Отношение к профессии адвокат со стороны обывателя на мой взгляд весьма не объективное. Я часто слышала от своих же друзей фразы, что адвокаты получают деньги ни за что. Что работать там и не нужно, и сколько "дураков" они встречали в судах на этой должности.
Профессия стала вожделенной должностью для желающих быстро и легко обогатиться.
Сейчас развею миф о нашей профессии.
1. Трудности, связанные с получением статуса.
Эти трудности действительно встретят Вас уже с самого начала.
Итак, человек, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы на должностях, требующих высшего юридического образования не менее 2-х лет выбирает адвокатскую палату членом которой он желает стать.
И это очень важно!
Потом он может даже работать совершенно уже в другой адвокатской палате, потому что получив статус адвоката, далее просто написав заявление в свою палату - "Прошу отчислить меня , в связи с переходом в палату другого региона", а в палате другого региона "Прошу зачислить меня в палату Вашего региона" ему уже не придется сдавать никаких экзаменов - статус адвоката присваивается органом Юстиции и сохраняется на всю жизнь, а переход из одной палаты в другую носит чисто уведомительный характер.
Но почему важно выбрать палату в которой Вы будите сдавать экзамен?
Да потому что , комиссия для приема этого самого экзамена собирается в разных палатах всего лишь 1 раз в месяц. На экзамен комиссия должна допустить Вас не позднее 3-х месяцев с момента получения от Вас документов.
В итоге, если количество желающих сдать в определенную адвокатскую палату довольно значительное -сдача самого экзамена может превратиться в очень напряженное действие. Особенно - это скажется при прохождении третьего этапа экзамена, когда Вам придется отвечать на вопросы членов комиссии в очень ускоренном темпе. А каждый из них не очень то к Вам доброжелательно настроен, так как большая часть комиссии -это адвокаты и многие "к сожалению видят в тебе конкурента", а следовательно вопросы готовят покаверзней и не обязательно с целью получения на них правильного ответа, скорее из своего личного опыта, я думаю наоборот ))).
Сам экзамен проходит в три этапа. Первый этап - компьютерный тест.
На время Вы должны ответить на вопросы компьютера. Думать здесь некогда. Вопросы из всех областей российского права. Книгами и кодексами пользоваться нельзя. Эта часть экзамена похожа на экзамен в ГИБДД, с разницей лишь в том, что в ГИБДД у Вас будет не 20 вопросов на час, а здесь их будет ровно 70 на то же час времени( то есть менее 1 минуты на ответ) и ответить правильно Вы обязаны на более, чем 50 из предложенных вопросов. По окончании прохождения компьютер выдаст Ваш результат.
Далее, если тест не был завален, Вам разрешат пользоваться кодексами и вручат письменное задание из смысла которого Вам придется анализировать или составлять уже конкретные юридические документы, давать правильную квалификацию преступлениям, правонарушениям и это очень интересная часть экзамена, но довольно сложная и при этом еще будет устное тестирование по билету.
Ну , а третья часть -это ответы на вопросы членов комиссии.
Члены комиссии - адвокаты, работники органов Юстиции, судьи местных судов.
Экзамен считается не сданным, если вы завалили первый этап( это понятно), но также он будет считаться не сданным и при неудовлетворительном ответе хоть на один из вопросов второго и третьего этапа.
А далее у вас есть право поучаствовать в таком же экзамене еще раз, не ранее чем через 1 год. Но всего лишь 1 раз.
Итак, первая трудность дождаться экзамена и его не завалить!!! - лично я его в свое время ждала ровно три месяца и да, вопросы членов комиссии -это та еще "турецкая баня". Лично я предполагала, что каждый задаст по одному вопросу, но это было очень наивно, потому что они задавали по кругу и я думала, что закончится это только после того, как я не отвечу, но закончилось Слава Богу - возгласом председательствующего "Ну довольно, она уже ответила и на те, что не каждый бы из опытных адвокатов ответил " (((.
/Да - меня вывез мой судебный опыт работы и он был не 2-х летним, как требовал Закон об адвокатуре ..., а 8 летним - поэтому не торопитесь сдавать этот экзамен- поработайте, и наберитесь опыта, в нужный момент он Вам пригодиться!!!/
2. Где взять деньги и клиентов?
Итак, Вы прошли "турецкую баню" получили заветную корочку - удостоверение адвоката" -значит право работать по любой категории дел и на любой территории РФ и думаете, что все отлично. Щас я открою свой офис и клиенты потекут рекой))).
Наивные люди.....
