Найти тему
Субъективный путеводитель

Тракай. Как в Литве выглядит самый туристический городок?

Первая достопримечательность Тракая - его расположение: городок со всех сторон окружают озёра. Слева и справа соответственно Татарское и Лукас, а на севере - озеро Гальве, на одном из островов которого хорошо виден замок:

Тракай, вопреки расхожему мнению, никогда не был столицей Литвы - ведь на своём нынешнем месте он был построен лишь в 1337 году, а Гедеминов замок лежал в Старом Тракае - ныне это небольшое село поодаль.

Тракай начал превращаться в туристический заповедник в 1960-е годы - тогда был по сути воссоздан Островной замок, построены базы отдыха и гостиницы и даже подведена к началу полуострова железнодорожная электрифицированная ветка, отходившая от линии Вильнюс - Гродно - Белосток как раз-таки в Старом Тракае. У новотракайского вокзала мы и сделали первую остановку. Почему-то очень люблю тупиковые станции:

-2

Это уже образец "литовского стиля" в советской архитектуре, фасад же глядит на гладь озера Лукас. Сюда несколько раз в день ходит электричка из Вильнюса, а ещё можно добраться с другой стороны через станцию Лентварис на линии Вильнюс-Каунас:

-3

Кварталом далее и автовокзал, от которого до центра ещё пара километров... Мы их проехали на машине, поэтому ничего толком не заснял, но там попадаются очень неплохие образцы советской архитектуры. Только вот церковь Рождества Богородицы 1860-х годов кое-как сфоткал:

-4

Понемногу начинается центр. Хотя в 16-17 веках Тракай пришёл в глубокий упадок, всё же "под Россией" он был уездным городом, а вырос с тех пор всего в полтора раза. Но на практике от уездных Троков осталось буквально несколько зданий:

-5

Над которыми нависает Фара Витовта, или костёл Девы Марии (1717). Фарным в ВКЛ назывался главный в городе приходской (т.е. не монастырский) костёл, а "фарами Витовта" называли несколько храмов, построенных князем после крещения в разных городах - Каунасе, Троках, Гродно и Новогрудке. Гродненская фара была снесена в 1970-е годы, Каунасская сохранилась в первоначальном виде, а вот в Троках и Новогрудке костёлы были перестроены в начале 18 века в стиле "сарматского барокко" - сарматизмом называлась идеология польской шляхты, возводившей свою (но не простолюдинскую!) родословную к древним сарматам, и в 18 веке, в период умирания Речи Посполитой, здесь часто строили такие вот строгие храмы, напоминавшие об архитектуре ушедшего её расцвета.

-6

Фара стоит не на главной улице, а в переулке среди деревянных домов, но зато на холме и потому видна издалека.  Внушительных размеров здание дальше по главной - скорее всего тоже 1960-х годов (стиль тот же, что и у вокзала), при поляках в 1920-30-е годы тут было захолустье.

-7

На бывший рыночной площади тихо и пусто. За деревьями блестит вода озёр, мимо только машины проносятся. Колонна на переднем плане - часовня Яна Непомука 18 века, а синий домик с крыльцом - бывшая почта:

-8

За которой явно реконструированные корпуса Доминиканского монастыря (1668), занятые краеведческим музеем:

-9

По сути это часть Полуостровного замка - не отреставрированного, как Островной, но более крупного и старого. С главной улицы же хорошо видны его древние башни за домами:

-10

В историческом центре целая полоса размечена под парковки. Нет, мне положительно нравится этот подход - легализовать нарушение и брать за него деньги!

-11

Старые дома в Троках на 9/10 деревянные, каменных зданий узедного времени тут меньше, чем средневековых. Интересно, деревянная каланча - польская?

-12

А вот озёр за домами с главной улицы обычно не видно - город стоит на возвышении:

-13

А на озере - и главная достопримечательность Тракая: Островной замок.

-14

к