В сентябре фонд «Правмир» уже собирал деньги для Анжелики Кузьменковой. Девушка пережила острый менингит, менингококковую инфекцию, отек мозга, а находясь в коме, еще и микроинсульт. Она была парализована, не чувствовала ног, правая рука едва заметно двигалась, глаза не открывались, лицо перекосило.
Прошел год, и Анжелика самостоятельно сидит, пытается ходить с поддержкой, восстановилась асимметрия лица, ушло косоглазие. Успехи Анжелики невероятные: еще год назад врачи не давали ей шансов на жизнь, а теперь, в сентябре, она мечтает выйти на работу, причем прийти в офис своими ногами.
Жизнь заново
Анжелика родилась и выросла в городе Димитровграде Ульяновской области. Старшая из троих детей (сестра Лиза младше ее на 4 года, брат Алеша – на 11 лет). Анжелика закончила школу с отличием, поступила в самарский университет, изучала банковское дело. Потом переехала в Москву. Устроилась работать в банк операционистом. А заодно решила получить второе высшее. Поступила в МАИ на программиста. Была уверена: за этой профессией будущее.
В мае прошлого года, после перенесенного менингита, менингококковой инфекции и микроинсульта, Анжелика очнулась в реанимации. Глаза не открывались, лицо перекосило. Она не чувствовала своего тела, лежала и думала: «Только бы опять ходить, только бы встать».
Уже в июне, так же, с закрытыми глазами, отвечая на вопросы по видеосвязи, она на «отлично» сдала сессию за 1-й курс.
Тогда, наблюдая волю к жизни молодой девушки, даже врачи переменили свое мнение: «Занимайся, и сможешь восстановиться». А уж родные верили в нее всегда.
«Анжелика всегда была “ранней птичкой”, – говорит мама Татьяна. – В год и восемь месяцев знала все буквы, в шесть с половиной месяцев пошла. Поэтому, когда 5 мая, прямо на свой день рождения, она вышла из комы, я сказала ей, парализованной, лежащей без движений: “Ты родилась заново, а значит снова пойдешь через шесть месяцев, в декабре”. Так и случилось: перед новым годом Анжелика сама прошла свои первые 20 шагов».
«Мама, я больше не могу, когда приедет скорая?!»
Анжелика заболела в марте 2020 года. Все началось с банальной зубной боли. Девушка пошла к врачу, зуб вроде бы вылечили, но лучше не становилось – опухла челюсть, заболело горло, температура то поднималась до 37, то спадала. Оглядываясь назад, Анжелика думает, что менингококковая инфекция попала в ее организм именно в стоматологическом кабинете. Но тогда она сходила к терапевту, получила обычные рекомендации полоскать рот и горло и уехала в родной город учиться онлайн – начиналась пандемия коронавируса.
В апреле, после Пасхи, Анжелика с сестрой решили съездить на могилу к бабушке с дедушкой, убраться, поставить цветы. Погода была дождливая, Анжелика чувствовала себя неважно и в какой-то момент поскользнулась на влажной земле, упала и сильно ударилась головой.
«Они приехали домой вечером, и Анжела сразу ушла спать – голова сильно болела, она приняла таблетку, – вспоминает Татьяна. – Ночью она проснулась, ее начало рвать. Я спросила, что произошло, младшая дочка и говорит: “Анжелика упала”. Я думаю: “Ну все, сотрясение мозга!”, стала звонить в скорую. Уже утро наступило, Анжелику рвет без остановки, температура поднялась, а скорая все не едет – коронавирус, занятость большая у них».
Три раза Татьяна выходила на улицу встречать скорую. Каждый раз, возвращаясь домой, видела, как Анжелике становится все хуже и хуже. «Она сидела, обхватив голову руками, и только стонала: “Когда же приедет скорая, мама, мне так плохо, голова болит. Я больше не могу”». На третий раз, когда скорая все же приехала и врачи поднялись в квартиру, Анжелика уже никого не узнавала. В больнице она впала в кому.
«Просыпайся, с днем рождения!»
КТ головного мозга, органов грудной полости, спинномозговая пункция… Врачи диагностировали сильный отек мозга и поставили диагноз «менингоэнцефалит» – воспаление оболочек и вещества головного мозга.
Динамики не было никакой, антибиотики не действовали, и врачи говорили родным: «Ждите плохих новостей».
5 мая у Анжелики был 23-й день рождения. Татьяна приехала в больницу с букетом из 23 роз. «И – о чудо (коронавирус же) – меня пустили в реанимацию. Я постояла, поплакала, сказала: “Дочка, хватит, просыпайся!” Она лежала, как мертвая».
«Потом я пошла в церковь. Там валялась, валялась, кричала: “Господи, я ее родила, пожалуйста, дай ей второй день рождения!” Три часа плакала. Вернулась домой – звонит телефон. Я уже боюсь брать, думаю: плохие вести, наверное. Взяла трубку, а мне говорят: “Ваша дочь пришла в себя”».