Во-первый, любой адвокат в течение 5 лет не может открывать свой адвокатский кабинет, он обязан отработать в коллегии.
Предполагается, что Вы там "можете сгоряча дров наломать", а в коллегии у Вас есть возможность научиться работать, спросить совета у более опытных адвокатов.
Да и с расходами, в адвокатской коллегии Вам будет полегче. За аренду офиса платите вскладчину. Лично у меня свой адвокатский кабинет был впервые открыт с 2008 года и поверьте аренда своего офиса , когда ты платишь за него сам -это то еще бремя))). А арендодатель еще и умудряется ее повышать каждый год.
Но самое ужасное, что даже в складчину , в чем Вы очень скоро убедитесь платить Вам может быть нечем. Поэтому до собственных адвокатских кабинетов вы можете и не добраться и через 5 лет(((.
Клиенты в коллегию приходят, но приходят к определенному именно опытному адвокату, проработавшему в этой коллегии не один год.
Вам же остается работать только в порядке статьи 51 УПК РФ, то есть бесплатным адвокатом по уголовным делам, или по гражданским делам с теми людьми, кому гарантирована бесплатная помощь.
А тут подвох. Таких желающих, хотя бы так получать деньги( хотя государство действительно платит ну очень маленькие суммы и в месяц - дай Бог Вы на "бесплатниках" заработаете в наше время 10-15 тысяч в месяц), целая очередь.
А расходы на коллегию как раз и составят -эти 10-15 тысяч( туда входит складчина - аренда, оплата бухгалтера, расходы на канцтовары, интернет и т.д.).Но дополнительно у вас еще будут налоги - не менее 40 тысяч даже если не было доходов, ежемесячные сельские взносы в палату в которой вы вошли и т.д.
А теперь вопрос?
Как долго Вы сможете продержаться, получив в доходах за минусом расходы, ноль рублей и даже минус энную сумму?
А если Вы еще и мужчина и должны содержать семью?
Экзамен вместе со мной успешно сдало 12 человек.Ровно в течение 1 года с того момента, как я сдала экзамен из 12 моих коллег осталась работать только пятеро. Еще пара человек была уволена чуть позже.
Жалко было мужчин - им пришлось уходить из профессии и вновь устраиваться на работу простыми юристами именно под давлением жен. Да, жены кричали, что нужна зарплата и один очень грамотный мой коллега вынужден был прекратить свой статус уже по окончанию второго месяца. Он был первым. За ним уходили потом другие.
Были и те, кто был лишен статуса принудительно - 2 человека по жалобам недовольных клиентов, допустивших грубые ошибки при защите по уголовным делам и, как, раз в порядке ст.51 УПК РФ, то есть фактически для этих лиц бесплатно, но это не означало, что можно было работать "как зря". А опыта то маловато, и не "как зря" мало то на самом деле кто из адвокатов может в начале своей карьеры.
Два адвоката были привлечены к уголовной ответственности - оба получили значительные сроки на наказания. Один "подрядился" за деньги вносить в зоны "деньги"( ну он думал, что носит деньги, а оказалось потом, что и не только деньги). Кстати, такие предложения неоднократно поступали и мне. Но я никогда не соглашалась на подобные вещи. Работа адвоката -это только работа адвоката и больше никаких дополнительных услуг.
Но у него тоже долго не было клиентов и я даже помню, как он говорил мне получив первые деньги - как это круто и доходно. А я ему тогда сказала, что лично мне такой путь не подойдет и ему нужно это бросить, пока не поздно. К тому же ему подогнали "джип" - видимо это был такой весомый аргумент.
Так вот деньги , которые он проносил запаивались в пакеты целофановые , ему объясняли, чтобы он не мог якобы взять оттуда купюру. И когда его задержали с очередным таким пакетом с деньгами, (кто-то из сидельцев доложил операм, что в зону некий адвокат заносит деньги), сотрудники колонии проанализировали частоту заходов адвокатов в зону и уже пристально к нему стали приглядываться и внимательно наблюдать за его общением с осужденным. Передать очередной пакет надлежащим образом соответственно ему уже не удалось, а в пакете между купюрами, когда это все вскрыли еще и находилось куча наркотического вещества.
Соответственно ему вменили именно сбыт наркотических веществ. И это было ужасно. Я видела на суде его пожилую маму, как она плакала ((((.
Самое ужасное, что сам это наш коллега был действительно очень грамотным, в свое время даже работал в следствии. Видимо уходил из профессии вот с такой наивной мыслью, что сможет быстро разбогатеть, а столкнувшись с первыми финансовыми трудностями быстро перешел на "ошибочный путь".
