Найти в Дзене
Советы мечтателям

Аэрофлот будет летать чаще из Москвы

А-330 а/к Аэрофлот в аэропорту Красноярска
А-330 а/к Аэрофлот в аэропорту Красноярска

Иногда можно вернуться в прошлое. Сейчас у меня возникает ощущение 2015 года. Помните, когда не стало Трансаэро, да и ЮтЭйр чуть не откинулся, но благодаря СНГ остался радовать нас редкими классическими Боингами. Напомню – тогда из-за роста курса, иных внешнеэкономических проблем немного подсократилось количество зарубежных туристических поездок. А Трансаэро набрали много большого флота (747/767/777). Но с учётом стоимости керосина и количества мест было решено поиграть в лоукост – сделав аттракцион неслыханной щедрости: за 4 тысячи продавались билеты из любого Сибирского города. ЮтЭйр тогда тоже получил А-321 в суперэконом варианте, примерно, как у Победы – аскеза. Поставили их туда же – но уже даже по 3500, вообще без еды. Потом там и Аэрофлот с 330 оказался. В мае 2015 года мне нужно было в Красноярск, и я выбирал между ними всеми, разницы в цене не было совершенно, все были по 4 тысячи. Выбрал Аэрофлот. На самом деле получил лучший сервис за эти гроши. Но, как мне показалось, два рейса на 330, один на 321 (в компоновке 230 кресел) и один на 747 (возможно на 777) Трансаэро, плюс по паре рейсов у Нордстара и Сибири это многовато даже для миллионника. Что туда, что обратно борт был полупустой. Меня заинтересовал тогда один вопрос «За чей счёт банкет?». (Примерно 100 пассажиров по 4 тысячи это около 400000 рублей выручки). Но дальше все стало понятно. До августа гоняли на летнюю выручку, август вытягивали за счёт осени и зимы, а в сентябре-октябре копили долги. Выстрелило на всю страну.

Потом страсти улеглись. Красноярск стал выполняться на более подходящих самолётах, тарифы приблизились к историческому комфорту. Гонки цен не было, все жили комфортно. Победа немного возмущала спокойствие, но в пределах допустимого.

Теперь к новости:

Аэрофлот увеличивает количество рейсов из Москвы:

- в Иркутск - 35 рейсов в неделю (5 ежедневных рейсов)

- в Хабаровск – 14 рейсов в неделю (2 ежедневных рейса)

- в Красноярск - 35 рейсов в неделю (5 ежедневных рейсов)

- в Самару 49 рейсов в неделю (7 ежедневных рейсов)

- в Нижневартовск - 14 рейсов в неделю (2 ежедневных рейса)

- в Новый Уренгой - 14 рейсов в неделю (2 ежедневных рейса)

- в Новосибирск - 35 рейсов в неделю (5 ежедневных рейсов)

- в Оренбург - 35 рейсов в неделю (5 ежедневных рейсов)

- в Екатеринбург - 77 рейсов в неделю (11 ежедневных рейсов)

- в Томск - 21 рейс в неделю (3 ежедневных рейса).

Ничего не имею против этого увеличения. Чем больше рейсов - тем больше выбор для пассажира. Вопрос в том, насколько комфортно будет другим перевозчикам и не начнется ли новый виток ценовой войны? На всех этих направлениях уже летают другие перевозчики. Наполнение рейсов Аэрофлота идет, в том числе, и за счёт трансфера. Но сейчас открываются прямые рейсы Аэрофлота в нескольких опорных пунктах (буквально недавно писал про открытие новых 40 межрегиональных направлений), трансферный поток снижается за счёт открытия многочисленный прямых рейсов. Иркутск, например, будет выполняться из Санкт-Петербурга. Потребитель будет голосовать рублём за Аэрофлот. Сибирь сохранит лояльных к себе клиентов. Вопрос выживания снова ЮтЭйра и остальных перевозчиков, возможно, останется открытым.

Не хочу обгонять события. Но для пассажира это тоже не принесет ничего хорошего. Падение тарифов будет компенсировано последующим ростом при снижении предложения. Московские рейсы не попадают под программы субсидирования. Скорее всего, будет реанимирован весь флот авиакомпании. Возможно, это новая стратегия перевозчика по выходу из кризиса. Панику тоже не хотелось бы сеять. Возможно, когда пыль уляжется, перевозчик перераспределит часть флота на зарубежные рейсы.

Теперь потребуется время на оценку последствий этих решений на остальных участников рынка. Не исключено сокращение ими частот и увод части флота в регионы на региональные программы. Тоже, кстати, может привести к монополизации указанных направлений.

-------------------------------------------------------------------------------

Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

https://travelfoxes.livejournal.com/160317.html

Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.