Птичье молоко и ненужные ортезы
Пока Анжелика находилась в коме, у нее случился микроинсульт. Ее парализовало. Ног и левую руку она вообще не чувствовала. Правая рука едва заметно двигалась. Глаза не открывались, развилось косоглазие, а лицо перекосило.
Но уже на второй день Анжелика узнала маму, произнесла медленно, нараспев: «Мааа-маа». Попросила санитарку написать смс-ку – волновалась из-за экзаменов и какого-то денежного долга.
Она вспоминает, что, когда очнулась, первое, что почувствовала, – сильный голод. «Очень хотелось птичье молоко, до дрожи».
«Мы, конечно, сразу привезли ей это птичье молоко – такое было счастье: Анжелика хочет кушать! – улыбается Татьяна. – Потом узнали, что это сказывается гормональное лечение. Первый месяц Анжелика очень много ела, меры не знала. Потом все пришло в норму».
Самым страшным для Анжелики было ощущать себя парализованной, недвижимой. Она плакала каждый день и все спрашивала: «Когда же я встану?!» Татьяна отвечала нарочито бодро: «Ты выжила, теперь будем заниматься». Но сама боялась – думала, что Анжелика будет восстанавливаться очень долго и вряд ли восстановится до конца.
Впервые они поехали на реабилитацию в июне. Тогда, чтобы оплатить лечение, семья продала дом.
«Казалось, мы мечтаем о невозможном: какое там ходить – Анжелика даже сидеть не могла сама. Глаза не открывала, ноги не чувствовала. Профессор там был, врач, он сказал: “Покупайте ортезы на руки и ноги, она у вас никогда не будет ходить, с коляски не встанет”. Мы купили, а они нам даже не понадобились!».
«Я пойду на работу, сама»
Вторая реабилитация стала переломной. Тогда Анжелике впервые помог фонд «Правмир», оплатил месяц реабилитации в РЦ «Три сестры».
Анжелика стала чувствовать ноги, а потом научилась сгибать их. «Когда первый палец зашевелился, она как закричит: “Мама, у меня палец шевелится! Я буду ходить!”, – смеясь вспоминает Татьяна.
Благодаря занятиям с логопедом Анжелика восстановила речь, у нее пошла положительная динамика в объеме движения глазных яблок и в уменьшении асимметрии лица. «Ей ставили иголки – иглотерапия. И сначала один зрачок начал двигаться, потом второй».
Также в реабилитационном центре Анжелике разработали руки, на эрготерапии ее заново научили ухаживать за собой – причесываться, одеваться, готовить еду. Сегодня Анжелика может сама приготовить себе обед, нарезать салат, заварить чай.
А еще она научилась самостоятельно переворачиваться в кровати, присаживаться, спустив ноги. И сделала первый шаг.
«Конечно, настроение у Анжелики переменчивое, – вздыхает Татьяна. – Вот вчера целый день плакала: “Почему я такая, мама, когда буду нормально ходить?» Купили ей тренажер, она ноги поднимает-опускает – работает. А иногда она ставит перед собой, казалось бы, недосягаемые цели».
Анжелика продолжает учиться онлайн. Академический отпуск не брала специально, сдавала все экзамены, потому что чувствовала: силы есть. Раз тогда, в реанимации, смогла сдать сессию с закрытыми глазами, теперь уж и вовсе нет смысла отступать. Она даже не хочет никому из преподавателей рассказывать про свое состояние: «Не надо, чтоб мне оценки ставили из жалости».
Сегодня у Анжелики еще не до конца восстановилась чувствительность в стопах, ходит она, «как робот, переставляя ноги». И не полностью восстановились функции тазовых органов. Но с каждым курсом реабилитации успехов все больше, и это просто чудо. Когда-то в Анжелику не верили даже врачи. А теперь – посмотрите на нее. Асимметрия пропала, косоглазия нет, Анжелика встает, ходит. Случившееся с девушкой – живая иллюстрация того, что можно достичь с помощью реабилитации, если начать ее вовремя, с хорошими специалистами.
«Если бы не фонд “Правмир”, мы бы до сих пор лежали дома, – говорит Татьяна. – А теперь, в сентябре, Анжелика собирается начать работать программистом и мечтает прийти в офис сама, своими ногами. Я ей говорю: “Какая работа, у тебя же инвалидность еще на два года”, а она мне: “А я инвалидность сниму, она мне не нужна. Мам, я еще начальницей буду!”».
И будет. Помогите Анжелике еще раз – у нее потрясающие успехи, нельзя бросить ее сейчас, когда идет положительная динамика и столь многое уже достигнуто. Очень важно поддержать ее.
Чтобы помочь Анжелике, перейдите по ссылке.