Когда дело доходит до общественного здравоохранения, тут мало права на ошибку. А когда разражаются кризисы, последствия могут быть серьезными, если не сказать смертельными, и надолго задерживаться в памяти.
Тревожно думать, что компании и отдельные лица, к которым люди обращаются, когда на карту поставлено их благополучие, далеко не безупречны; действительно, у некоторых могут быть даже более зловещие планы.
Хотя законодательство и технологические достижения помогли искоренить некоторые из этих угроз, недавние громкие дела показывают, что в жестко конкурентной и ориентированной на прибыль фармацевтической отрасли - и в сфере общественного здравоохранения в более широком смысле - подобные скандалы остаются угрозой. обществу. Читайте о 10 крупнейших медицинских скандалах в истории.
10. Противоречие вакцины MMR - Соединенное Королевство (1990-е годы)
В 1998 году английский хирург и медицинский исследователь Эндрю Уэйкфилд возглавил группу, которая опубликовала статью в престижном медицинском журнале The Lancet, в которой были представлены доказательства связи вакцины против кори, паротита и краснухи с нарушениями развития. Заявления Уэйкфилда повлекли за собой ряд крупных исследований, ни одно из которых не подтвердило наличие такой связи. Однако статья уже вызвала ажиотаж в СМИ и привела к судебным разбирательствам на несколько миллионов фунтов стерлингов. Опасения по поводу вакцинации достигли США и Японии.
Неизбежным следствием отчета стало снижение показателей вакцинации MMR в Великобритании и Ирландии, что привело к значительному увеличению числа случаев паротита и кори и даже смертей, связанных с ними. В 2004 году расследование, проведенное журналистом The Sunday Times Брайаном Диром, наконец, показало, что Уэйкфилд манипулировал доказательствами в своей газете, а также имел различные конфликты интересов, которые не разглашались.
Статья Уэйкфилда была окончательно отозвана в 2010 году - в том же году, когда он был исключен из Генерального медицинского совета. В настоящее время научный консенсус утверждает, что нет связи между аутизмом и вакциной MMR.
9. Ракетка для незаконной трансплантации почки в Гургаоне - Индия (2008 г.)
Сообщалось, что сотни бедных рабочих были запуганы под прицелом или иным образом. Людей обманом заставили пожертвовать органы, и что власти полагали, что получателями были богатые люди, в том числе иностранцы.
Выяснилось, что за 10 лет в частном доме, оснащенном высокотехнологичным операционным оборудованием, было проведено около 600 операций по пересадке почек. После рейда в январе 2008 года полиция произвела несколько арестов и спасла пятерых ничего не подозревающих жертвователей, которых перевели в ближайшую больницу. Удивительно, но позже выяснилось, что в эту схему были вовлечены как минимум две больницы.
Считается, что работникам сказали, что они найдут работу, если они придут в дом, но им предложат около 50 000 рупий (1250 долларов) за почки. Если они отказывались, рабочим вводили наркотики, а их органы извлекали принудительно, после чего органы продавали по цене, в 10 раз превышающей вышеупомянутую. Вскоре после рейда были задержаны несколько получателей почек, в том числе трое граждан Греции и пара индейцев из США.
8. Скандал с лошадью Джимом, вызванный столбняком - США (начало 1900-х годов).
В свое время лошадь из молочной фургона использовалась для производства более семи галлонов сыворотки, содержащей антитела, используемые против дифтерии - заразного и потенциально смертельного заболевания дыхательных путей, которое особенно опасно для маленьких детей.
Затем, в начале октября 1901 года, у Джима обнаружили столбняк, и его усыпили. Примерно в то же время в Сент-Луисе умерла девушка, и было обнаружено, что сыворотка Джима стала причиной ее смерти. Впоследствии было обнаружено, что сыворотка, взятая у лошади 30 сентября и позднее, была инфицирована столбняком в фазе инкубации.
К сожалению, образцы не были протестированы - процесс, который легко мог выявить инфекцию. Кроме того, на флаконах с сывороткой, взятой 30 сентября, была пометка «24 августа». Подобные упущения стоили жизни еще 12 детям. Этот эпизод частично способствовал принятию Закона США о контроле за биологическими препаратами 1902 года и проложил путь к введению Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 1906 году.
7. Фальсификация гепарина - Китай (2008 г.)
Гепарин вводят многим людям для предотвращения образования тромбов и получают из тканей убитых животных, таких как кишечник свиней и легкие коровы.
