Найти в Дзене
ОБЩАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ТОП-20 интересных фактов о грушах.

Груши – одни из самых любимых фруктов в России. Они бывают разного размера, формы и цвета, но на вкус приятные, сочные. Одно слово – груши. А что интересного про них известно?

Факт № 1: родом из Южной Азии

В большом количестве в диком виде груши растут в Южной Азии. Оттуда они ещё за тысячу лет до нашей эры попали на европейский континент, а вот в Америку – всего 4 века назад.

Факт № 2: дары богов – в дар богам

С лёгкой руки Гомера груши стали называть «дарами богов», но при этом сами груши дарили (жертвовали) богам: греки – Афродите и Гере, римляне – Юноне и Венере.

Факт № 3: древнее лекарство

Древние греки, спасались от укачивания во время морских переходов при помощи груш. Они непрерывно рассасывали кусочки этих сочных плодов и проявления укачивания уменьшались.

Факт № 4: груша и роза – сёстры

Груша относится к порядку Розоцветные, вместе с розой, боярышником, яблоней и ещё более чем 2000 растений.

Факт № 5: символ бессмертия

Дерево груши очень прочное, возможно, именно поэтому китайцы считали грушу символом бессмертия (Li). Увидеть сломанную грушу было плохой приметой. Если же человек сам повреждал грушевое дерево, даже случайно, то его дни были сочтены.

Факт № 6: прочная, как металл

Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века. Издавна из древесины груши делают линейки для архитекторов и инженеров, так как они не подвержены деформациям. Сейчас из груши изготавливают кухонные приборы, тарелки и кружки. Что интересно, их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.

Факт № 7: делиться грушей – к разлуке

Китайцы, говоря «fen li» имеют в виду одно из двух: расстаться или поделиться грушей. Поэтому древнее китайское суеверие гласит, что грушей делиться нельзя, иначе разлука неминуема.

Факт № 8: обкуриться грушей

До того, как Колумб привёз в Европу листья табака, жители континента курили листья нескольких растений. Особой популярностью пользовались листья груши. Так что, хотите отвыкнуть от табакокурения – переходите на грушу.

Факт № 9: груша на рябине

Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Факт № 10: в строгом порядке

Листья на ветке груши растут в строго порядке, находясь друг от друга под углом 135о. Так груши получают максимум света и влаги.

Факт № 11: и цитрус тоже

Есть такой сорт груш «Бергамот», а есть – цитрусовые с таким же названием. Считается, что бергамот цитрусовый получил своё название в честь груши.

Факт № 12: женский плод

Многие народы считают грушу женским плодом, так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающим женщинам дольше сохранять свою привлекательность и молодость. Однако мужчинам не стоит опасаться –груши будут положительно влиять и на их организм, ни к какой феминизации они не приведут.

Факт № 13: крепкие зубы

Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.

Факт № 14: внимание на аромат!

Проще всего выбрать вкусные груши, ориентируясь на их аромат. Груши должны очень приятно пахнуть. Если запаха нет или он неприятный, значит груши сорваны очень давно и хранились с использованием специальной воздушно-газовой среды. Они не будут вкусными.

Факт № 15: хранится до года

Знающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.

Факт № 16: два названия одного сорта

Один из сортов груш имеет два очень популярных названия: Бартлетт и Бон Шретьен. Под именем Бон Шретьен они известны в Европе, а второе имя получили благодаря торговцу грушами, который, не зная их названия, продавал их под своей фамилией Бартлетт.

Факт № 17: аллергия на груши

Груши считаются гипоаллергенными плодами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию на грушу.

Факт № 18: природный антисептик

Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение.

Факт № 19: груши на пару

Некоторые люди не переносят груши в сыром виде. В этом случае им рекомендуется употреблять груши, приготовленные на пару. Они сохраняют практически все полезные свойства, но не раздражают пищеварительный тракт.

Факт № 20: что в грушах?

Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.