Чем известна Астрахань? В моем воображении сразу возникает рыба. И воспоминание из детства - поезд Астрахань - Москва. Когда проводницы обменивали на тамбовскую картошку арбузы и рыбу из Астрахани. Или наши женщины просто продавали ведро картошки за 50 рублей. И у каждой была любимая проводница, которой то картошку, то лук продавали. «Ведро отдай» - кричали бабки в след уходящему поезду. Наверное, это одно из самых ярких моих воспоминаний.
Ещё многие знают, что в Астраханской области есть Каспийское море. Ух, поплаваем (нет)! Из Астрахани нет нормального выхода к морю. Даже если на лодке получится пробраться, то полежать на пляже не получится. Поэтому в Астрахани не редко можно увидеть путевки в Дагестан.
Икру ложками тут тоже не едят, как можно подумать. Она несомненно есть. Но стоит очень-очень дорого. Местные рекомендуют попробовать щучью икру. И цены демократичней и вкусно.
Астрахань известна вот ещё чем:
- Астрахань одна из самых многонациональных городов России. Здесь проживает более двухсот национальностей. А все благодаря долгой истории. Он основан в 13 веке!
- Астрахань находится на 25 метров ниже уровня Мирового океана.
- В Астрахани более 50 мостов. Город расположен на 11 островах.
- Самый холодный месяц - январь (-10... -20 °C). Самый жаркий - июль (+35... +45 °C). Является самым засушливым городом Европы.
- Баскунчак - аналог «Мертвого моря». Но добираться до него легче с Волгограда.
О происхождении названия города ходит немало легенд. Большинство из них спорные. Среди астраханцев наиболее популярна легенда о хане и его дочери Астре, в честь которую назван был город. В современной исторической науке обоснованной считается версия, описанная арабским путешественником Ибн Баттута в 1334 году: «Тархан значит у них (у татар) место, изъятое от подателей...»
Растительности мало. Поэтому люди здесь активно осваивали камень и железо для строительства. В средневековье город носил название «Хаджи-Тархан» и находился в 12 км выше по течению от современной Астрахани. Был центром торговли Золотой Орды. К России город присоединился в 1556 году. И также стал главными торговыми «воротами» в Азию. С развитием города стали обосновываться иностранные купцы - персы, армяне, индийцы.
Астраханцы не рекомендуют туристами приезжать в июне из-за большого количества мошкары. Помогает от них ваниль. Сердечникам в летнюю сухую жару придётся не очень сладко. Осень- лучшее время для путешествия. В начале сентября цветёт лотос. Рвать его не рекомендуют - через часа два вся красота уйдёт. Да и противозаконно это! Он занесён в Красную книгу. Если нет денег на экскурсию, то лотосы можно увидеть напротив ЗАГСа (Красная Набережная, 1).
Многие здания в плохом состоянии. В социальных сетях люди выкладывают фотографии: обвалившаяся штукатурка, упавшее дерево, провалившаяся плитка, открытые колодцы. Ну, весь негатив я оставлю разным кучерявым блогерам. На канале я пишу только о том, что можно посмотреть в городе за один день. И день тратить на то, что можно увидеть везде - затея не из лучших.
Александра Дюма писал: «Жара превращает улицы в пылевую Сахару, дождь — в озеро грязи; в пылающие месяцы лета они пустынны с 10 утра до 4 часов вечера». («Из Парижа в Астрахань», 1858).
Здесь не только можно увидеть верблюдов, но и пирамиды. Всего их три. Одна в городе. В дикой природе можно встретить американский кактус опунция.
В Астрахани, по словам одного из жителей, на 2021 год нет полноценного ресторана, который специализировался бы на рыбе. Суши и роллы не считаются. Но думаю, делать ресторан чисто на блюдах из рыб не очень рентабельно. Особенно, когда рыбу можно купить на рынке и приготовить на свой вкус.
Местные рекомендуют попробовать пироги с визигой. Очень расхваливают. Визига представляет собой спинную хорду, проходящую вдоль хрящевого позвоночника осетровых рыб.
И так, что можно посетить в Астрахани?
Начнём с моего любимого фильма «Не может быть!» (1975 г., реж. Леонид Гайдай). Первые две новеллы снимали здесь.
Дом Горбушкина (первая новелла «Преступление и наказание») находится на улице Жана Жореса 47/14 рядом с церковью Иона Златоуста. Дом не узнать, согласен. Пристройка к дому была бутафорской. И ее убрали после съёмок, так как выходила на проезжую часть.
А известная песня «Губит людей не пиво» снимали на площаде Свободы, 12 (Рынок Татар-базар). Здесь можно купить рыбу и привезти родным и друзьям.
Места съёмок второй новеллы «Забавное происшествие»:
Никольская 10/14 - «И в жару, и в любой холод где-то здесь Купидон ходит»
Никольская, 7/12 - «Анатолий, я все понимаю, вы артист. Человек одаренный болезненным художественна воображением».
Теперь перейдём к достопримечательностям:
- Астраханский кремль один из семи русских городов сохранивших свои крепостные стены. Вход в Кремль бесплатный. Фоточки можно сделать красивые.
- Лебединое озеро. По рейтингу «ТАСС» оно вошло в ТОП интересных катков России. Домик, который стоит на воде построен для лебедей. Но не стоит ждать что их тут будет очень много.
- Триумфальная арка. Это любимое место молодежи. Ни одна свадьба не обходится без фото на ее фоне.
- Дуб Петра Первого. Говорят, что этот дуб посадил последний царь всея Руси. Но его личности коснёмся, когда я буду в Санкт-Петербурге.
В завершении путешествия можно прогуляться по набережной. А в качестве сувенира купить изделия из кожи рыб. Будет чем похвастаться перед друзьями.
А если планируете организовать романтическое путешествие, то идеи романтиков можете найти на моем сайте: https://vospriyatie.com/69dates/
"Дело восприятия" - студия креативных решений, где генерятся идеи для продвижения творческих и бизнес-проектов.
Мы специализируемся на латеральном маркетинге, который помогает выделить ваш бренд из толпы и привлечь внимание аудитории. Наши успешные кейсы говорят сами за себя - мы создаем неповторимые концепции, которые запоминаются.
Хотите узнать больше о том, как мы можем помочь вашему бизнесу? Загляните на сайт vospriyatie.com. А если есть сомнения, то послушайте подкаст "Дело креатива", где мы делимся своим опытом и идеями.
Доверьте свой бренд профессионалам - "Дело восприятия" поможет вам выделиться на рынке и создать неповторимый имидж.