Приближается праздник светлой Пасхи и хочется рассказывать, читать и думать о великих людях святой Православной церкви. Небесным покровителем Воронежа является св.Митрофаний Воронежский, Чудотворец. Мощи его находятся во вновь воздвигнутом Благовещенском соборе.
Историческая справка.
Митрофан, в миру – Михаил, родился близ города Иваново, … В 1682 году был назначен епископом Воронежским. До этого эти земли входили в Рязанское княжество. Окормлять их должен был Рязанский епископ. Он же не навещал окраинные по тем временам земли. Митрофан, еще до отправки в Воронеж из Москвы похлопотал о выделении денег для постройки каменного кафедрального храма.
В город он приехал с письменным указом о выделении под строительство 255 сажен земли. По тем временам, это была треть существовавшего города. Благовещенский собор, построенный при Митрофане, находился на месте современной Университетской площади. После революции он был разрушен.
Многие исследователи считают, что большую часть средств на строительство Митрофан собрал у своих знатных и богатых знакомых в Москве. Помогли и хорошие отношения с царем Петром Первым. Государь для постройки храма подарил мельницу в г. Ельце. А к открытию храма в 1692г пожертвовал колокол весом 160 пудов!
Дружба с Петром Первым
Царь очень уважал и любил св.Митрофана, всегда посещал его, наведываясь на верфи. Митрофан освящал корабли, строившиеся в Воронеже. Он поддерживал это начинание Петра в своих проповедях и жертвовал большие суммы на строительство кораблей.
О том, насколько Петр уважал воронежского архиерея можно судить по одному случаю. Петр велел позвать Митрофана к себе в деревянный дворец, в котором жил, приезжая в Воронеж. Епископ, не мешкая, отправился к царю. Но, войдя во двор, увидел расставленные там греческие статуи людей и мифических существ. Митрофан развернулся и ушел. Царь, не дождавшись епископа, стал допытываться – в чем дело? Ему рассказали, почему Митрофан ослушался приказа.
Разгневанный царь приказал второй раз отправить гонца и передать, что в случае отказа епископу грозит смерть. Митрофан просил передать «В жизни моей государь властен. Но неприлично христианскому царю ставить языческие идолы и тем самым совращать сердца верующих». Пришлось Петру приказать убрать все статуи, и тогда Митрофан явился во дворец благодарить государя.
Работа над памятником
Можно еще очень много рассказывать об этом человеке, но и так ясно, что для Воронежа св. Митрофан сделал очень много. Об этом говорит и то, что его считают Чудотворцем. В 1832 году он был приставлен к лику святых. Когда в 2003г начал строиться новый Благовещенский собор, было решено, рядом с ним поставить памятник первому Воронежскому епископу.
Работу поручили известной в Воронеже семье скульпторов Дикуновых. Семья из 5 человек полностью занимается изготовлением памятников. Иван Павлович, его жена Эльза Паки двое сыновей Алексей и Максим – скульпторы. Дочь Елена эскизами. Иван Дикунов делал памятник самому Митрофану, а сын Максим занимался фигурами четырех ангелов, стоящих вокруг святителя. Перед тем, как приступить к работе соблюдали пост и получили благословение от епископа Воронежского и Борисоглебского Сергия.
Иван Павлович рассказывал в своем интервью в честь своего 80-летнего юбилея о чудесах, происходивших при работе над памятником.
Все фигуры изготавливались из бронзы. В связи с размерами они делаются частями. «Выпекали» отливки на заводе им. Коминтерна. Обычно остывшие фигуры, когда снимут опоку (специальное приспособление, удерживающее форму изделия) выглядят очень не эстетично. Они все в копоти. Покрыты окалиной. Требуют дополнительной обработки и шлифовки.
Так вот, по очереди достали и «открыли» все части памятника. Подошла очередь головы первого ангела. Снимаем опоку – а на отливке не пятнышка! Она блестит, словно золотая! Открываем вторую – то же самое! И третья, и четвертая! После отливки ни одной из них не потребовалась обработка!
Второе чудо. Открытие памятника было назначено на 23 мая 2003 года. Как всегда, пошли нестыковки с подрядчиками. Высота фигуры святителя – 3,5 метра. Вес – 8 тонн! Такую махину надо было устанавливать краном. Провозились, и пришлось устанавливать памятник в ночь с 22 на 23 мая. И времени на переделку не было! Это очень тревожило скульптора, так как обычно фигуру приходится несколько раз приподнимать, поворачивать и так – до тех пор, пока не встанет на место. Это трудоемкий процесс даже днем. А тут – все пришлось делать ночью, при свете прожекторов.
Каково же было удивление всех участников процесса, когда фигура Митрофания встала на нужное место с первого раза так, словно он всегда здесь стоял. В ту же минуту часы на башне управления ЮВЖД начали бой. И отзвонили ровно 12 раз. Это ли не знак Божий?
А вы знаете, кто является святым покровителем вашего города, села, деревни? считаете ли вы, что об этом непременно надо рассказывать нашим детям? Давайте обменяемся мнением в комментариях. Если статья понравилась - не забудьте поставить лайк.