Единственное чудо света, дошедшее до нашего времени, до сих пор мучает пытливые умы ученых и любителей истории в поиске ответов на множество вопросов. Монументальные сооружения способны поразить даже современных инженеров, а смекалка и технический уровень Египта при фараоне Хеопсе сразу дают понять высочайшее мастерство исполнения.
Если вбить в любом интернет-поисковике "египетские пирамиды", то в ответ вы получите кучу стаей, как свежих, так и уже покрывшихся пылью. Информации море, но люди до сих пор задают одни и те же вопросы. Как строили? Чем? Рабы или свободные? Всё это создает ореол таинственности вокруг Древнего Египта, чьё воплощение мы видим в фантастических фильмах.
Сегодня я попытаюсь собрать выжимку известных нам фактов, а также того, о чем ещё спорят, не растекаясь мыслью по древу.
Пирамиды строили свободные люди или рабы?
Да, ещё в школе я помню изображения из учебников, где рабочих подгоняют плетьми, намекая на их рабское положение, однако современные исследования и археологические находки опровергают эту теорию. В Египте того времени существовала практика «общественных работ», где каждый житель в той или иной степени должен был воздать почести фараону и различным божествам.
Давно доказано, что рабский труд имеет куда меньший КПД в сравнении с трудом свободного человека. Учитывая, какое количество специальностей и образования требовала постройка пирамид, сложно представить, что такие вещи доверяли простым рабам. К тому же, археологические раскопки в районе пирамид обнаружили лагеря, в которых жили строители, и их характер демонстрирует свободное положение граждан. Если рабский труд и использовался, то точно не был основным.
Блоки для пирамид отливали на месте или привозили?
Действительно, существуют обе теории, но на сегодня отливание блоков на месте является устаревшей версией. Её предлагал Жозеф Давидовиц, профессор и специалист по разработке строительных материалов: все кажется логичным, потому что заливать на месте блоки проще, используя метод опалубки с постепенным поднятием уровня на нужную высоту. Однако, современные ученые, в первую очередь палеонтологи и геологи, доказали природное происхождения состава блоков. Заливка имела место быть в щели между блоками, а также поверх них для лучшего скольжения других поднимаемых по ним блоков.
Пирамиды строили 20 лет или больше?
Все факты о длительности строительства великих пирамид мы получили от Геродота, который имел честь посещать Египет и общаться с местными жрецами. В его книге «Истории» довольно подробно описано, как делали блоки, доставляли и как поднимали наверх. Больше всех смущает цифра в 20 лет строительства пирамиды Хеопса: по современным подсчетам, учитывающим световой день, количество людей (Геродот заявлял о 100 тысяч рабочих в одной смене и непрерывном цикле), инструменты и прочие нюансы, на количество посчитанных блоков пирамиды это означает, что в минуту должны были класть по несколько блоков сразу.
Пожалуй, это самый сильный аргумент любителей альтернативный истории, однако стоит ли доверять Геродоту? Современные ученые провели опыт со строительством небольшой пирамиды теми способами, которые описаны в книге Геродота. Оказалось, что это вполне реально делать и за меньшее время, при чем больше всего часов уходит именно на обтесывание блоков, что потребовало ещё работников. Всего в строительстве 6-метровой пирамиды в высоту с основанием в 9 кв метров участвовали примерно 40-50 человек, возведя её за 2 недели.
Правильная организация труда и использование «рычага» с краном могли позволить очень быстрые темпы строительства, однако технический и экономический уровень Египта менялся за время строительства. Так что Геродоту вполне могли наврать и выставить себя в лучшем свете.
Как перемещали блоки?
Вот тут ответ довольно однозначный. Во-первых, карьеров с разными породами было несколько, во-вторых, некоторые из них были недалеко от строительства пирамид, а расположение возле реки делало самым логичным доставку по воде в сезон разлива. Согласно найденным пергаментам, один корабль вез сразу с десяток таких блоков (а мог и больше) и его путь от карьера до выгрузки занимал примерно пять дней, за три месяца они могли сделать десятки таких доставок.
Непосредственно на земле никто не катил блоки по песку (в некоторых местах расстояние было до 16 км), их катили по специальным настилам из бревен, которые в свою очередь клали на вымощенную дорогу (остатки дороги найдены недалеко от пирамид).
Поднимали блоки, предположительно, несколькими способами: один из них — подъем с помощью крана, затем фиксация лесами блока на том уровне, перемещение крана выше и все по новой. Уже уложенные блоки смазывались разными растворами для лучшего скольжения.
Таким образом, ученые с помощью компьютерного моделирования и своих опытов смогли доказать, что никакие инопланетные технологии в пирамидах не использовались, но при этом гениальность египетских инженеров не подвергается никакому сомнению. В одной из документалок про то, что будет, если исчезнет человек, я узнал, что последними на земле после исчезновения нашего вида будут именно великие пирамиды в Гизе.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои материалы:
Несерьёзная история: Пелопоннесская война за 5 минут