Рассказ Антона Чехова "Архиерей" — это один из самых великих и лучших его рассказов, который одинаково высоко ценили Толстой и Бунин. Чехов писал этот короткий рассказ трудно и долго, три года с перерывами, брался за него несколько раз. А отправляя "Архиерея" редактору трижды поставил ему самый настоящий ультиматум, если цензура уберет хотя бы одно слово, рассказ не публиковать, отозвать.
Рассказ действительно и странный, и страшный, и вместе с тем простой и даже линейный в своей реалистичности. При этом он очень сильный. Я бы назвал его редким шедевром жизнеподобия, тот случай, когда текст захватывает и раскрывает нечто точнейшее и даже запретное в реальности и людях. На мой взгляд Чехову чудесным образом удалось поймать и описать наглядно и достоверно переход человека от жизни к смерти, как из одного агрегатного состояния в другое, только речь идет не о материи, но о духе. Ему удалось показать смену оптики и ее качества от жизни к смерти, и даже, что совсем удивительно, смену объема (!) человека в жизни, в миру, и перед лицом вечности. Смена мирского на вечное происходит естественно, почти органично, через болезнь, через восприятие себя и бога, и может быть еще важнее — родной матери, и присходит этакий проворот в душе часов с секунд на бесконечность.
В каком-то смысле это чеховская "Смерть Ивана Ильича", но без ужаса агонии, а с запредельной интуицией угаданным автором пробуждением в человеке надмирного, если хотите Царствия небесного.