Найти в Дзене
cultМИРА

(НЕ)ПОДВИЖНОСТЬ В МАНЕЖЕ

С 24 марта по 16 мая Санкт-Петербургский Манеж представляет межмузейную художественную выставку «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева».

На выставке собрано свыше 150 уникальных скульптур, многие из которых ранее не выставлялись, а хранились в фондах таких музеев, как Эрмитаж, Русский Музей, Третьяковская Галерея и многих других.

«В основе проекта лежит масштабное научное исследование, длившееся более двух лет, цель которого заключается в возможности показать зрителю редкие и особо значимые для отечественного искусства скульптурные произведения второй половины XVIII-начала XX вв.» – комментирует Елизавета Павлычева, куратор проекта, заведующая выставочным отделом ЦВЗ «Манеж».

Помимо уникальных скульптур, выставка производит особое впечатление дизайном пространств и музыкальным сопровождением. Затемнённые залы, лучи света, белоснежные полотна ткани, через которые посетители пробираются в разные части выставочного пространства. Атмосферу игры света, тени и текстур дополняют классические произведения Моцарта, Штрауса и других всемирно известных композиторов.

-2

Так, «Манеж» стал не только выставочной площадкой, но и местом для фотосессий и своеобразной концертной площадкой.

Художественное решение пространства выставки осуществлялось в сотрудничестве с оперным режиссером Василием Бархатовым и Творческой мастерской «Циркуль».

«Мы просто даем работам новый язык общения со зрителем. Даём им «право голоса». При этом осознавая, что попытка проникновения одного в другое ведёт либо к умножению красоты и содержания, либо к неминуемой пошлости» – говорит оперный режиссёр Василий Бархатов.

Именно так скульптуры оживают – благодаря свету, тени и музыке.

Анастасия Степанова