Найти тему

Ровно 100 лет на двоих, самое время лазать по крышам. Об экскурсии по питерским крышам

Здравствуйте!

Идея нашего апрельского #путешествия в Санкт-Петербург родилась спонтанно. В контекстной рекламе я увидела дешёвые билеты в Санкт-Петербург из Новосибирска: всего 8 000 рублей туда-обратно. Показала мужу. А у него в конце апреля - день рождения. Муж сказал: "Хочу День рождения в Питере!". И мы купили билеты...

Мы в Петербурге уже не первый раз, но этот город не может надоесть. В этот раз было решено посмотреть на Санкт-Петербург с высоты. Нам с мужем на двоих - как раз 100 лет. Самый возраст лазать по крышам!

А ещё я много смотрела фотографий питерских парадных. Очень хотелось увидеть их своими глазами. И я сделала мужу подарок - экскурсию по парадным, старинным дворам и крышам Санкт-Петербурга. Подарок, разумеется, очень "на любителя", но мы с мужем - одна сатана, за любой кипиш, кроме голодовки. Я знала, что ему понравится.

О парадных расскажу (и покажу!) позже. Сегодня - о крышах.

По питерским крышам. Фото из личного архива.
По питерским крышам. Фото из личного архива.

Погода была замечательная, самая что ни на есть питерская: пасмурно, дубак прохладно, с моросящим дождичком. Идеальная для лазания по крышам!

Конечно, экскурсия по крышам была организована туристическим бюро. Проводил экскурсию молодой 23-летний парень. Рассказывал очень интересно! Чувствовалось, что он знает и любит #санкт-петербург и готов говорить о нём часами.

На самом деле, всё было не так уж и экстремально. У нас была компания из пяти человек, в том числе 11-летний парень, мой племянник. И на экскурсию допустили даже его.

Началась наша экскурсия на Литейном проспекте, 38. Группа собралась, и экскурсовод повёл нас во двор. Мы вошли в подъезд (именно в подъезд, а не в парадную!), поднялись по чёрной узкой лестнице на седьмой этаж. Лестница была не просто узкая, а УЗКАЯ, видимо, изначально предназначалась для прислуги, и здесь располагались именно комнаты слуг. Сейчас здесь полным ходом идёт ремонт, подъезд отремонтирован, но завален мешками со строительными смесями, старыми плинтусами, мебелью и прочим подобным... Затем мы пробрались на чердак. Прошли, согнувшись, под стропилами крыши, через узкое оконце выбрались на саму крышу...

Помимо экскурсовода, с нами был ещё один парень, он, как я поняла, подстраховывал нас, экскурсантов. Кое-где помогал перебраться через небольшие препятствия, присматривал за группой, чтобы никому не взбрело в голову делать глупости.

Несмотря на дождь, #Экскурсия не отменилась, хоть крыши и были мокрыми. По всему маршруту на крышу был постелен и прикреплён намертво рубероид с шершавым покрытием, поэтому ходьба по крышам была вполне безопасной, главное - соблюдать правила, о которых рассказал экскурсовод, и дружить с головой. Разумеется, ни в коем случае нельзя лезть на крыши, будучи навеселе.

Город открывается, как на ладони! Старые дворы и новостройки, купола и шпили... А что пасмурно и дождь... Что ж, это для Питера нормальная, обычная погода. И в ней тоже есть своё очарование.

Вид на Санкт-Петербург с крыши. фото автора.
Вид на Санкт-Петербург с крыши. фото автора.
Вид на город с питерских крыш. Фото автора.
Вид на город с питерских крыш. Фото автора.

Немного другой ракурс:

Питерские крыши и купола. Фото автора.
Питерские крыши и купола. Фото автора.

Исаакиевский собор на фоне апрельских туч. Фото автора.
Исаакиевский собор на фоне апрельских туч. Фото автора.
Ну красота же! Питер. Дождь. Крыши. Фото автора.
Ну красота же! Питер. Дождь. Крыши. Фото автора.

Спустившись с крыш, мы, разумеется, отправились выпить по стакану глинтвейна. Потому как продрогли... Ну, и именинник, в компании, как-никак...

Экскурсию эту, кстати, я заказала на сайте Трипстер. Оплатила заблаговременно 24% стоимости экскурсии с карты, остальное отдали экскурсоводу после окончания экскурсии. Это был мой первый опыт обращения в Трипстер, и меня всё устроило.

А впереди у нас была ещё прогулка на теплоходе по ночной Неве. Но это уже другая история, и о ней будет отдельная статья.

Здоровья всем!