Вторым осужденным адвокатом стала девушка - у которой было трое детей и куча кредитов, как потом стало известно. У нее преступление носило другой характер, так как она была тоже бывшим работником следствия, то решила совершить мошенничество и убедила клиента, которого защищала по 51 УПК РФ, что может "вытащить его с помощью своих связей".
Преступление, конечно было лично для меня забавным, потому что разумный человек хотя бы подумал, откуда у человека не имеющего средств нанять адвоката, вдруг появятся деньги на взятки. Но видимо "дьявол" так затуманивает людям голову, что соображают они уже и не логично. В итоге клиент написал куда следует, провели "оперативную передачу денег на взятку для коллег с помощью родственников сидельца" и адвокат тоже стала обвиняемым лицом уже по своему уголовному делу.
Здесь было жалко детей, одному из которых на тот момент не исполнилось и двух лет.
Так вот вторая трудность с которой столкнется любой начинающий адвокат -это где взять деньги, чтобы остаться в профессии, пока не появятся платные клиенты?
Мой совет:
- Собирайте деньги, до того, как пойдете сдавать экзамен. Этой суммы должно быть достаточно, чтобы у вас была возможность платить в течение хотя бы одного года расходы на аренду в адвокатскую коллегию - а это не меньше 15 000 рублей в месяц , платить взносы в адвокатскую палату - а это тоже около 2 000 рублей, платить в налоговую - а это минимум 40 000 обязательный взнос, если даже у тебя не было доходов, а если они были то гораздо гораздо больше, и еще какая то сумма , чтобы на них Вы могли сами питаться и одеваться не менее, чем на один год полного безденежья и соответственно содержать свою семью.
( Лично у меня такая подушка безопасности была, но она даже не была в полном объеме израсходована, так как платные клиенты появились уже через три месяца работы изначально по 51 УПК РФ);
-Или идите в профессию уже, получая пенсию ( так делают бывшие сотрудники полиции, судьи в отставке, прокуроры) - кстати именно они чаще всего работают по 51 УПК РФ я заметила, не проявляя особого рвения по работе фактически используя адвокатскую деятельность как разнообразие в жизни на пенсии и дополнительный хоть и не большой но все-же доход в добавку к пенсии;
-Можно подрабатывать на преподавательской должности, писать юридические статьи, выпускать книги - и это тоже добавит Вам стабильности в доходах и наличие всегда подушки безопасности.
И самый главный совет - ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕЙ ПРОФЕССИИ НЕ КАК К ИСТОЧНИКУ ОБОГАЩЕНИЯ, А КАК К СЛУЖЕНИЮ ЛЮДЯМ!!!
Прежде всего, думайте о результате своей работы.
У меня тоже не было платных клиентов в начале , но уже через три месяца работы бесплатным адвокатом по уголовным делам, я отказалась от ведения такой практики именно потому что появились платные клиенты.
И тогда уже час моей работы по уголовным делам стал стоить не 300 рублей( как в то время платило государство ) , а 5000 рублей. Но причина отказа от бесплатной работы и тогда носила у меня не финансовый характер.
Мне хотелось качественно выполнять свою работу и получать от нее эмоциональное удовлетворение -это значит выбирать клиента , которому я хочу и смогу действительно помочь, а не бежать по назначению в то дело, которое тебе выбирает адвокатская палата и "не иметь возможности отказаться от защиты человека, который, например" разбил об унитаз голову своей престарелой матери - вот сожгла она ему суп и его разозлила этим так, что он в унитаз и суп вылил и ее об этот унитаз головой бил, пока не понял, что перестарался " "или изнасиловал 4-летнего мальчика", только потому что система выбрала тебя по графику и именно тебя направляют по данному делу.
Мне было сложно, реально сложно. Да, я исполняла свой долг. Не имела права отказаться, так как это не приемлемо. В графике беспутников дело выбираешь не ты, а компьютерная система выбирает тебя. И ты идешь работать. Я работала. Искала смягчающие обстоятельства. Помню у этого мужчины, который убил маму , размозжив ей голову об унитаз запрашивала справки из больниц о его хронических болезнях. И это повлияло на размер его наказания в итоге. Так и было написано в приговоре.
А человек , который изнасиловал ребенка, вообще был с помощью моей защиты освобожден от наказания и направлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу в итоге.
Я делала свою работу, утешала себя придя домой, что "я обязана была все это сделать, несмотря на мое внутреннее не принятие их преступлений - освободить от наказания, если человек болен, снизить наказание, если это возможно, найти для этого нужные доказательства".
