У игры в Го низкий порог входа, Го учит видеть сложные, косвенные вещи и соединять их в умозрении с простыми. А еще у нас есть научные статьи, которые подтверждают, что игра в Го помогает снизить выраженность симптомов болезни Альцгеймера! Вот такой вот необычный может быть способ профилактики нейродегенеративного заболевания.
Тем более, что в этом году чемпионат мира по Го пройдет во Владивостоке в дни проведения 41 чемпионата мира по Го, в котором принимают участие 77 стран. И Россия первой из неазиатских стран получила право провести чемпионат, впервые за 40 лет его существования чемпионат пройдет вне пределов Юго-Восточной Азии.
https://wagc2020.org/
https://vk.com/go_secrets
Всемирный фестиваль Го: http://wagc2020.org/genius_extreme
Оператор: Александр Захарченко.
Монтаж и дизайн: Алла Пашкова.
Стенограмма: Татьяна Подвигина.
Благодарим за предоставленное помещение библиотеку Научка.
Благодарим за поддержку
Евгений Цыкало
Anna Makunina
DemetriusXXI
Vladimir Kondratenko
Alexey Buzmakov
Владимир
Timofei
Александр Чебукин
Ukharra
Alexey Kuznetsov
Отдельная благодарность Евгению Даниленко!
Вы тоже можете нас поддержать по ссылкам:
Вы тоже можете нас поддержать по ссылкам:
https://www.youtube.com/channel/UC5zpCvdM7XacCb1ezv2CXSg/join
https://boosty.to/sciteam
https://www.patreon.com/join/sciteam
Всем привет! Я Полина Кривых. Я психофизиолог и автор книжки про улучшение памяти. И мы с вами в плейлисте «Не думай о белой обезьяне». Да-да, если вы сейчас о ней подумали, то смотрите отдельный ролик на эту тему, а мы здесь с вами разговариваем про разные психологические эксперименты.
Если вы смотрели ролик про болезнь Альцгеймера, то вы знаете, что для профилактики болезни Альцгеймера неожиданно помогают настольные игры. Причём на данный момент у нас есть довольно много исследований, которые показывают, что такое ощущение, что в принципе любые настольные игры, за счёт того, что они позволяют сосредоточиться на какой-то новой деятельности, выучить какие-то новые правила игры, практически все настольные игры снижают риски развития болезни Альцгеймера или, если у человека уже диагностирована болезнь Альцгеймера, то игра в настольные игры позволяют ослабить протекание и снизить тяжесть и выраженность симптомов болезни Альцгеймера.
Сегодня я хочу поговорить не про все настольные игры, а конкретно про го. Наверное, в такой общей картине мира го и шахматы это одно и то же: какие-то чёрно-белые фигуры, какая-то настольная игра, и что-то вроде умное, и что-то сложно-интеллектуальное. Но есть одна принципиальная разница. Порог входа в шахматы довольно высокий. Для того, чтобы начать играть, нужно, мало того, что запомнить, как ходят разные фигуры, но ещё и понять какие-то принципы игры. И довольно сложно достичь быстрого прогресса в шахматах. Новичок долго остаётся на уровне новичка. Если же мы говорим про го, то у го довольно низкий порог входа. Потому что правила можно освоить довольно быстро и сразу начать играть с людьми своего же уровня. Именно за счёт того, что в го легко научиться и сразу начать играть, я хочу рассказать вам про несколько исследований, в которых анализировали действительно ли игра в го как-то влияет на когнитивные функции и выраженность симптомов деменции и болезни Альцгеймера.
В первом исследовании, о котором я хочу рассказать, взяли выборку японцев, которые жили в домах престарелых. У всех из них была диагностирована деменция. Их поделили на две группы. Участники одной группы вообще не играли в го. Участники другой группы играли в го один раз в неделю на протяжение 15 недель. И в этом эксперименте учёные решили сосредоточиться на результатах когнитивных тестов, то есть они смотрели как меняются показатели внимания и рабочей памяти до и после игры в го в экспериментальной группе. И оказалось, что, действительно, люди, которые играли в го, демонстрировали увеличение объёма рабочей памяти и улучшение внимания. В частности, они это измеряли с помощью digit span test. Это задание, когда тебе показывают последовательность цифр по одной: на экране появляются цифры, например, 4, 5, 6, а потом нужно набрать эту же последовательность. Если набираешь последовательность правильно, следующая последовательность будет на одну цифру длиннее – из четырёх цифр. И так дальше по нарастающей. Если делаешь ошибку, то минус одна цифра. Таким образом, в этом эксперименте учёные показали, что, когда пожилые люди с деменцией играют в го, у них улучшаются результаты тестов рабочей памяти и внимания.
В следующем эксперименте учёные решили посмотреть, как связана игра в го и непосредственно болезнь Альцгеймера. Что они сделали? Они отобрали 147 пациентов. Кстати, они были уже китайцы. Это китайская выборка. И все эти 147 пациентов не имели предыдущей истории болезни Альцгеймера в семье. То есть у них не было близких родственников с таким же диагнозом. У них не было истории предыдущей зависимости. И самое главное – они все не умели играть в го. Их разделили на три группы. Первая группа была контрольной, и они не играли в го. Вторая группа играла в го один час в день. Третья группа играла в го два часа в день. И спустя шесть месяцев учёные посмотрели на уровень BDNF у этих людей.
BDNF – это нейротрофический фактор мозга. Почему нам это так интересно? Начнём с того, что на животных моделях BDNF помогает спастись от нейротоксичности бета-амилоидных бляшек. Мы знаем, что при болезни Альцгеймера в мозге образуются бета-амилоидные бляшки, которые условно отравляют все остальные мозговые ткани вокруг себя, и BDNF помогает противостоять этому отравлению и этой нейротоксичности. Что ещё мы знаем про BDNF? Что BDNF однозначно связан с научением и усвоением какого-то нового материала. В частности, BDNF помогает сохраниться вновь образовавшимся нейронам, помогает им выжить, образовать какие-то связи с другими нейронами. И также укрепляет эти вновь образованные связи. То есть как раз помогает восполнить тот дефицит нейронов, который возникает при болезни Альцгеймера. Потому что, к сожалению, если мы посмотрим на мозг больного Альцгеймером, то мы увидим, что у него есть нарушения в структуре мозга и некоторые клетки, некоторые нейроны просто отмирают.
Таким образом, получается очень любопытная штука: у нас есть пациенты с болезнью Альцгеймера, которые всего лишь на протяжение нескольких месяцев играли в го по одному или по два часа в день. И чем больше они играли, тем выше уровень BDNF в их мозге. То есть получается, что чем больше они играли в го, тем лучше их нейроны восстанавливались и закрепляли какие-то вновь образовавшиеся синаптические связи. Так что, получается, что, если вы думали, а как же можно провести профилактику болезни Альцгеймера, что же можно сделать прямо здесь и сейчас, то неожиданный ответ – можно пойти играть в го. Прелесть игры в го в том, что она требует стратегического мышления, какого-то продумывания ходов. У го довольно низкий порог входа: можно быстро освоить правила и сразу начать играть, тем более, что сейчас в России растёт интерес к этой игре. Например, в июне пройдёт чемпионат мира по игре в го, и, мне кажется, это отличный повод, чтобы сказать «Го играть в го!».