В день Пасхи главный матч 28 тура: "Зенит" - "Локомотив", где могла решиться судьба чемпионских медалей, а также встречались 2 команды, наиболее сильно проводящие весну.
У "Зенита" боевой состав, а у "Локомотива" победная серия в чемпионате и кубке из 11 матчей, без единой ничьи или поражения.
Состав "Зенита": Лунёв, Караваев, Чистяков, Ракицкий, Дуглас Сантос, Барриос, Вендел, Кузяев, Малком, Дзюба, Азмун.
Состав "Локомотива": Гилерме, Рыбчинский, Чорлука, Пабло, Рыбус, Баринов, Мухин, Крыховяк, Жемалетдинов, Камано, Смолов.
Матч начался бодро, уже на 7 минуте "Локо" организовал голевую атаку, где Мухин вторым темпом попал в перекладину из пределов штрафной. На 13 минуте "Зенит" испытал еще проблемы: Вендел потянул мышцу бедра, и его экстренно заменил Дриусси. Казалось, преимущество на стороне "Локомотива", но "железнодорожники" не смогли воплотить его в голы. В отсутствии Миранчука "Локомотиву" не хватало креатива, Камано потерялся, Смолов был отрезан, а Жемалетдинов в одиночку ничего не мог придумать.
К 20 минуте "Зенит" наконец включился и смог склонить чашу весов на свою сторону, открыв счет красивым голом. "Привёз" Рыбус, который совершил потерю перед своей штрафной и столкнулся с Дзюбой. Малком перехватил мяч и отдал в свободную зону Азмуну, но иранец не смог переиграть Гилерме в ближнем бою, равно и Малком на добивании. Но Дзюба, получив "голевую" передачу от несумевшего вынести мяч Мухина, сыграл необычайно зрело и умно, перекинув вратаря "парашютиком", причем с нерабочей левой - гол-красавец. Были вопросы по столкновению Дзюбы и Рыбуса в начале атаки, Дзюба там выставил руки, но собственно он стоял на 2 ногах и не делал движения в сторону Рыбуса, гол засчитали - 1:0.
Этот гол обескуражил "Локомотив" и всели уверенность в "Зенит". Хозяева стали всё чаще подходить к чужой штрафной и осаждать её. У "Локомотива" в атаке не шло. В итоге на 39 минуте пропустили второй гол. После розыгрыша углового и подачи с правого фланга от Дриусси Азмун переиграл в верховой дуэли Пабло и отправил мяч под ближнюю штангу - 2:0. Тут сказалось мастерство Азмуна в игре головой.
После этого защитная "железнодорожников" совсем посыпалась, а команда развалилась. на 48 (45+3) минуте "Локомотив" получил 3-й гол в раздевалку. Совсем расклеившийся Пабло подбил ногу Дзюбы во вратарской и "привёз" пенальти в свои ворота. Прострел шел с правого фланга, где провалился Рыбчинский, всё-таки он непрофильнй защитник, но Николич предпочел его не до конца готовому Живоглядову. Проваливалась и опорная зона "Локомотива": Баринов не набрал кондиции, а Мухин оказался не готов к такой сильной атаке. Дзюба здесь снова поступил зрело, отказавшись от пробития пенальти в пользу Азмуна, оформившего дубль - 3:0.
В перерыве Николич (кстати, отметим его выдержку: перед уходом на перерыв он пожал протянутую руку Дзюбы - футбол это одно - а жизнь - это другое) пытался поменять игру заменив провалившегося Мухина на Игнатьева, но последний только восстановился от травмы. Замена не помогла. "Локомотив" тут же пропустил, только выйдя на 2 тайм, на 46 минуте. Малком подал на слева, а Азмун спокойно замкнул на дальней штанге, легко освободившись от опеки Рыбчинского, которой по сути не было, да ещё издевательски пробив в "домик" Гилерме - 4:0. Команды "Локомотив" на поле уже не было
На 50 минуте и пятый мяч влетел в ворота "железнодорожников". После очередной атаки "Зенита" Гилерме снял мяч с головы Дзюбы, но никто не мешал добивать Азмуну. Иранец попал в крестовину, а добил в пустые Дзюба, оформив дубль - 5:0. В этом эпизоде Гилерме затолкал Чорлуку, не дав сыграть по Дзюбе, а Пабло в очередной раз упустил Азмуна.
Но всё-таки после 5-го гола "Локомотив" разозлился и смог отыграть 1 мяч. На 55 минуте отличился совершенно незаметный до этого Камано (кстати, он экс-одноклубник Малкома по "Бордо"), отняв мяч у Ракицкого в чужой штрафной. Лунёв отдал мяч Ракицкому, а того со спины атаковал гвинеец со спины атаковал украинского защитника, отобрал мяч и отправил его мимо Лунёва. Как показалось, Камано сделал это с фолом, но Карасёв, допустивший высокий уровень жесткости, был последователен и не стал отменять гол - 5:1.