Но это был конечно "ад в профессии". Эмоционально -лично для меня это был ад.
Слава Богу -очень быстро пошли клиенты, которые готовы были платить деньги и я написала в адвокатскую палату заявление о том, что я отказываюсь от бесплатной практики и меня в график такой работы просила не включать. И Слава Богу мне никогда больше не приходилась возвращаться к такой практике - всегда были клиенты.
Но клиенты то пошли как раз от вот такой бесплатной работы. В СИЗО, колониях же все как сарафанное радио. И обвиняемые по уголовным делам прекрасно видят твою работу - "профессионально ты его защищал или изображал по делу мебель", "помог ты ему или наоборот навредил"( да бывает и такая работа адвоката, к сожалению).
Так что , прежде всего думайте о результате, о служении человеку, а материальный доход придет позже!!! Не может не прийти!!!
3. Люди хотят слышать то, что хотят слышать, а Вы обязаны говорить и делать то, что положено!!!!
Это еще одна трудность в профессии, с которой Вам придется столкнутся.
Клиенты не всегда приходят с проблемой, которую правильно и адекватно понимают. Многие хотят того, что по закону им не положено и ни при каких обстоятельствах невозможно достичь.
Самое интересное, что если Вы скажете человеку: Да, да мы этих Ваших обидчиков порвем и так их и раз так!!!... - Все, - вы отличный адвокат.
Клиент раскроет свой кошелек и конечно же заключит с Вами соглашение. Это такой психологический трюк "нечистоплотных юристов - по факту юристов мошенников", потому что результат будет не таким, они то знают, но клиенту этого умышленно не сообщают, а наоборот говорят то, что он так сильно хочет услышать.
- А как сказать ? Ведь тогда не будет соглашения и денег. - это мне заявляли подобные горе-юристы.Останешься без денег(((.
А я говорю:
-Деньги эти быстрые. Но потеряете Вы в итоге , на самом деле больше.
Вы потеряете свою репутацию. Потому что получив кучу отрицательных судебных решений, Вы получите уже определенную репутацию и "вруна" и "совершенно не пригодного для найма адвоката".
А следовательно соответствующие отзывы в интернете.
Не случайно же все эти юридические фирмы, с бесплатными консультациями и обещаниями решить любые проблемы, так быстро меняют в Москве названия и место дислокации. Примерно через два , три месяца в интернете появляются первые отзывы о том, чем заканчивается с ними работа и все. Поток посетителей даже для бесплатной консультации прекращается. Директор понимает, что ловить здесь дальше нечего. Фирма закрывается, и всегда с деньгами обманутых клиентов исчезает".
Так вот участь адвоката вруна - еще печальнее, потому что адвокатская палата, честь которой Вы посмели запятнать, еще и не преминет добиться Вашего наказания с гораздо тяжелыми последствиями.
И поверьте - о Ваших подвигах узнает вся страна, с тем, чтобы Вы и близко потом не смогли подойти к профессии. Вам, кстати , вообще будет запрещено заниматься юридической практикой, потому что Вы получили статус от государственного органа и его не оправдали.
И Вам придется либо восстанавливать свой статус по окончании исполнения наказания , погашения судимости , в том числе со сдачей экзамена , либо забыть о юридической практике и менять профессию, потому что Вам именно будет запрещено представлять интересы граждан в судах, после лишения Вас статуса.
Поэтому, хотите работать долго в этой профессии, приготовьтесь быть не для всех хорошим. Приготовьтесь к тому, что Вы где-то потеряете деньги на соглашении, после консультации, которая разочарует Вашего клиента, уверенного в своей правоте, но сохраните свою репутацию профессионала и будите чисты перед своей совестью.
Как примеры могу привести таких консультаций очень много, они иногда заканчивались очень шумно в моем кабинет, но приведу самую яркую историю - это когда человек из-за упрямства получал судимость, а затем возвратился ко мне и уже дальнейшую защиту осуществляла его я.
Случай плохого адвоката Хромых Л.Г. - потом ставшего хорошим ))).
Учительница пришла с вопросом о привлечении к уголовной ответственности директора школы, в которой она работала преподавателем, который выписал им всем премии, заставил расписаться в ведомости, но деньги по факту забрал себе и ремонтировал на них школу.
На консультации я спросила ее:
-Чем она собирается доказывать это факт? Другие учителя подтвердят?
-Нет.
-Записывать на диктофон пробовали?
-Да, он говорил, что я с ума что-ли сошла и требует немедленно покинуть кабинет иначе привлечет меня за клевету.
