Найти тему
БаламошкА

Единственная в России православная церковь в католическом стиле

Приветствую тебя уважаемый читатель.В это Пасхальное Воскресенье, я побывал в Дубровицах, это усадьба в окрестностях Подольска,Московской области.Усадеб в в этой местности великое множество,но только здесь, на территории древнего имения,находится уникальная по своей архитектуре церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Храм построен на возвышении,в том месте где сливаются реки Десна и Пахра. Во времена когда усадьбой владел Борис Алексеевич Галицын,воспитатель Петра Первого

Вид с кургана на слияние рек
Вид с кургана на слияние рек

Борис Алексеевич Галицын. Неизвестный художник.Картинка из сети.
Борис Алексеевич Галицын. Неизвестный художник.Картинка из сети.

По приданию, князя оклеветали перед Петром недруги,но уже спустя год он был помилован,и в знак примирения царь пожаловал ему звание боярин. Галицын же в благодарность воздвиг эту церковь.

Строительство её началось в 1690 году и продлилось 9 лет. Борис Алексеевич по тем временам был высокообразованным человеком, часто бывал за границей именно поэтому церковь выполнена в католическом стиле.

На плане церковь представляет собой крест

Картинка из сети для наглядности.
Картинка из сети для наглядности.

Первый этаж расположен на высоком фундаменте,который украшен резными белокаменными блоками

-5

Кстати сам камень добывался не далеко, здесь же в Подольске и был достаточно лёгким в обработке, что позволяло древним мастерам вырезать сложные узоры,среди которых говорят можно найти (мне не удалось) изображение птицы феникс, которое символизирует возрождение магистра ордена тамплиеров Жака Мале.

-6

Вообще ,ходит множество всяких легенд об этой церкви, но все они так и останутся для нас красивыми легендами.О русском обществе тамплиеров, о подмене царя Петра итд..

По одной из легенд (на мой взгляд самой правдоподобной) Патриарх Андриан долгое время отказывался освещать храм, из-за его архитектурной схожести с католическими церквями того периода.Но в 1700 году он скончался, а спустя ещё 5 лет храм всё таки был освящён.

По настоящему жемчужиной храма,является кованная железная корона, покрытая чистым золотом,контрастно отличающаяся от традиционного купола.

-7

На углах цоколя фигуры апостолов : Матфей,Марк,Лука и Иоанн, к сожалению 3 статуи в советское время были обезглавлены.И до наших дней сохранилась лишь фигура апостола Матфея

-8

Храм поистине является архитектурным украшением Московской области и является тем местом которое необходимо посетить каждому.

Всем спасибо за внимание ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал будет интересно.