Найти тему
Про.Историю

Татаро-монгольское нашествие . Причины поражения Руси и как все могло быть.

В 1236 году монголо-татары под предводительством Бату-хана , более известного в русскоязычных источниках как Батый , начали поход , который историки позднее назовут Западным.

В ходе этого похода в 1237-1238 гг и 1239-1241 гг Русские княжества потерпели сокрушительное поражение и разорение , а те, которые не подверглись нападению, все-равно попали в даннеческую повинность от Монгольской империи.

В целом события известны довольно точно , но интереснее рассмотреть причины разгрома .

1.Феодальная раздробленность. Ну это общеизвестный факт: силы русичей были разделены и так в 13в никогда вместе не собирались . Самое близкое к этому было на р.Калка , но даже тогда выступили не все князья и удалось собрать под условным единым знаменем до 25-30т русских , но и из этого числа лишь часть была профессиональными ратниками , остальное составляло ополчение , набиравшееся лишь на время походов и войн.

2.Людские ресурсы. Да , есть даже такое понятие , так вот, в следствие междуусобиц людские ресурсы Руси были невелики . Можно постараться подсчитать сколько вообще могла выставить условно объединенная Русь против захватчиков : Рязань с Муромом выставили до 3тыс ратников , в битве под Коломной собралось до 8тыс дружинников , на р.Сити было до 7тыс русских воинов , до 2тыс в Козельске , до 3тыс в Переяславле , до 4тыс в Чернигове , до 10 тыс в Киеве (с учетом оставленных там войск Галицко-Волынского княжества) , а так же гарнизоны более мелких городов и городов Галицко-Волынского княжества еще до 6-7 тыс человек. Сюда необходимо прибавить войска княжеств , не подвергнутых разорению(в частности Новгород и Смоленск)- это еще до 15 тыс человек. Итого Русь максимум могла собрать 60тыс ратников , часть из которых все-равно пришлось оставить для охраны городов и границ. Батый имел под своим командованием около 60тыс воинов , к тому же в перерыве 1238-1239 гг его армия получила пополнение , компенсировав, таким образом, потери, понесенные при покорении Волжской Булгарии и Северо-Восточной Руси.

3.Оснащение . Покорив Китай , монголы получили хорошую базу : ресурсную , научную , людскую . Китайские инженеры строили монголам машины , позволявшие быстро брать города (наиболее продолжительными были осада Козельска - 7 недель и Киева - 3 месяца , остальные города монголы брали штурмом в считанные дни). Монгольские воины имели каждый по 3 лошади , позволяя армии совершать стремительные марш-броски , не позволяя противнику приготовится к сражению. Тяжеловооруженные монгольские воины не уступали по защищенности русским дружинникам и европейским рыцарям.

4.Тактика и стратегия. Как правило монголы делали ставку на внезапность и непредсказуемость. Они редко строили лагерь , предпочитая с марша сразу вступать в бой, в отличии от правил устоявшихся в европе , когда армии выстраивались друг перед другом и только тогда начинали сражение. Монголы нередко применяли и психологическое давление , например , часть войска штурмовала крепость днем , часть ночью , поочередно сменяя друг друга , не давая гарнизону передышки, или же могли вперед себя пустить пленных жителей , что б противник не стрелял, позволяя сблизится с минимумов потерь .

5.Ошибки князей и политических деятелей. Ошибок масса , к примеру ; а) Юрий Всеволодович - отказал в помощи Рязани, допустил обход своих войск на р.Сити; б) Михаил Всеволодович и Данил Галицкий продолжали междуусобицу, даже в условиях монгольского нашествия ; в) Новгород - отказавший в помощи остальным княжествам.

6.Устройство русской дружины. Профессиональная армия на Руси была невелика , войско собирали лишь на время войны , в мирное же время князья держали небольшие дружины , мобилизация требовала времени , но как я говорил , монголы действовали стремительно , и времени на сбор войск не давали.

Так неужели все было предрешено и шансов победить захватчиков не было ? Шансы то были, но вот реализовать их было почти нереально. Во-первых: по численности войск Русь(условно объединенная) несколько уступала захватчику (об этом уже говорилось выше , максимум 60тыс русских , монголов было не менее 50 тыс , некоторые источники указывают на численность до 140тыс , что скорее всего, преувеличение, ибо прокормить такую армию в условиях зимней кампании было бы почти невозможно, но вот тысяч 70 вполне себе возможно ( и эта цифра примерно сходится с числом туменов , принимающих участие в походе). Во-вторых: монгольские командующие имели большой опыт крупных сражений, русские князья, безусловно, тоже воевали, но, как правило, сражения было сравнительно небольшими, к тому же из талантливых командиров на Руси за всю компанию выделился только тысяцкий Дмитр, руководивший обороной Киева, которого оценил даже Батый, пощадив и введя в свою свиту на правах почетного пленника. В монгольской армии же талантливых командиров было гораздо больше : Менгу , Субэдэй , Бурундай и др. Посему надо сделать вывод , что от сражения русской армии следовало укланяться, применяя тактику выжженой земли, но тут тоже есть нюанс - монгольская армия была гораздо мобильнее. С другой стороны Батый собирал свою армию в кулак лишь в случае необходимости , большую часть времени монголы были разрознены , а следовательно - уязвимы(но опять же речь об уязвимостью перед объединенным войском русичей, а так войско каждого княжества с трудом смогло бы потягатся хотя бы с одним монгольским туменом). Третий вариант - дать сражение на узком пространстве , что бы не дать Батыю ввести всю армию и использовать преимущество в численности и не дать возможности совершить обход или же глубокий прорыв.

Поэтому можно сделать вывод , что у Руси был шанс избежать ига , и нанести поражение захватчикам , правда на тот момент условия этого оказались невыполнимыми и итог оказался печален: Русь была разорена и разобщена , а человеческие потери были столь велики , что выйти на тот же уровень численности населения Русь смогла только к концу 15в.

В своей работе я пользовался данными Википедии , а так же youtube-канала Маховик истории: https://www.youtube.com/channel/UCeLixjhQNU6cGTNv_ECaooQ/featured