Я сказала, тогда следует оставить и попытки. Если она подписала ведомость не получив фактически деньги -это ее ошибка. Могла бы потребовать выдать деньги и потом расписаться в ведомости и никому их не отдавать. Теперь же "махать кулаками", может закончиться для нее очень плохо. Потому что доказать она это не сможет, а вот директор может привлечь ее и действительно в итоге за клевету.
Она была очень недовольна. Сказала, что пришла за помощью и ей меня посоветовали , а теперь видит что ее обманули((((. В общем адвокат Хромых Л.Г. плохой (((.
Появилась она у меня спустя довольно длительное время.
Уже с приговором на руках, где ее осудили за клевету , присудили ей штраф - не помню в каком размере, но взыскали с нее моральный вред в 100 000 рублей в пользу директора и еще 100 000 рублей на расходы за его адвоката, который представлял его интересы как потерпевшего по клевете в суде.
Я была в шоке!!!(((
Оказалась от меня она отправилась к другому адвокату.
Он там ее убедил, "что всех порвем и накажем!".
В итоге, как я ей изначально и говорила, доказывать то было нечем, а директору понятно нужно было сохранить свое место, история получила широкую огласку, вплоть до департамента образования, поэтому он защищался уже своими доступными средствами и наказана была и очень сурово эта женщина.
С чем она пришла на этот раз к плохому адвокату Хромых Л.Г. :
- Судимость - это значит она должна была забыть навсегда о профессии педагог!
-Штраф по приговору! - не помню размер -он был небольшим, но врать не хочу.
-100 000 моральный вред, присужденный директору!
-100 000 возмещение расходов на адвоката директора!
- 60 000 она оплатила адвокату, который обещал всех порвать.
Соразмерен ли этот ущерб ее премии? Почему она не ограничилась консультацией , которую у меня получила за 1500 рублей?
Адвокат Хромых Л.Г. была плохой? Ведь изначально она так считала, оплатив эти самые 1500 и думая, что я ей ничем не помогла?
Так прям и кричала, "еще и деньги взяли а ничем мне не помогли"!!!
( Бесплатных консультаций у меня, кстати почти не бывает, только если во время Великого Поста -это правда!!! Даже если мои консультации не нравятся -за них придется заплатить - я ценю свое время и свои знания и использовать мошеннические трюки привлечения клиентов, которых у меня итак больше, чем моего времени всех принять - мне ни к чему!!!
Во время поста ко мне попадают те, кто действительно не имеет возможности оплатить услугу и это мое желание и служение своей душе, а также благодарность Богу за то, что он позволил мне работать в этой профессии!!!)
Чем я смогла ей помочь во второй ее приход ко мне?
Добились от горе адвоката возврата 40 000, ито под угрозой лишения его статуса адвоката с такой работой, принесшей ущерб клиенту. Хотя здесь было все под очень большим сомнением - мы же не знаем что на эту работу сказала бы адвокатская палата, а бесплатный труд в РФ запрещен, она была инициатором этого труда, поэтому когда адвокат отдал 40 000 я ей посоветовала их взять и забыть эту историю.
Добились от директора чисто по человечески -прощения ей морального вреда в размере 100 000 рублей и рассрочки оплаты расходов на его адвоката на 1 год. Он не отдавал приставам исполнительный лист в течение года, а она должна была по частям добровольно возмещать эту сумму. Здесь он не согласился полностью прощать и думаю, что был прав, потому что ему пришлось нанимать человека и платить из своего кошелька, хорошо хоть простил ей взысканий моральный вред ито мне пришлось применять все свои навыки психолога.
В апелляционном суде мы добились снижения ее штрафа по приговору,
Все!!! Работать она конечно уже по специальности не могла. Жизнь ее думаю полностью изменилась отчасти от ее упрямства, недооценки собственных возможностей и встречи с не очень "правильным юристом, желающим только заработать".
Есть еще и другие сложности в профессии, но они все изначально предполагаемы.
- Необходимость постоянно совершенствовать свои навыки и повышать свое образование;
- Умение терпеть негатив судей и следствия, когда Вы действительно становитесь для них "костью в горле";
- Большие перегрузки по времени;
- Ночные поездки - "бегом там моего любимого клиента задержали" и недоумение любимого мужа, когда его жена " сидит на допросе с ее клиентом в СК на 8 марта, а не с ним за праздничным столом"))))
и т.д. и т.п.
Но разве -это сложности? Когда ты влюблен в свою профессию и вообще не работаешь ,а всего лишь "живешь как тебе ужасно нравится"!!! - разве это сложности тогда?????
____________________________________________________________________________
Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.