и как их просить у Бога, рассказали священнослужители Димитрий Смирнов и Павел Островский, а также богослов Алексей Ильич Осипов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Часто наблюдаю следующий феномен. У людей много лет не было детей. А потом они взяли ребёнка из детского дома, через четыре месяца оказалось, что супруга беременна. Господь увидел, что ребёнок им, действительно, необходим. Раз нужен — и тут же и Бог не заставил себя долго ждать. Значит, ты дорос... Дозрел. Это очень распространённый случай.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Святые отцы настоятельно рекомендуют не проявлять настойчивость в просьбах к Богу, особенно, если они касаются нашей земной жизни. Почему? Потому что мы можем видеть лишь небольшой фрагмент, но не в силах узреть всей истории. Только один Бог знает, что нам, действительно, полезно.

Вымаливать у Бога чудо — это не очень красиво. Мы словно бы требуем невозможного, что находится за пределами... Евангелие повествует, что когда к Иисусу обратились с призывом: «Дай нам чудо!», Он быстро покинул просивших.

Что значит Бог даёт или не даёт детей? Всё происходит в соответствии с волей Божьей, которая, в свою очередь, зависит от внутреннего состояния человека.

Он, как врач, выписывает необходимые лекарства в зависимости от состояния человека. Откуда нам знать, что полезнее тому или иному человеку? Кому полезнее дать ребёнка? Когда полезнее это дать? Полезнее — имеется в виду с духовной точки зрения. Именно по этой причине кому-то Бог даёт, а кому-то — нет.

Вспомните, сколько людей толпилось возле Иисуса Христа. И только одна женщина, прикоснувшись к Нему, исцелилась. Наверняка, там было немало страдающих, больных и нуждающихся? Почему же только один человек удостоился чуда? Потому что только эта женщина была в состоянии смирения. Поскольку редко кому удаётся пребывать в смирении, именно поэтому наши просьбы остаются не услышанными.

Что означает слово «прикоснулась»? Была готова.

Как вы думаете, много ли людей из тех, что окружали Христа, по-настоящему интересовались истиной и спасением? Чем они интересовались, на самом деле?

Наше духовное состояние Бог видит. Наши молитвы только тогда угодны Богу, когда мы достигаем состояния глубокого смирения.

Господь видит наше состояние и отвечает на наши просьбы в соответствии с тем, будет ли это нам полезно или нет.

Павел Островский — иерей, настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца в Московской области, проповедник, миссионер, блогер, участник проекта «Батюшка - онлайн», руководитель благотворительной организации «Добрые дела».
Павел Островский — иерей, настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца в Московской области, проповедник, миссионер, блогер, участник проекта «Батюшка - онлайн», руководитель благотворительной организации «Добрые дела».

Павел Островский, иерей:

Когда у людей не получается родить ребёнка, то они начинают обращаться к Богу. Но вот что странно: они начинают обращаться с просьбами, но не выбирают жить христианской жизнью. Как же Он может ответить на их просьбу, если они даже в такой важный момент, на самом деле, не с Ним.

Люди поступают, как язычники. Говорить-то говорят, но при этом к Богу даже не устремляются. Если в Бога не веришь, промыслу Его не доверяешь, какой тогда смысл?

Мне хочется поделиться с вами своими наблюдениями за моими прихожанами: после каких поступков у них получалось забеременеть?

Во-первых, люди начинали искренне исповедоваться и причащаться, то есть соединяться со Христом.

Во-вторых, как я уже говорил ранее, Бога не обманешь. Обращаться к Богу, надо искренне, даже если пока ты ещё слабо веришь: «Господи, рассчитываю только на Твою помощь. Но я не верю в то, что Ты мне поможешь». По крайней мере, честно признавать, что веры в тебе мало.

Так как молимся мы плохо, и молитва наша слабая, советую выбрать себе двух святых (мужчину и женщину), в честь которых (в зависимости от того, какого пола родится ребёнок) вы назовёте затем малыша. И просить их, чтобы они за вас молились Богу.

И ещё… Обязательно нужно стремиться к смирению. Это означает примириться с тем, что есть. Часто бывает, что люди уповают на Бога, а сами при этом питают очень сильную обиду. Они возмущены, исполнены претензий: почему пьяницы имеют детей, проститутки имеют, а нам Ты не даёшь?

Человеку очень важно примириться с Богом. Найти внутренний покой. Довериться Богу. Как только человек смиряется, Господь утешает...

Ещё статья: Почему Бог не даёт детей? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.