Отзыв последовал за предполагаемым 81 смертельным исходом и 785 другими сообщениями о серьезных травмах, связанных с наркотиками. Исследования определили, что загрязнитель представляет собой сверхсульфатированное производное хондроитинсульфата, которое можно использовать в качестве пищевой добавки, но не в качестве лекарства. Хуже всего то, что несколько веских причин заставили власти поверить в то, что заражение было преднамеренным, в том числе тот факт, что оно имитирует эффект гепарина, но это лишь часть его цены.
Считается, что причиной заражения стало сочетание сокращения затрат и отсутствия нужных видов свиней в Китае. К началу 2012 года FDA добавило 22 китайских поставщика ингредиентов гепарина в список предупреждений об импорте. Вызывает беспокойство то, что FDA также заявило, что у него недостаточно денег и что им не надлежит регулярно проверять таких зарубежных производителей.
6. Массовое отравление сульфаниламидом - США (1937 г.)
И в некотором смысле, FDA в том виде, в каком мы его знаем сегодня, частично возникло в результате катастрофы с эликсиром сульфаниламидом в 1937 году - или, по крайней мере, общественного резонанса, который это вызвало.
Более 100 человек были отравлены и умерли, когда сульфаниламид, антибиотик, был растворен в диэтиленгликоле (ДЭГ) и продан как эликсир сульфаниламид. Несмотря на сообщения о том, что DEG опасен для людей, такая информация не была широко известна, и главный фармацевт производителя лекарств SE Massengill Company не обращал на это внимания. В то время не существовало правил, требующих проверки безопасности новых лекарств перед их поступлением в продажу. И хотя фармацевтические компании обычно проводили испытания на животных, в данном случае Massengill их не проводил.
Вскоре после того, как эликсир со вкусом малины появился на рынке в сентябре 1937 года, появились сообщения о смертельных случаях, и последующие расследования выявили причину. Скандал привел к принятию FDCA, но компания Massengill подлежала минимальному штрафу в соответствии с положениями предыдущего Закона о пищевых продуктах и лекарствах 1906 года. Тем не менее, в ожидании судебного разбирательства главный фармацевт компании покончил с собой.
5. Вспышка менингита в Центре осложнений в Новой Англии - США (2012 г.)
Упакованные и проданные аптекой New England Compounding Center (NECC) из Массачусетса испорченные лекарства были отправлены в 75 клиник, больниц и операционных в 23 штатах. В период с мая по сентябрь того же года это лекарство получили около 14 000 пациентов.
Хотя люди сообщали о симптомах в августе, инфекция была настолько странной, что подозрение на общую причину возникло только в следующем месяце. Фактически, случаи менингита, приписываемые указанным разновидностям грибков, были настолько редкими, что их открытие и лечение открыли новую территорию в медицине.
К середине января 2013 года 678 человек заразились грибковой болезнью и 44 умерли. Предварительные исследования выявили грязные, антисанитарные условия в NECC, в том числе растворы стероидов, зараженные грибком. Власти обнаружили, что NECC распределяла заказы на лекарство, несмотря на то, что они все еще ждали результатов испытаний, которые указали бы, была ли поставка стерильной. К 15 декабря 2012 года против NECC было возбуждено более 400 судебных процессов. По состоянию на февраль 2013 года скандал все еще продолжается.
4. Скандал с силиконовым имплантатом PIP - Франция (2009 г.)
В расцвете сил компания PIP производила 100 000 имплантатов в год, обслуживая примерно 400 000 женщин по всему миру. Затем, в 2009 году, французские хирурги начали сообщать о необычно большом количестве разорванных имплантатов.
Развернувшиеся события были драматичными. Было обнаружено, что в 2001 году PIP начала использовать неразрешенный промышленный силикон для большинства своих имплантатов, а не силикон медицинского назначения, который они должны были использовать. Это снизило затраты на производство имплантатов на 90%, но с другой ценой: увеличилась вероятность разрывов, которые могли вызвать раздражение, воспаление и попадание токсичных веществ в организм. И хотя пока нет доказанной связи, рак был обнаружен у 20 французских женщин с предположительно дефектными имплантатами.
После одного диагноза анапластической крупноклеточной лимфомы французские власти рекомендовали женщинам с имплантатами PIP их удалить. А из 672 профилактических операций по удалению, зарегистрированных агентством здравоохранения AFSSAPS, имплантаты лопнули в 43 случаях (по состоянию на декабрь 2011 года). В других странах кризис напугал тысячи женщин. Скандал вызвал волну юридических жалоб, которые привели к банкротству PIP в 2009 году и, в конечном итоге, ликвидации через два года.
