Есть звезды, которые горят отраженным светом, а есть яркие светила, которые согревают целые поколения. Майя Плисецкая покинула этот мир 2 мая 2015 года. Она была именно таким человеком. Вся ее жизнь – это служение искусству. Майя Михайловна дарила людям радость, она воспитывала смену за сменой артистов балета в разных странах мира.
Она родилась в Москве в 1925 году. Весь род Плисецких-Мессерер имели непосредственное отношение к искусству. Мать Майи была актрисой немого кино. Дядя – артист балета и балетмейстер, тетка – балерина. Отец – единственный человек в семье был хозяйственником и позже, когда семья переехала на Шпицберген, стал руководителем предприятия «Арктикугль». В 1938 году он был объявлен врагом народа и расстрелян, а мать Майи сослана в Казахстан. Девочка уже тогда занималась балетом, и тетка-балерина взяла ее к себе, впоследствии удочерив Майю.
Когда началась война, всю семью эвакуировали в Свердловск, где состоялся дебют Майи. Ее первым выступлением стала миниатюра «Умирающий лебедь» Сен-Санса. В 1943 году, окончив балетное училище с отличием, Майя поступила в труппу Большого театра. Поначалу юная балерина танцевала в кордебалете, как и все новички. Ее достаточно быстро заметили, так как она обладала редкими данными: у нее были очень гибкие руки, она прекрасно исполняла вращение, но особый талант Майи – это необыкновенная музыкальность, чувствительность к любому произведению.
Майя стала прима-балериной довольно быстро, по сравнению со многими другими артистами балета, которые имели и более долгосрочный опыт работы на сцене. До того момента, когда она начала выступать в качестве солистки, Майя очень много участвовала в концертах, исполняя разные балетные партии. Но «Умирающий лебедь» - это был любимый номер публики. Иногда Майю вызывали на бис несколько раз, и она повторяла и повторяла номер снова. С «Умирающим лебедем» она так и не смогла расстаться, танцевала его всю свою жизнь, помимо других не менее ярких номеров.
Самыми известными и любимыми ее балетными партиями стали Мари в «Щелкунчике», Китри в балете «Дон Кихот», Мирта из «Жизели» и, конечно, Кармен. Но любителям балета более всего запомнилась ее Одетта-Адилия в «Лебедином озере». Эти трепетные руки, которые так волновали зрителя в «Умирающем лебеде», легкость и парение выделяли балерину из всех других исполнительниц этой партии.
Когда Майя Плисецкая стала женой композитора Родиона Щедрина, она выступала на подмостках лучших театров мира с ведущими партиями его балетов по произведениям Чехова - «Дама с собачкой» и «Чайка», а также «Анна Каренина», которые сама же и ставила. На сцене римского театра она поставила балет «Раймонда» на музыку Глазунова, выступив в качестве балетмейстера. Сама Майя отмечала, что ставить балетные постановки ей пришлось по необходимости. Она не считала себя выдающимся хореографом, чаще называла хорошим импровизатором.
Майя Плисецкая и Родион Щедрин очень много работали заграницей. Их принимали театры Рима, Мадрида, Мюнхена. Когда, отпраздновав 65-лтений юбилей, Майя оставила сцену, они с мужем по большей части жили в Литве и Германии. С 1994 года Майя Плисецкая была председателем Международного конкурса артистов балета «Майя», который, как правило, проводился в Санкт-Петербурге.
Ее заслуги перед отечественным искусством неоценимы. Она известна во многих странах мира как прима-балерина, талантливый балетмейстер, удивительный педагог и просто одаренный человек, личность с большой буквы, о которой всегда будут помнить и отзываться с благодарностью.