Сразу несколько читательниц обратились ко мне с просьбой разобрать модели с патентным узором. Я решила объединить письма в одну отдельную статью. Сегодня мы разберём, как вязать узоры на основе патентной резинки, я покажу две красивых схемы и расскажу, где ошиблась в прошлый раз.
Патентные узоры вязать также просто, как узоры с обычной резинкой
На моем канале встречается очень много статей, где фигурируют патентные узоры. Многим читателям, особенно начинающим вязальщицам, кажется, что вязать такие узоры сложно, однако это не так. Главное понять принцип. Чем они отличаются от обычной резинки?
Единственное отличие — лицевые петли в таком узоре провязываются с накидами вместе, а изнаночные — снимаются непровязанными с накидами.
Если вам кажется, что какой-то узор повторить очень сложно из-за страшных символов на схеме, попробуйте связать узор, подставляя обычные изнаночные и лицевые. Сравните две схемы ниже. Вторая кажется легче из-за того, что узор рассматривается на базе обычной резинки.
Молодо-зелено или как я ошиблась в схеме
Когда я только начинала вести канал на Дзен, у меня было не так много опыта в рисовании схем. Принцип я, конечно, понимала, но вот отразить желаемое не всегда получалось.
Это произошло в одной из ранних статей. Тогда я нарисовала схему для очаровательного джемпера по просьбе читателей. Удивительно, но никто не написал об ошибке. Видимо, опытные мастерицы поняли принцип на схеме и вязали интуитивно, не обращаясь к деталям.
А некоторое время назад схема снова стала появляться в разных вязальных сообществах, и ко мне стали обращаться читатели за разъяснениями. Так было решено подготовить более точную и понятную схему. Для этого я еще раз связала образец.
Итак, раппорт узора равен 26 петлям + 2 в отдельных рядах и это без учета кромочных. Высота раппорта узора может быть любой в зависимости от вашего желания вытянутости или наоборот сплющенности патентных сердечек.
Высота раппорта регулируется с 1 по 6 ряды. Т. е. при желании свяжите больше таких рядов или меньше. Выше идут накиды, которые и образуют ажур. На схеме лицевые и изнаночные ряды.
Надеюсь, в этот раз схема окажется более понятной и вопросов будет меньше.
Новая схема с патентным узором
Еще один вопрос был от читательницы по поводу вот этой очаровательной модели с фотографии ниже. В интернете даже есть описание вязания, но Светлана попросила нарисовать схему для более наглядного примера. И я решила ей помочь, поскольку знаю, что не все мастерицы воспринимают информацию через текст. Некоторые предпочитают исключительно схемы (например, я).
Думаю, основная часть, которая может вызвать трудности, — область с накидами и убавлениями, поэтому я нарисовала схему именно для этого элемента. Схема получилась очень большая. Это левая сторона с накидами.
Вторая часть (правая) вяжется зеркально. Между двумя сторонами идут петли патентной резинки, которые не участвуют в хитросплетениях узора. Добавляйте их по своим нуждам. Аналогично ситуация обстоит с петлями по краям.
На схеме лицевые и изнаночные ряды при круговом вязании. А еще я нарисовала схему на примере обычной резинки (не патентной), так визуально рисунок выглядит чище. Чтобы получить патентный вариант, просто замените изнаночные петли снятыми петлями с накидом.
Спасибо, что дочитали до конца!