3. Токсичный сироп от кашля - Панама (2007 г.)
В Панаме производители фармацевтической продукции использовали диэтиленгликоль, который обычно используется в антифризах и тормозных жидкостях, для изготовления сиропа от кашля, ошибочно полагая, что это глицерин. Вредный ингредиент привел к гибели не менее 365 человек в Панаме и был прослежен до Китая.
Сначала расследование было трудным, но в конце концов было обнаружено, что импортный диэтиленгликоль, используемый в медицине, первоначально назывался «Глицерин TD», что в Китае явно указывает на то, что это заменитель глицерина. Китай отрицает ответственность за скандал, так как название было изменено на «глицерин» по прибытии жидкости в Панаму, когда некто Адуанас Хавьер де Грасиа заполнил таможенную декларацию. Однако позже The New York Times выяснила, что китайский производитель даже не имел лицензии на производство фармацевтических ингредиентов.
Более того, такое заражение не редкость. В 2009 году сообщалось, что 84 ребенка, если не больше, умерли в Нигерии после приема сиропа от кашля, который, как считается, был загрязнен диэтиленгликолем. В статье 1995 года в British Medical Journal американский педиатр доктор Майкл Л. Бенниш, который сыграл ключевую роль в раскрытии дела о Панаме, подсчитал, что такие отравления могут быть причиной «десятков тысяч» смертей во всем мире.
2. Скандал с зараженной ВИЧ кровью - Япония (1980-е годы)
Когда были предприняты попытки лицензировать этот продукт в Японии, главный поставщик продуктов крови, японская корпорация Green Cross Corporation, решительно возразила, заявив, что продукт создаст недобросовестную конкуренцию (поскольку они отказались исследовать альтернативы термообработке).
Продукт не был принят, и министерство здравоохранения Японии распорядилось провести скрининг необработанных продуктов крови, провести тесты на термическую обработку и побудить население сдавать кровь. Тем временем Корпорация Зеленого Креста раздала гарантии безопасности в отношении своих продуктов ненагретой крови пациентам, значительное число из которых было больно гемофилией, и это решение оказалось катастрофическим.
Считается, что за этот период до 2000 японских больных гемофилией заразились ВИЧ через зараженные продукты крови. Видные должностные лица Министерства здравоохранения и социального обеспечения Японии, ведущий врач по гемофилии и руководители компании были позже обвинены в непредумышленном убийстве.
1. Скандал с врожденными дефектами талидомида - Германия и весь мир (1950–1960-е годы)
Было обнаружено, что талидомид, выпущенный в качестве седативного препарата в конце 1950-х годов, облегчает последствия утреннего недомогания. Препарат продавался с 1957 года, но был отменен в 1962 году, когда было обнаружено, что он способен мешать развитию плода и вызывать врожденные дефекты.
Первоначально талидомид считался «чудо-лекарством». В то время использование лекарств во время беременности не регулировалось досконально. Лекарства не были должным образом проверены на предмет возможной опасности, которую они представляют для младенцев в утробе матери. Тогда ученые даже не думали, что лекарства, принимаемые беременной женщиной, могут навредить растущему плоду. В конечном итоге тысячи беременных женщин принимали талидомид за пять лет его существования на рынке - и последствия были ужасающими.
В 46 странах родилось более 10 000 детей с такими дефектами, как фокомелия. Это заболевание обычно приводит к аномалиям в руках и ногах, но также может влиять на другие части тела. Только в Великобритании около 2000 детей родились с врожденными дефектами, вызванными применением талидомида; примерно 1000 человек умерли в течение нескольких месяцев, в то время как 466 из пострадавших остались живы в 2010 году.
---------------------------------------------
Ещё любопытное:
Почему весной у тебя плохое настроение
Революционная идея мыть руки: кто это придумал
Куда идут деньги ВОЗ, сколько их, и откуда они берутся
Что происходит с телом донора органов?
В США принудительно простерилизовали тысячи женщин
Знак Зодиака: где ты рискуешь заразиться
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ну вот ты добрался до конца статьи, здоровый читатель или бодрая читательница! )))
ПОДПИШИСЬ, пожалуйста, на ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи.
Благодарен тем, кто ставит лайки.