Найти тему
Журнал «Лианетта»

Конкуренция в команде Этери Тутберидзе зашкаливает. Опрос: У кого больше шансов отобраться на ОИ 2022

Не помню такого в истории фигурного катания, чтобы столько фигуристок-одиночниц, занимающихся у одного тренера, реально претендовали не просто на место в олимпийской сборной, но и на медали Олимпийских игр.

Сейчас, на мой взгляд, на попадание в олимпийскую сборную реально претендуют сразу 6 фигуристок-одиночниц из команды Этери Тутберидзе: Анна Щербакова, Камила Валиева, Алена Косторная, Саша Трусова, Дарья Усачева и Майя Хромых.

Дудаков, Глейхенгауз и Тутберидзе. Источник фото: @tutberidze.eteri
Дудаков, Глейхенгауз и Тутберидзе. Источник фото: @tutberidze.eteri

Кто-то считает, что это не очень хорошо, когда в одной команде столько конкуренток, так как половина все равно не попадет на Олимпийские игры. Даже видела такое мнение где-то в комментариях о том, что потом Этери Тутберидзе будет трудно смотреть в глаза ученицам, которые не смогли отобраться.

Но я так не считаю. Это спорт и нужно понимать, что квота всего три места и ничего с этим не поделаешь.

К тому же Этери Тутберидзе с командой ни к кому из учениц не относятся по-особенному и не выделяют. Они всех тренируют и настраивают на победу, ставят программы и индивидуальные задачи каждой в зависимости от их возможностей и сильных сторон. И это правильно, иначе просто все бы развалилось. В таких условиях нельзя кого-то делать фаворитом, иначе все развалится.

Щербакова, Косторная, Трусова. Источник фото: Инстаграм @anna__shcherbakova_ @kostornaiateam @sashatrusova_team
Щербакова, Косторная, Трусова. Источник фото: Инстаграм @anna__shcherbakova_ @kostornaiateam @sashatrusova_team

На мой взгляд, такая конкуренция обязательно скажется на росте мастерства каждой фигуристки. Все занимаются вместе, видят сильные и слабые стороны друг друга, замечают прогресс и это мотивирует заниматься еще усерднее.

Думаю, что и психологически легче, когда в команде столько соперниц, а не одна. Если в одной команде всего две претендентки, то это сложнее психологически. Могут появиться мысли, что тренер уделяет сопернице больше внимания или наоборот появляется желание стать номером один для тренера. А при таком большом количестве претенденток легче приходит осознание, что тренеры желают всем победы и все необходимое делают для этого. И конечный результат зависит только от возможностей самих фигуристок, от усердных тренировок и выполнения задач, которые ставят тренеры.

Усачева, Хромых и Валиева. Источник фото: Инстаграм @d_usacheva_
Усачева, Хромых и Валиева. Источник фото: Инстаграм @d_usacheva_

Предлагаю вам поучаствовать в опросе о шансах каждой фигуристки отобраться на Олимпийские игры. Понятно, что пока еще рано делать какие-то прогнозы. Просто хочется посмотреть, в успехи каких фигуристок вы верите больше всего.

Хочу обратить внимание, что я еще в опрос добавила Елизавету Туктамышеву, занимающуюся у Алексея Мишина. Понимаю, что ей будет очень трудно соперничать с ученицами Тутберидзе, но я не могла ее не добавить в опрос, так как она провела успешный сезон.

Лайкните, если вам была интересна статья. Также делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на канал Lianetta.