Все говорили весь сезон, что Никитин выстроил из ЦСКА механизм по добыванию побед. Ан, всё-таки, оказалось, что – нет, на всякий механизм есть свой секрет. А деньги тогда здесь причём?
Роснефть – хозяин ЦСКА
РН могла бы купить всё и всех в этой стране. Да собственно, она и покупала всё, что хотела. Хоть ту же Башнефть возьми! Да и даже многое за пределами РФ – всё равно РН это купило! А что же с хоккеем? Вот же незадача! Пока что ещё не все и всё в окружающем мире продаётся! Всё же, буду честен, почти что всё на свете теперь можно купить, включая автора сей сентенции.
Но в сезоне 2020-21 в КХЛ (Континентальная хоккейная лига) ввели «жёсткий потолок» расходов на выплаты игрокам – 900 млн рублей. И сразу всё стало интересней.
А так бы, конечно, РН (простите, ЦСКА) купило бы себе «великолепную пятёрку и вратарь» из канадцев, шведов, чехов, финнов – и прекрасным образом бы наших всех бы обыграла. А остальные бы все в ЦСКА, самые талантливые наши игроки, учились бы только подносить снаряды, но не стрелять самим.
Ограничение расходов – прекрасное решение!
Это очень похоже на игру в покер. Когда нет ограничения по максимальной ставке, всегда выигрывает тупо просто тот, у кого больше всех денег. Когда есть ограничение – выигрывает самый умный.
Самым умным у нас в хоккее РФ в этом году оказался канадец Боб Хартли – тренер Авангарда! При том, что лично ему из тех самых 900 млн руб. (потолок зарплат) причиталось как минимум – 55 млн. руб. Наверняка, еще и бонусы за финальную победу.
У главного тренера Никитина в ЦСКА, уверен, было, как минимум (или максимум? совсем я в этих миллионах запутался), на порядок меньше. Он ведь молодой, у него амбиции вплоть до сборной, зачем такому ещё и платить?
Что имеем в результате? ЦСКА (Роснефть) – проиграл! Потому что при условии ограничения расходов надо очень сильно думать, как имеющийся (денежный, конечно, но не только) ресурс потратить самым эффективным образом.
Причём, применительно к спорту (да и не только, ведь спорт ныне – просто концентрированная жизнь), собственно, как и вообще в экономике, действуют кэфы- мультипликаторы.
Что такое мультипликатор
Про сферу денежного обращения– это долго объяснять, а вот на примере Боба Хартли и Авангарда объяснить достаточно легко. Итак, что мы имеем изначально в 2018-м году? Был тренером тогда Герман Титов. Проиграли с ним в 1/8 финала Салавату, пришёл Боб Хартли – сразу выход в финал с ЦСКА, где проиграли в серии 0:4, в следующем сезоне опять проиграли Салавату в 1/8, зато сегодня – выиграли! И это сделал Боб Хартли!
Вы спросите, а где мультипликатор? Да всё просто – к такому тренеру идёт любой игрок, даже и теряя, может быть, в контракте, потому что знает – с ним он победит и бонусов себе в карьеру добавит.
Да, он знает, что придётся много работать, но для большинства из нас даже хорошо, если кто-то заставляет. Потому что большинству из нас работать на пределе самостоятельно – очень трудно. Всегда ведь найдёшь повод пофилонить.
Роснефть проиграла
Когда закончился шестой матч финальной серии Кубка Гагарина 2021-го года. Авангард победив в матче 1:0, и в серии 4:2 – стал обладателем Кубка Гагарина-2021, я подумал – не может быть! А ведь никто о таком даже и не думал! ЦСКА во главе с тренером Никитиным (великолепным в прошлом защитнике) выглядел самой организованной, выученной, грамотной во всём командой. Они должны были победить – без вопросов!
Кто же им противостоял в финале?
«Авангард», который вроде бы из Омска, но играет в Балашихе, что по большому счету, фактически – Москва. У Авангарда тренер Хэртли – канадец, соответственно, это больший упор на чувства и эмоции – ещё со времён знаменитой серии 1972-го.
Мы все хоть тогда, да даже и сейчас – слишком заорганизованы. Слишком привыкли следовать всем правилам, даже не прописанным. И вот канадский тренер игроков от всех этих комплексов освободил.
Ещё и взял Ковальчука! Как он решился? А оказалось, что он был даже в этом прав. Ковальчук – авторитет, хоть для наших, хоть для Буше. Он всё наладил в раздевалке.
Финал
Я не верил, что всё так быстро кончится. Всё же, Авангард играл эмоциональнее, чем ЦСКА. Нам зрителям не надо механизированной команды за большие деньги – нам нужны эмоции на льду, нам нужны звёзды, нужна интрига, нужно то, на что интересно смотреть.
Да простят меня фанаты ЦСКА – на их игру смотреть было неинтересно.