Предисловие
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Спустя две недели с Гран-При Эмилии-Романьи мы снова разбираем этап Формулы-1. На этот раз наше место пребывание – это солнечная Португалия, трасса Алгарве. В первый раз эта трасса приняла Гран-При Португалии в прошлом году по весь необычным обстоятельствам: коронавирусная инфекция, которая приобрела масштабы пандемии, носит большую опасность, из-за чего некоторые организаторы Гран-При отказались от проведения уикенда. И в качестве замены одной из трасс была предложена кандидатура трассы Алгарве.
В 2021 году эта трасса оказалась последней анонсированной в этом году по причине того, что запланированный Гран-При Вьетнама ушёл в небытие по причине того же коронавируса и из-за больших возможных финансовых потерь. И в совокупности этих факторов мы имеем второй в истории Гран-При Португалии на трассе в Портимао. Как же прошла первая часть этого уикенда – об этом сегодня в статье.
Если вам интересна данная тема, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так Дзен понимает, что данные темы интересны вам и станет больше вам их предлагать
Пятничные тренировки
Как и большинство гонок в этом году, гоночный уикенд начинается с двух пятничных тренировок, где команды совместно с пилотами пробуют различные сочетания настроек болида, покрышек и т.д. для достижения лучших результатов в квалификации и гонке.
Во время двух первых тренировок погода была сухая и довольно тёплая (температура воздуха находилась около 18 градусов по Цельсию, температура асфальта – до 40 градусов), что позволяло уже на этих тренировках отрабатывать возможные тактики и стратегии на гонке.
Если же говорить о каких-то выводах и результатах по итогам первых двух тренировок, то можно отметить некоторые тенденции, которые уже ранее замечались (а может и не замечались) на прошлых Гран-При.
Первое, что бросилось сразу же в глаза – на первой тренировке Williams Джорджа Расселла занял непривычно высокое для данного коллектива седьмое место. С одной стороны, это действительно может быть случайность, однако на следующей тренировке он занял тринадцатое место. Конечно, это хуже чем во время первой тренировки, однако это всё ещё выше ожидаемого места Williams’а (а это место – примерно 17-18 позиция).
Далее - Mclaren. Результаты прошлых двух Гран-При позволили считать команду “оранжевых машин” чуть ли не главными претендентами на третье место, однако пока оба болида располагаются в середине таблицы (на 8 и 12 местах, соответственно).
В общем – остальное всё идёт в своём привычном русле – Alfa Romeo находится около конца пелотона, Haas – в самом конце, Гасли неприлично быстрее Цуноды. Есть ещё один результат второй тренировки который немного вводит в заблуждение – это 5 и 6 место пилотов Alpine. Как фанат, я бы мог сказать, что это здорово, однако это больше похоже лишь на исключение, которое в дальнейшем лишь подтвердит правило.
Третья тренировка и квалификация
Утро субботы не сильно отличалось от пятницы: погода осталась ясной, температура была примерно такой же. Третья тренировка отличается тем, что результаты в этой сессии отчасти коррелируют с результатами в квалификации, от чего следить за ней становится немного более интересно, чем за прошлыми двумя тренировками. Да и время до квалификации очень мало, что можно было бы изменить.
Результаты этой сессии в целом схожи с общим расположением команд в таблице КК, но локальные изменения также можно заметить:
- Red Bull и Mercedes – вне досягаемости
- Окон – быстрый вторую сессию подряд, Алонсо – проиграл очень много (возможно, из-за работы со средним составом)
- Aston Martin – оба болида ниже 15го места, ниже Шумахера (возможно, из-за работы со средним составом)
- Расселл опустился на дно к Латифи и Мазепину
- McLaren снова 8 и 12 (Третья сессия подряд, совпадение ли?)
- Ferrari – возможно третья сила на трассе в Портимао
Квалификация
Первый сегмент прошёл без особых инциндентов: несколько удалений времён, пара жёлтых флагов и Haas на последнем ряду стартовой решётки. Однако есть несколько неожиданных моментов: Риккардо на McLaren не смог выйти во второй сегмент, которого выбил оттуда Эстебан Окон; ниже пилота Mclaren’а расположился Лэнс Стролл, он в первый раз проиграл своему напарнику в квалификации и Николас Латифи.
Во втором сегменте борьба стала ещё более напряжённой: разница между попаданием в третью часть и 11ым местом была меньше одной десятой секунды. Именно столько не хватило Джорджу Расселлу для попадания в десятку лучших. За пилотом из Британии расположились Джовинацци (который вырвался вперёд в противостоянии напарников), Алонсо (который уже вторую гонку не может пройти в топ-10, Цунода и Райконнен.
Третий сегмент квалификации является решающем для всех пилотов. Основная интрига была такой: кто сможет взять поул-позицию – Ферстаппен на Red Bull’е или Хэмилтон на Mercedes'е. И в итоге, первое место занял чёрный болид… Вальтери Боттаса. Неожиданно для многих, на высшую ступень встал именно “второй пилот” Mercedes’а. Дополнил первый ряд его напарник по команде Хэмилтон.
Третья и четвёртая позиция занята обоими пилотами Red Bull, при это Перес в этот раз проиграл голландскому гонщику. Следом идут Сайнс и Окон, которые совершили маленькие сенсации. Сайнс смог наконец перегнать Леклера, а французский пилот смог “затащить” настолько не едущую машины в топ-6, оставив позади трёх молодых пилотов-лидеров своих команд – Норриса, Леклера и Гасли. И замкнул десятку лучших четырёхкратный чемпион, не выходивший в финал квалификации целых 16 гонок подряд – Себастьян Феттель.
Почему весь обзор квалификации занимает по сути рассказ того, кто какое место занял? Скорее всего потому, что особо интересных событий было не так уж и много. А если и были, то это связано именно с позицией, которые заняли пилоты (именно такие неожиданности как 16ое место Риккардо и 17ое – Стролла или 6ое место Окона и 11ое Расселла).
Ожидания от гонки
На самом деле, ожидания от гонки мало отличаются от ожиданий от сезона в целом. Но давайте ещё раз пробежимся по главным вопросам гонки:
Mercedes vs Red Bull и Ферстаппен vs Хэмилтона – какая из команд (или какой из пилотов) сможет забрать наибольшее количество очков на этом этапе.
Ferrari vs McLaren – сможет ли хотя бы один из пилотов этих команд забраться на подиум? на сколько позиций вверх поднимется Риккардо? Кто будет на третьем месте после этапа в Портимао
Очки для Williams – Расселл находится на старте как никогда близко к “очковой десятке”. На прошлом этапе он уже мог попасть в очки, однако авария (в которой он скорее всего и был сам виноват) помешала ему доехать до финиша. Может, в этот раз всё удастся?
Существует ещё много более локальных вопросов, которые вы можете сами для себя найти. А ответы (по крайней мере на некоторые из них) мы уже сможем получить на завтрашней гонке.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии на тему: “Кто выиграет гонку в Портимао?” Советую также перейти на наш канал, дабы ознакомиться с другими статьями, которые возможно вас заинтересуют.