Согласно последнему опросу портала Superjob в этом году поступать в вузы намерено меньшее количество юношей и девушек, чем когда-либо за последние десять лет. Число желающих получить высшее образование снизилось практически вдвое. О том, с чем связана такая тенденция, рассказывает директор по производству и методической части Домашней школы «ИнтернетУрок» Юрий Гребенюк.
Статистика
В первую очередь стоит отметить, что результаты опроса портал Suрerjob получил на основе ответов родителей выпускников, а не самих школьников. Так что мы говорим больше о прогнозах, которые делают взрослые, нежели о действительном выборе учащихся.
Если говорить о конкретном процентном соотношении, то оно следующее:
- 43 % семей однозначно будут поступать в вуз. Десятью годами ранее эта доля достигала 80 %.
- 21 % планирует поступать в среднее профессиональное учебное заведение. Еще десять лет назад этот путь рассматривали всего 8 % респондентов, то есть цифра выросла почти втрое.
- 34 % затрудняются ответить либо еще не решили. При этом высока вероятность, что значительная часть в итоге отдаст детей в вузы.
- 2 % планируют пойти работать.
Стоит отметить, что среди поступающих и в вузы и в колледжи одним из самых привлекательных направлений стали информационные технологии и программирование. Эти специальности рассматривают 26 % семей, где ребенок собирается поступать в вуз, и 15 % выбравших среднее профессиональное образование.
Тенденции
В целом тенденция сокращения интереса к высшему образованию вполне объяснима и естественна. Ещё несколько десятилетий назад переход к рыночной экономике и массовый доступ к голливудским фильмам сформировали уверенность, что лучший вариант обустроить свою жизнь – это стать экономистом или юристом. Конкурс зашкаливал, вузы открывали соответствующие кафедры и факультеты. Параллельно с этим возникло убеждение, что поступить в вуз и получить «корочку» – залог успеха в будущем. При этом во многих школах поступление в институт всё ещё считалось прерогативой лишь части выпускников, а иногда – единиц.
Естественно, что маятник не может вечно отклоняться в одну сторону, вузы со временем стали выпускать аномальное число юристов и экономистов, а вот профессионалов в реальном секторе экономики оказалось не так много. Возникший дефицит привёл и к повышению зарплат – работодатели готовы платить хорошему и редкому специалисту. Да и среднее специальное образование постепенно отошло от его «фольклорного» образа, стало более качественным и разносторонним.
Смена интересов
За прошедшие годы сильно изменилось и мировоззрение школьников. Всё чаще дети начинают задавать вопрос: «А зачем мне это учить?». Школьная программа, к сожалению, ответа на него не даёт. Несмотря на то что многие предметы и темы действительно полезны, изучаются они в отрыве от реальной жизни.
Ученикам начинает казаться, что школа – это потеря времени, а школьные знания совершенно бесполезны. Из-за этого меняются интересы, возникает дополнительный стимул уходить после 9 класса, чтобы «не терять ещё два года».
Снижение количества желающих поступать в вузы связано и с достаточно большим числом «разочаровавшихся» в профессии выпускников институтов. Основная причина резкой смены интересов даже среди тех, кто поступал по собственному желанию, а не под нажимом родителей, – это контраст между ожиданиями и реальностью. Например, студенты педвузов могут первый раз побывать на практике в реальной школе только на 3-м курсе. Если вдруг, столкнувшись с реальностью, студент поймёт, что эта профессия ему не по душе, перед ним встанет довольно тяжёлый выбор: начинать всё сначала, потеряв 3 года, или доучиться ради «корочки» и работать не по специальности.
***
Тенденцию отказа от высшего образования нельзя назвать негативной. Скорее, это естественный процесс, связанный как с экономическими изменениями, так и с некоторыми слабыми сторонами системы образования. Переломить ситуацию может введение большего количества практики в учебный процесс, его связь с реальной жизнью, чтобы при выходе на работу вчерашние студенты перестали слышать фразу: «Забудьте всё, чему вас учили».