Футбол, как и всё вокруг нас, меняется, это нормально и закономерно. Таким образом, за последние 20 лет футбол очень сильно изменился. И есть ряд вещей, которые кажутся для современного футбольного болельщика абсолютной дикостью, но при этом раньше они были общепринятыми. Об этом и поговорим. Приятного чтения!
Тафгаи в футболе
Тафгай - хоккейный термин. Это такой игрок, который был в команде, чтобы запугать соперника и очень грубо играть против техничных игроков. Своеобразный питбуль. Безумные подкаты, падения, крики и прочая футбольная жесть.
Раньше был по-настоящему убойный футбол, когда футболисты не жалели никого. Но с течением времени футболисты стали беречь себя и соперника. Все поняли, что с таким подходом к игре карьера может оборваться в любой момент.
Фанатская футбольная субкультура
В 80-ых и 90-ых годах существовала полноценная футбольная субкультура, главными действующими лицами которой были фанаты. Это движение зародилось в Англии. Почти вся молодёжь того времени была вовлечена в это, а фанатские традиции передавались из поколения в поколение.
Однако после нескольких футбольных трагедий на стадионах (массовые давки с жертвами из-за активных фанатов) и нападений одних фанатских группировок на другие, с подобной субкультурой стали очень активно бороться. И это совершенно правильно. Футбол - эмоции от игры, а не драки и смерти невинных людей из-за психов.
Играющие тренеры
Раньше в футболе было нормой, когда командой руководил игрок из состава. Таким образом клубы экономили на зарплате главного тренера и доверяли руководить коллективом самому опытному футболисту. Чаще всего такое наблюдалось в Англии.
Так, например, Кенни Далглиш сумел выиграть в 1986 году чемпионат и Кубок Англии в статусе играющего тренера. А "Челси" вовсе по очереди руководили три футболиста-тренера:
- Гленн Ходдл с 1993 до 1995;
- Рууд Гуллит с 1996 до 1998;
- Джанлука Виалли с 1998 до 2000.
В современно футболе играющие тренеры стали редкостью. Причины две: необходимая тренерская лицензия УЕФА и банальная сложность совмещения этих двух функций.
Правило "золотого" гола
Раньше в футболе в случае, когда команды не определяли победителя матча в основное время, то игрались дополнительные два тайма по 15 минут. Однако существовало правило "золотого" гола, согласно которому матч завершался после первого забитого гола. А если гол так и не был забит, то матч переходил к серии пенальти.
При создании этого правила ФИФА надеялось, что команды будут играть остро, но всё вышло с точностью до наоборот. Команды попросту боялись допустить ошибку и банально тянули время до серии пенальти. Со временем все поняли бессмысленность этого правила и в 2004 году правило "золотого" гола было окончательно отменено.
Существование Кубка обладателей кубков УЕФА
Этот турнир существовал с 1960 до 1999 года, а принимали участие в нём победители национальных кубков, именно поэтому такое название. В турнире играли 32 команды, по одной из каждой страны. Победитель турнира получал возможность сыграть с победителем ЛЧ(КЕЧ) в матче за Суперкубок УЕФА.
Этот турнир никогда не ставили на второй план и относились к нему со всей серьезностью. Главной особенностью того турнира было то, что в нём играли и слабые клубы, ведь не всегда национальный кубок выигрывают гранды. А еще в нём не было никаких групповых этапов, только игры на выбывание!
Но в 1999 году УЕФА приняло решение упразднить турнир и заменить на уже существовавший Кубок УЕФА (Лигу Европы). Это был полнейший провал. Нынешняя Лига Европы по престижу и уровню команд далеко позади от упразднённого Кубка обладателей кубков.
Курение главных тренеров во время матчей
Курение - вредная привычка, особенно для спортсмена. Но раньше было в порядке вещей, когда тренер курил прямо во время матчей. При этом они даже не задумывались, что подают плохой пример своим подопечным.
Арсен Венгер, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Карло Анчелотти, Валерий Газзаев, Эктор Купер, Марчелло Липпи и многие другие. Некоторые из этих тренеров могли выкурить за матч целую пачку. Безумие какое-то!
Но в начале 00-ых УЕФА приняло решение запретить курение на стадионах: совершенно верное решение. Да и со временем увидеть курящего спортсмена стало большой редкость. Ныне спортсмены очень строго соблюдают режим и не имеют вредных привычек. А если кто-то их и имеет, то тщательно это скрывает, чтобы не навредить имиджу.