Я до умопомрачения люблю суши, правда, есть их мне доводилось лишь дома, в Красноярске.
Конечно, я слышала, что в Японии готовят совсем по-другому, что наши суши японцы презирают и даже смотреть на них не станут. Но это слухи, а мне хотелось услышать мнение из первых уст - то есть от настоящих японцев.
И когда на фестивале я познакомилась с Мико и Такаши - студентами, приехавшими учиться в нашем СФУ, я недолго думая потащила их в мой любимый суши-бар и предложила оценить русскую версию суши. Рассказываю, что из этого вышло.
В ресторане Такаши и Мико очень долго разглядывали меню, много смеясь и перебрасываясь фразами на японском. Объяснили мне, что никогда не видели таких цветастых суши:
В Японии такого не найдешь: у нас суши - это просто рис и свежая рыба, а у вас тут куча неизвестных ингредиентов. А еще у нас роллы всегда заворачивают в нори, никогда - в рыбу или огурцы.
Больше всего моих друзей удивили запеченные роллы: «О, а эти обжарены, как темпура! Чудеса!»
Наконец, ребята выбрали несколько роллов, которые показались им самыми аппетитными.
Пока мы ждали заказ, Такаши вежливо молчал, зато Мико болтала непрерывно, рассказывая о своих впечатлениях от Сибири и восхищаясь тем, какие мы с виду неприветливые, а на самом деле - дружелюбные и открытые. Русскую кухню ребята тоже успели оценить:
Конечно, мы попробовали ваш знаменитый борщ - это умопомрачительно вкусно. Пельмени похожи на наши гёдза, но сочнее. Еще ели блины с мясом - очень вкусно, но это слишком жирная пища, много не съешь. Вообще у вас очень калорийная еда - даже странно, что так много стройных людей (смеется).
Наконец настал час икс - официант принес заказ. Такаши похвалил: очень красиво сервировано. С недоумением указал на имбирь:
Это же имбирь? Забавно, у нас он не розовый, а натурального цвета - такого, как палочки для еды. У вас его зачем-то красят, видимо, для красоты.
Мико с восхищением рассматривала пиалу для соевого соуса.
О, какая интересная. У нас в Японии тарелочки для соуса плоские, а эта глубокая. Непременно куплю себе домой такую.
Наконец начинается дегустация. Восхищенно слежу, как ловко японцы орудуют палочками - сразу видно, профессионалы. С интересом разглядывают роллы и подробно расспрашивают, что в составе.
Если честно, я немного волнуюсь: не ударят ли наши в грязь лицом перед потомками самураев?
Неожиданно роллы им нравятся. Мико особенно хвалит «Филадельфию»: говорит, что рыба свежая, прямо как в Японии. Сливочный сыр - это непривычно для японцев, но в сочетании с рыбой получается очень нежный и мягкий вкус. Фаворитом Такаши оказался запеченный ролл:
Суши в темпуре - это, конечно, очень странно. В Японии нам в голову не придет такое делать. Но эти роллы мне нравятся, вкус очень гармоничный, и хрустят здорово.
Некоторые роллы ребята не оценили, в том числе с копченым лососем в стружке тунца (слишком соленые) и «Лава» (все вкусы смешались, ничего не понять).
В целом же мои друзья остались довольны нашими суши, хотя и признались, что это совсем не японская кухня:
Ваши повара молодцы. Но это точно не японская кухня. Японские суши - это минимализм, это диетическая еда, а у вас тут и авокадо, и кунжут, и рыба, и сыр, даже курица и бекон есть! Это вкусно, но очень калорийно, жирно. И еще все слишком соленое, а мы, японцы, едим очень мало соли. Получается, русские суши - это какая-то совершенно самостоятельная кухня. Если рассматривать их именно так, то они просто отличные!