Конечно же все начинается в детстве, когда ребёнок на бессознательном уровне запоминает поведение с противоположным полом от своих родителей.
Например: если в семье постоянные ссоры, отец бьёт мать, они друг друга оскорбляют, то и ребёнок запомнит такую манеру поведения и уже во взрослом возрасте будет использовать в жизни. Потому что именно от взрослых мы учимся как нужно себя вести с другими людьми, как решать проблемы, как преодолевать препятствия и бороться со стрессом. Поэтому наша задача как родителя научить ребёнка не просто конкретным манерам поведения, а научить на психологическом уровне быть гибким и подстраиваться под ситуацию или конкретного человека, чтобы лучше взаимодействовать.
Следующий этап - это личный опыт, без него никуда. Например: если у девушки был мужчина который пил, поднимал руку и оскорблял, то и в других мужчинах она будет видеть именно такого. Можно ли это исправить? Конечно можно, нужно просто дать себе возможность смотреть шире, принять и осознать, что не все такие. И главное не бояться пробовать и узнавать новое. Опыт это хорошо, его нужно воспринимать как ценный урок, но ни в коем случае не делать из этого барьер на пути к своему счастью.
Психология отношений, особенно между мужчиной и женщиной-это бесконечная наука. Я бы вообще сделала её предметов в старших классах, что бы людям было проще справляться с межличностными кризисами.
Важно понимать и помнить, что отношения - это всегда работа и работа двух человек. Любовь не терпит безразличие и равнодушие. Ей не нужны рамки и ограничения.
Любите и будьте любимы!