Сегодня местом моего однодневного путешествия станет этот старый русский город, расположенный во Владимирской области в 110 км от Москвы. Добраться туда не составит труда. Можно на автобусе, можно по железной дороге. Я предпочту последнее. От Ярославского вокзала на электричке до Александрова можно доехать за 2 часа и 20 минут (или меньше, если ехать на экспрессе). Осмотр городских достопримечательностей начинается с ж/д вокзала. В 1870 году через Александров была проложена железнодорожная ветка Ярославского направления. Каменное здание вокзала на станции возвели в 1903 году. Вокзальная ул., д.1
Двухцветное симметричное здание в стиле эклектики украшено арочными окнами и рустовкой.
Недалеко от вокзала стоит водонапорная башня постройки начала XX века, которая также, как и ж/д вокзал является памятником архитектуры. Вокзальная ул., д.4а.
И еще один «вокзальный» архитектурный памятник на Вокзальной же улице – водонасосная станция, построенная в 1870 году.
Между зданием вокзала и водонапорной башней расположена церковь Серафима Саровского. Ул. Вокзальная, д.12. В 1888 году на станции была построена небольшая каменная часовня в память спасения царской семьи при крушении поезда на Курской ж/дороге вблизи станции Борки. Со временем возникла необходимость в возведении храма и в 1904 году на средства прихожан и Управления железной дороги был построена церковь в русском стиле, посвященная преподобному Серафиму Саровскому.
Угловые пилястры храма украшены изразцами, пирамидальная крыша завершена главкой и позолоченным крестом. В 1928 году храм был закрыт, перестроен и использовался как столовая и магазин. Современный вид храма – это результат реконструкции, проведенной в 2007 году.
Памятник александровцам, погибшим в 1941÷1945 годах во время ВОВ установлен в 1975 году в небольшом сквере перед зданием ж/д вокзала. Авторы архитектор В.М. Дорошенко и скульптор Б.Д. Яковлев.
Александров - город небольшой и до его главной достопримечательности, Александровской слободы, можно дойти пешком. Вдоль центральных улиц расположено много интересных домов-памятников. Начну с улицы Ленина. Краснокирпичное двухэтажное здание бывшей мужской гимназии, построенное в 1910÷1912 годах, главным фасадом обращено на ул. Ленина. Дом №24. Во время ВОВ с 1941 по 1946 годы здесь размещался военный госпиталь. Сегодня - это Центр детского творчества.
Здание бывшего дворянского собрания (дом Зубовых) постройки 1860-х годов не смотря на статус памятника архитектуры находится вот в таком виде. Ул. Ленина, д.51.
Жилой дом с купеческой лавкой на первом этаже сохранился получше. Ул. Ленина, д.53.
Дом Растворовых, построенный в середине XIX века. Ул. Ленина, д.61. Лаконичные фасады с «потерянными» украшениями над оконными проемами главного фасада.
Жилой дом №69 по ул. Ленина.
Улица Ленина завершается Советской площадью с памятником трехметровой высоты вождю мирового пролетариата на гранитном постаменте. Ленин бывал в Александрове и по делам и поохотиться.
От площади хорошо виден храм Рождества Христова. Соборная площадь, д.1. В XI веке на этом месте стояла деревянная церковь. В 1696 году при покровительстве и помощи царя Петра I был возведен каменный храм Рождества Христова с приделом Святителя Николая Чудотворца. В Александровкой слободе до 1741 года жила дочь Петра I Елизавета Петровна. В 1829 году на средства купца Федора Баранова была построена каменная колокольня. В советское время в храме размещались разные учреждения от оперного театра до хлебозавода.
Рядом расположена бывшая богадельня при храме. Советский пер., д.6. Памятник архитектуры XIX века.
Бронзовая скульптура князя Александра Невского перед храмом Рождества Христова была установлена в 2013 году. Автор скульптор Ю. Хмелевский. Александр Невский – один из самых почитаемых граждан в истории России. По одной из версий именно благодаря ему город получил свое название. Князь приезжал сюда на охоту и останавливался в Старой слободе.
Дом №12 по Советскому переулку известен как Дом Миловского. Он был построен во второй половине XIX века и в нем жил о. Протоиерей Иаков Васильевич Миловский, который 25 лет прослужил «в г. Александрове Церкви Христовой».
На Соборной площади находится еще один памятник – памятник «Александровской республике» 1905 года, установленный в 1987 году. В декабре 1905 года в Александрове произошло вооруженное восстание рабочих местных фабрик, которым удалось устранить полицию и взять власть в свои руки. Но дальнейшего развития восстание не получило из-за отсутствия правильной стратегии и было подавлено саперным батальоном. «Александровская республика» просуществовала всего несколько часов.
Свой маршрут я продолжу по улице Советская. Здание бывшего казначейства, располагавшееся в доме №2, сейчас частично скрыто за фасадной сеткой. Помещу здесь фото дворового фасада.
Торговые ряды на ул. Советская, д.3, д.5. Памятник архитектуры конца XVIII века представляет из себя одноэтажную постройку, стены которой украшены пилястрами. В настоящее время используются как выставочные залы.
