Близится к финалу мой рассказ о том, как мы ехали с ЯНАО на Донбасс. Пока что находимся в Амвросиевке (это приграничный городок, недалеко от Успенской таможни), помогаем свекрови на огороде (с которого также будем кормиться), и не отошли от впечатлений от дороги, рассказываю ее детали.
Добрались до таможни Успенской из Ростова-на-Дону мы на такси. Стоимость на всех плюс кот – 2500 рублей. И это еще очень даже бюджетно, ведь если бы ехали на маршрутке, то проезд обошелся бы 1200 с человека, плюс вопросик в провозке нашего многогабаритного багажа и животного. А так – вместились все, а кот ехал со всеми удобствами.
Возможно, подальше от РЖД иные расценки, но искать более дешевые варианты добраться до таможни с нашим количеством багажа и после 3,5 суток в дороге с пересадкой не хотелось в принципе.
Добрались до таможенного пункта, проходил его как пешеходы.
Первый пункт – таможня РФ. Людей было немного, очередь двигалась быстро. В отличие от автотранспорта. Перед нами было человек 5.
Прошли через арку, багаж проехал через свой досмотр. Про кота спросила, нужно ли его просвечивать как багаж, таможенник сказал, что не требуется. Поинтересовался о документах, есть ли ветпаспорт, путевой лист. Предъявила. И тут порадовалась, что я все же сходила к ветеринару, и взяла документ. Багаж досмотрели, пошли на паспортный контроль.
Вот там был один нюанс. У свекрови есть только российский паспорт и вид на жительство еще украинский. Поэтому по привычке предъявила свой паспорт. По нему – отказ. Нельзя. Есть ограничительные меры по пропуску граждан. Исключение – если есть прописка на территории ДНР или подтверждающие документы, что поездка важна. Благо – был вид на жительство с пропиской.
Мы с мужем дружно достали наши паспорта ДНР и без проблем прошли таможенный контроль.
Следующий пункт – граница ДНР.
Мы с теми же паспортами получили «номерки» с коими последовали на досмотр пешеходов. Там прошли таможенный контроль с паспортами. Если при первичном контроле получили продолговатые номерки желтого цвета от одного сотрудника, то на паспортном контроле девушка дала еще один номерок, на белой бумаге.
Далее – досмотр багажа. Прошли рентген-контроль, и сотрудника. Пешеходам перед нами пришлось распаковывать чемоданы и показывать их содержимое. Мы, как одна семья, заверили, что все те вещи, бытовые принадлежности и кот – наша собственность, никому ничего не везем.
Нас пропустили.
Далее – вышли из помещения и направились к финальному шлагбауму.
Там отдали сотруднику оба номерка (желты и белый), и благополучно ступили на землю, где родились.
На все про все у нас ушло минут 20.
Если есть регистрация в ДНР, едешь семьей и личными вещами – проблем нет никаких. Животному же нужен ветпаспорт и путевой лист. Мы выполнили все условия, не заставив долго ждать дядю мужа, приехавшего нас встречать. Еще 10 минут, и были дома.
Это – финал нашего путешествия длиной 3,5 суток и почти 4000 км.