Традиции. Семейные, народные, православные. Все они переплетаются в причудливый узор, ставший неотъемлемой частью нашей жизни. Через эти традиции складывается связь поколений, народа, история.
В Москве для меня есть много мест, связанных с разными периодами истории страны и событий в собственной жизни. Но одно место навсегда неизменно связано с Пасхой - это Замоскворечье.
Именно здесь ярко рисуются картины купеческой жизни и атмосферы православных традиций. В том числе благодаря произведениям Ивана Сергеевича Шмелёва (1873-1950). Он вырос в этом районе Москвы, покинул Россию в послереволюционные годы, и больше не вернулся сюда.
Одно из самых его известных произведений "Лето Господне" о быте московского купечества было написано в эмиграции.
В таких деталях описана жизнь, что, читая, ты начинаешь чувствовать все запахи и вкусы, атмосферу того времени и, конечно, ту самую связь с местом, событиями, традициями.
— Ну, Христос воскресе... — нагибается ко мне радостный, милый Горкин.
Трижды целует и ведет к нашим в церковь. Священно пахнет горячим воском и можжевельником...
Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха красная.
Отец, нарядный, посвистывает. Он стоит в передней, у корзин с красными яйцами, христосуется. Тянутся из кухни, гусем. Встряхивают волосами, вытирают кулаком усы и лобызаются по три раза. «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе...» — «Со светлым праздничком»... Получают яйцо и отходят в сени. Долго тянутся — плотники, народ русый, маляры — посуше, порыжее... плотогоны — широкие крепыши... тяжелые землекопы-меленковцы, ловкачи — каменщики, кровельщики, водоливы, кочегары.
Угощение на дворе. Орудует Василь Василич, в пылающей рубахе, жилетка нараспашку, — вот-вот запляшет. Зудят гармоньи. Христосуются друг с дружкой, мотаются волосы там и там. У меня заболели губы...
Трезвоны, перезвоны, красный-согласный звон. Пасха красная.
Обедают на воле, под штабелями леса. На свежих досках обедают, под трезвон. Розовые, красные, синие, желтые, зеленые скорлупки — всюду, и в луже светятся. Пасха красная! Красен и день, и звон.
Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него — все волшебное. Вот — с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное...
И вот, фарфоровое — отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что, если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка.
Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъяснимо-радостное, святое... Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко — и усыпляющий перезвон качает меня во сне.
C праздником!
Подписывайтесь на мой канал, здесь много открытий! Всегда рада вашим 👍 и комментариям.