Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Посетили впечатляющую заброшенную церковь в полностью вымершем селе. Показываю, что увидели внутри

Подобно отшельнице, ушедшей от мирских забот, увядающая церквушка спряталась среди глухих заболоченных лесов Тверской области. В окружении десятка покинутых домов-старцев, доживает она свой отведенный срок. Очередной пример, когда за невзрачной вывеской сокрыто внутреннее богатство. Проводить параллели с человеческой жизнью - излишне.

В 1799-1814гг. местным помещиком была построена каменная церковь, освящена в 1814 года. Колокольня была построена в 1798 году. Приход состоял из села и 12 окрестных деревень, на начало XX века насчитывалось 300 дворов и около 2 тысяч жителей.

Церковь каменная 12 сажень и 2 аршина длиною, 6 сажень шириною, алтарь настоящей 4 сажени.

Стены настоящей церкви изнутри отштукатурены и побелены, а снаружи только отбелены. Стены приделов как изнутри, так и снаружи отштукатурены, отбелены, а внутри окрашены жёлтою краскою под вид мрамора, вверху изображено всё видящее Око.

Внутри церкви один простенок для отделения настоящей церкви от приделов, в арке коего устроен вход из приделов в настоящую.

Пол в церкви и алтаре деревянный не крашеный.

Во всей церкви вообще 24 окна.
На главе крест железный, осьмиконечный, окрашеный жёлтою краскою, крыша на церкви железная на стропилах елового дерева, окрашена медянкою.
На колокольне висит 6 медных колоколов.
Материал из источника: XLIII. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб, 1862 (Типография Карла Вульфа)

В советское время церковь закрыли и разорили. А в 1973 году поставили на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

Сейчас церковь находится в аварийном состоянии, но на стенах до сих пор можно увидеть росписи и огромный, невероятно эффектный иконостас. Когда ты стоишь напротив него, такой маленький, охватывает сильное чувство беспомощности. Это как смотреть в пустые глазницы ослеплённого человека...

«.... Россию, которую ни наши дети и внуки никогда не узнают... " И. Бунин

За прошедшие сто лет население сократилось более чем в 50 раз до нескольких десятков человек, большая часть населенных пунктов обезлюдела. В этом селе последняя жительница умерла в 2018 году, и земли эти опустели полностью. Но кладбище при церкви видно, что посещают родственники.

Здесь все мертво, здесь тишина...

В прошлой статье я писала про полностью вымершее село, в котором находится эта церковь. Ознакомиться с ней можно по активной ссылке - Прошли к вымершему селу 2,5км по снегу. Показываю, что оставили люди в покинутых домах

Тверская область📍