Александровский художественно-краеведческий музей расположен в здании бывшей городской усадьбы местного купца II гильдии А.М. Первушина, построенной в конце XIX начале XX веков году в стиле неоклассицизма. Ул. Советская, д.16.
Фасады декорированы белыми колоннами, пилястрами и лепниной.
Здание на противоположной стороне улицы дом №11– это бывшая женская гимназия постройки 1875 года. Ныне здесь размещается медицинский колледж, а во время ВОВ в учебных классах располагался военный госпиталь.
Извилистая речка Серая разделяет улицу Советская, и на ее крутом берегу виден Александровский кремль. Перед мостом на набережной есть памятник первому русскому царю Ивану IV Грозному, установленный в 2019 году. Работа скульптора Василия Селиванова.
Александровская слобода – самая известная достопримечательность города.
За белыми кирпичными стенами расположились Свято-Успенский женский монастырь, образованный в 1651 году и музейный комплекс, созданный в 1920-е годы. Село Александровская слобода упоминается в документах с начала XVI века. Оно стало местом отдыха московских князей, совершавших богомольные поездки в Переславль-Залесский и в Троице-Сергиев монастырь что в Сергиевом Посаде. Великий князь московский Иван III в 1504 году завещал это село своему сыну Василию, при котором с 1509 по 1515 годы здесь был выстроен дворцово-храмовый комплекс. Сын великого князя Василия III Иван IV в 1564 году по возвращении из богомольной поездки в Троице-Сергиев монастырь приехал в Александровскую слободу. И последующие 17 лет (до 1581 года) она стала резиденцией царя Ивана Грозного. Здесь проходил выбор невесты для царя, сюда приезжали иностранные послы, здесь учредили опричнину, здесь была Боярская дума и печатный двор. До настоящего времени сохранилось несколько построек XVI÷XVII веков.
Распятская церковь-колокольня. Самая высокая постройка на территории музейного комплекса. Памятник шатровой архитектуры начала XVI конца XVII веков.
Троицкий собор является самой старой постройкой Александровской слободы -1513 год. Его относят к традиционному шатровому храму с кокошниками на гранях восьмерика и тремя апсидами.
Покровская церковь. Построена в одно время с Распятской церковью-колокольней. Предположительно все три постройки: Троицкий собор, Распятская церковь-колокольня и Покровская церковь были возведены по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового.
Успенская церковь - это домовой храм государей. С созданием монастыря к нему пристроили трапезную и звонницу.
Сретенская церковь при больничном корпусе. Памятник XVII века.
Часовня водосвятная постройки 1825 года.
Надвратная церковь святого великомученика Феодора Стратилата.
К постройкам женского монастыря относятся: длинный келейный корпус,
дом настоятельницы,
и деревянный корпус келий. Все это, конечно, памятники.
Кроме того, в некоторых постройках музейного комплекса располагаются тематические экспозиции.
У северной стены за территорией кремля находится храм Преображения Господня, построенный в 1742 году. Ул. Садово-огородная, д.2А. При храме была трехъярусная колокольня, разрушенная в советское время. Сегодня храм постепенно восстанавливается на средства прихожан.
Среди частных домов на Средне-Садовой улице сохранился дом В.В. Ушакова (дом №23), построенный во второй половине XIX века. Памятник гражданской архитектуры.
Возвращаюсь в центр города. Пройду по улице Революции. Дом №77. Бывшее здание земской управы. В настоящее время дом жилой.
Дом № 67. Бывший дом управляющего удельным ведомством. Памятник архитектуры XIX века.
Дом №68. Дом врачей Кегелей, построенный в 1855 году. Выявленный объект культурного наследия.
Доходный дом трактирщика Е.Н. Иванова был построен в 1914 году. Ул. Красной молодежи, д.7. Это памятник архитектуры. Помимо этого, он знаменит тем, что в 1915 году здесь жила Анастасия Цветаева, муж которой служил в местной воинской части.
Затем семья переехала в дом педагогов Лебедевых на Староконюшенную улицу (современное название Военный переулок, д.5 и 6). Сюда в деревянный дом приезжала Марина Цветаева. В уцелевшем доме благодаря стараниям местных энтузиастов был создан в 1991 году Дом-музей Цветаевых. При посещении музея следует учесть обеденное время, когда он закрыт с 13.00 до 14.00 час.
На улице Первомайской, д.62 хорошо сохранился дом купцов Жемчужкиных, построенный во второй половине XIX века.
В одной статье невозможно рассказать и показать все сохранившиеся дома-памятники, хранящие историю города, его прошлое. Их много и большинство из них находятся далеко не в лучшем состоянии. А ведь Александров считается туристическим центром на Золотом кольце России. Впрочем, это беда многих городов, не только маленьких. В столице с сохранением историко-архитектурных памятников дела обстоят ненамного лучше. И тем не менее, Александров очень интересный для путешественников город. Он продолжает жить, на его улицах появляются (нет, не дома, современных интересных зданий здесь нет) современные арт-объекты, которые, на мой взгляд, украшают город, делают его живым и неповторимым. Эти скульптуры из автозапчастей выполнил местный житель Владимир Чернышев.
Возле совы я и завершу свое путешествие по старому русскому городу Александров.