Найти тему
Море, люди, корабли.

Американские литоральные

«Freedom» сверху, "Independence" снизу, источник из свободных
«Freedom» сверху, "Independence" снизу, источник из свободных

Распад СССР наполнил умы военного и политического руководства США чувством своего величия, исключительности и избранности. Они уверились, что теперь они хозяева планеты и могут делать, что пожелают. Правда была загвоздка, режимы в государствах, где США желали учинить перемены, по своему усмотрению, присутствовало вооружение, пусть и устаревшее, но вполне способное доставить немало проблем. Основным носителем американского образа жизни, свободы и демократии являются ВМС США и им нужен был новый, особый корабль. Этот малый многоцелевой корабль должен был быть предельно малозаметным, скромных размеров и скоростным, чтобы под прикрытием авианосной группировки устроить страшные безобразия в прибрежных водах потенциальной жертвы, которая своими устаревшими радарами береговых комплексов его просто не увидит. Желание иметь корабль способный безнаказанно лупить врага, в принципе нормальное желание, но у американцев оно просто гипертрофированное. Попытка занизить радарную заметность за счет особой геометрии корпуса, создает впечатление, что до дизайна этих кораблей допустили фанатов звездных войн. Но обо всем по порядку.

Работы по созданию этих кораблей прибрежной зоны начались на рубеже двадцатого и двадцать первого века. За возможность заработать на государственном заказе боролись Lockheed Martin и General Dynamics. Руководство ВМФ США решило дать возможность заработать обоим корпорациям, поскольку концепция слегка поменялась и теперь корабли уже планировалось использовать не только в боевых операциях, но и как патрульные, во внутренних водах самих США. Обе корпорации не мудрствуя лукаво, дабы не тратится на разработку прототипов с нуля, взяли за основу уже имевшиеся скоростные гражданские суда. У General Dynamics за основу был взят их же скоростной паром-триморан «Бенчихигуа Экспресс». В своей военной реинкарнации его скромно назвали "Индепенденс", по нашему независимость, именно ее он должен был нести.

«Бенчихигуа Экспресс» во всей красе, фото из свободных
«Бенчихигуа Экспресс» во всей красе, фото из свободных

Lockheed Martin взяли за основу итальянскую моторную яхту Destriero. Военный вариант получил не менее скромное имя "Фридам", в переводе свобода.

Destriero, фото из свободных
Destriero, фото из свободных

Многофункциональность кораблей обеспечивалось применением сменного модульного вооружения, именно эта концепция была слепо скопирована в РФ, в проекте 22160. Скоростные характеристики кораблей заявлялись на уровне 44 -47 узлов максимального хода и 18 - 21 узла экономического. Силовая установка была комбинированной газотурбины для максимального хода и дизеля для экономического. В качестве движителей решено было использовать водометы. К 2003 году проекты обоих кораблей были утверждены и в 2005 закладывают первый «Freedom», а в 2006 производится закладка "Independence". Далее начинается нескончаемая череда изменений и непомерный рост цены строящихся кораблей. Несмотря на все эти трудности ВМФ США заказывает серии из 10 кораблей каждого проекта. На 2009 год "Independence" уверенно превысил изначальный бюджет на 220%. Именно к 2009 корабли наконец выходят на сдаточные испытания, правда к тому моменту сама концепция многофункциональных "литоральных" кораблей устарела. Порочным оказался сам принцип сменных модулей вооружения, расширение номенклатуры модулей приводило к увеличению размеров кораблей, что влекло за собой усиление силовой установки, что требовало увеличения запасов топлива, что вело к увеличению размеров - и так по кругу. Потом стало понятно, что изготовление необходимого числа этих самых модулей никак не поспевает за строительством кораблей, а без них они не представляют боевой ценности. Все что они могут в базовой комплектации первого модуля, это успешно отбиваться от моторных лодок, встреча этих кораблей, даже с устаревшими ракетными катерами, стала бы для них последней. Пролетев с модулями, флот США решил к 2018 году, провести перевооружение своих горе-кораблей новыми противокорабельными ракетами, что позволило снять обвинения в принятии в состав флота практически безоружных кораблей. Ну а как же высокая скорость?

Вот с этим вышел полный разгром. Начать с того, что использование водометов ограничивает район плавания теплыми водами, в холодных они просто выйдут из строя наглотавшись ледяной крошки. Второе - это переключение с экономического хода на полный, именно эта, казалась бы рутинная операция, на "Фридомах" проходила с постоянными проблемами, а в 2016 из-за не полностью разъединившегося сцепления на "Милуоке"разлетелся один из бортовых редукторов, дальше больше. В 2020 году после перехода на турбинный ход у "Детройта", затем у "Литл Рок" разлетаются редукторы, причем без развития максимальной скорости. Данные происшествия привели к разбирательству и проведению проверки всех кораблей типа "Фридом", итог был чудовищный. Выявились неустранимые дефекты в подшипниках сцепления, причем дело было не в их качестве, а именно конструкции неспособной выдерживать ход под турбинами. По итогу уверенно эти "скоростные" корабли способны ползать со скоростью пожилого сухогруза в 12 узлов. Дефект редукторов неустраним и это уже у еще строящихся кораблей. У "Индепенденсов" дела с ходовой лучше, хотя ресурс ходовой просто смешной и половину службы они гарантировано проведут в ремонтах. Беда с корпусом, из-за неправильного дизайна он быстро разрушается, особенно в районе двигательной установки, если утрировать, то она грозит просто вывалиться из корпуса. Плюсом к этому исполнение конструктивных элементов из алюминия, серьезно снижает их живучесть.

В результате вышло дорогое недоразумение, которые и выкинуть никак, и использовать нормально невозможно.

И вот в 2021 принято решение -к 31 июля в утиль отправят USS Independence, а к 30 сентября – USS Freedom.