Николич же тем временем перетряхнул собственную атаку, заменив наевшихся Жемалетдинова и Камано на Миранчука и Лисаковича на 57 минуте. Это оживило игру "Локо" в атаке, но фортуна как будто вернула должок: если раньше у "Локомотива" была убойная реализация при минимуме моментов, то теперь просто был нефарт в атаке. Не летело ни у Смолова, ни у взявшего на себя инициативу бить Крыховяка. Поляк вообще бил в "молоко" и запарывал атаки. Миранчук играл вперед, но его проникащие передачи не проходили. Не помог и выход на поле вместо Смолова Зе Луиша, который также только после травмы на 65 минуте. Странно, что Николич не выпустил Эдера.
У "Зенита" же залетало всё, и на 67 минуте влетел и шестой гол: после паса Чорлуки ошибся Баринов перед штрафной, который опоздал с рывком, не успев вынести мяч, который Малком отпасовал Дзюбе, сыгравшем с бразильцем же "в стеночку", а тот уйдя от опеки того же Баринова классно запустил "парашютик" за спину Гилерме - 6:1.
На 71 минуте Семак провел первые замены: героя и лучшего игрока матча Азмуна (у них с Дзюбой максимальная оценка 10 за матч по Whoscored) сменил Оздоев, а Ракицкого - Круговой. Хозяева садились в оборону и переходили на контратакующий футбол.
"Локомотив" продолжал безнадежно атаковать, но все атаки губил Крыховяк неточными ударами. Это был явно не день поляка и "Локомотива" в целом. Единственный кто бил в створ - это Лисакович, но Лунев не дал пробить себя, сделав несколько сейвов.
У "Зенита" на 80 минуте появились Мостовой и Сутормин вместо Кузяева и Малкома, а у "Локомотива" случилась очередная беда: травму получил капитан Чорлука, его экстренно заменил Лысцов на 83 минуте. На 85 минуте "Зенит" мог окончательно опозорить "Локомотив", забив 7-й мяч: Сутормин и Мостовой выбегали на ворота 2 в 2 после паса Дзюбы, Сутормин переиграл успевшего его догнать Рыбуса в штрафной, но не скатил уже под расстрел Мостовому, а пробил сам, попав в бросившегося под мяч Рыбчинского.
В итоге - 6:1. "Зенит" досрочно, при этом мощно и ярко оформил своё чемпионство, причём переиграв главного преследователя с разгромом, а заодно вернув должок "Локомотиву" за 2018 год. Чемпионы по делу. Из всех команд они проиграли дважды только "Рубину" и 1 раз "Динамо", остальные команды не смогли отнять у них 3 очка. Семак продолжает расти как тренер, надеемся, что очередной его заход в Лигу чемпионов будет продуктивным, а команда подойдет к ней в таких же оптимальных кондициях как сейчас. Правда, Азмун с 19 голами являющийся лучшим бомбардиром чемпионата, скорее всего перейдет в топ-клуб.
А "Локомотив" получил 6 пробоин и ознаменовал позорным поражением окончание своей победной серии. Здесь видны ошибки Николича, как типичного тренера-тактика:
- он выпустил не совсем готовых игроков на матч (Баринов, Зе Луиш, Игнатьев)
- доверился молодым не очень опытным игрокам (Рыбчинский, Мухин), при том, что Рыбчинский непрофильный, и ему было тяжело
- не стал отступать от "ромба" и своего стиля, хотя под "Зенит" нужно было особо подстраиваться, учитывая их мощную атаку
- оставил на скамейке самого классного и креативного игрока атаки (Миранчук)
- не смог настроить и встряхнуть команду перед матчем и в перерыве, сделал упор на тактические перестановки
В то же время не буду уподобляться тем, кто тут же переобулся и стал кидать какашками в серба, мол, он не уровень. Николич - очень молодой тренер, но тот спурт, который продемонстрировал "Локомотив" весной после сборов ярко демонстрирует, что это очень талантливый тренер. И даже у безмерно уважаемого мной Юрия Палыча Сёмина, о позорной отставке которого я очень переживал, были очень болезненные поражения, например, с "Арсеналом" в гостях (4:0). Николич же столкнулся с сильнейшей командой чемпионата, у которой баланс во всех линиях.
Дальнейшие соперники "Локомотива" не настолько сильны как "Зенит", так что борьба за серебряные медали со "Спартаком" в самом разгаре. Еще неизвестно, сможет ли "Спартак", болельщики которого наиболее радостно восприняли победу "Зенита" в соцсетях, обыграть "Арсенал".