В интернете настолько много неправдоподобной информации по артезианским скважинам, что каждую неделю, приезжая в офис буровой компании, мы громко смеёмся с ребятами, читая опусы неграмотных писак.
Давайте расскажу про скважины, с точки зрения бурильщика.
Многие наши клиенты, говоря "хочу артезианскую скважину", думают, что получат чистую питьевую воду. На самом деле, в реальности всё может быть совсем не так. В артезианской воде может быть столько примесей, что её пить будет опасно.
Большое заблуждение думать, что чем глубже, тем вода чище. В Краснодаре полно мест, где на 30 метрах вода лучше по составу, чем на 90 метрах. В каждом районе и регионе разная геология, поэтому на разных глубинах, вода будет разная по составу и качеству.
Если нужно пробурить скважину в Краснодаре и вы не знаете нормальных бурильщиков, напишите мне в Телеграм или Вацап +7 962 864-2222, я вам их подскажу.
Объяснять буду простым языком, без терминов, чтобы каждый человек меня понял. Специалисты, простите.
Артезианская вода — это вода, которая находится под давлением в земле. Давление может быть таким, что воду буквально выталкивает на поверхность. Такие скважины называют самоизливными.
Про одну из самоизливных скважин, пробуренных нашей компанией, мы сняли видео.
В то же время можно пробурить скважину глубиной, например, 20 метров и вода будет стоять на уровне 10 метров от поверхности. Такая скважина, тоже по сути, будет называться артезианской. Вода же под давлением в скважине находится, просто оно не настолько большое, чтобы воду на поверхность земли выдавливать.
Бурить скважину можно на любую глубину, но она быть меньше, чем водоносный горизонт из которого осуществляется центральное водоснабжение населённого пункта.
В городе где я живу, скважины водоканала имеют глубину 300 - 360 метров, именно с такой глубины у нас вода идёт в центральное водоснабжение города. Из скважины законом разрешается извлекать только 100 кубометров воды в сутки.
То есть если я пробурю скважину в своём городе глубиной 250 метров и не буду выкачивать из неё больше 4 тонн воды в час, то я не нарушу закон. Такую скважину не нужно лицензировать или как-то регистрировать, если вода будет использоваться для собственных нужд.
Всё это написано в законе "О недрах", статья 19, если кому интересно.
Но такая скважина для частного дома не рентабельна и поэтому её бурить нет никакого смысла. Намного проще и дешевле для частного дома пробурить неглубокую скважину (до 50 метров в Краснодаре), сдать воду на анализ и поставить подходящую систему водоочистки.
Если хотите, чтобы мои публикации показывались вам чаще, подпишитесь на канал.