«Зенит» принимал московский «Локомотив» в рамках 28-го тура Российской Премьер-лиги, игра завершилась победой хозяев со счётом 6:1. Встречу обслуживала бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым. Рассмотрим любопытные судейские эпизоды поподробнее!
Первый гол «Зенита»
На 19-й минуте «Зенит» открывает счёт усилиями Артёма Дзюбы. Однако за несколько секунд до решающего удара нападающий стал участником столкновения с Рыбусем. Сергей Карасев не дал свисток, а ВАР после проверки эпизода подтвердил его решение.
Для начала попробуем понять, в каких случаях «блокировка» не является нарушением:
Блокировать соперника разрешено только на игровом расстоянии от мяча и с намерением самому сыграть в мяч. Блокировать же соперника с целью помочь своему партнёру завладеть мячом — запрещено. Ровно как запрещено перемещаться на траекторию движения соперника с целью ему помешать, не имея намерений сыграть в мяч.
На мой взгляд, в данном случае следовало остановить игру. Рыбус, в отличие от Дзюбы, играл по мячу. Нападающий же был сконцентрирован только на сопернике и акцентировано встречал его, выставив вперёд руки. Судя по всему, ВАР-ассистенты не усмотрели явной и очевидной ошибки Карасева, поэтому обязаны были согласиться с первоначальным решением арбитра в поле.
Пенальти в ворота «Локомотива»
На 46-й минуте следует передача с фланга во вратарскую «Локомотива» на Артёма Дзюбу, после чего Пабло в попытке сыграть в мяч двумя ногами врезается в нападающего. Сергей Карасёв без раздумий указывает на точку.
Пожалуй, в данном эпизоде двух мнений быть не может — это пенальти. Защитник «Локомотива» крайне неуклюже попытался выбить мяч, однако по снаряду он не попал, зато прицельно ударил по ногам Дзюбе. Почему желтая, а не красная карточка: серьезной грубости в действиях Пабло не было, плюс он попал Артёму в район стопы.
А как считаете вы? Нарушал ли Дзюба правила в эпизоде с первым голом «Зенита»?
«Зенит» — чемпион РПЛ 2020/21! Сине-бело-голубые заслужили этот кубок?
Источник обложки: fc-zenit.ru