Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

26 тур. "Сочи" отрезает ЦСКА от Лиги чемпионов: обострение борьбы и игра сборников

Матч "Сочи" - ЦСКА был еще одним матчем за медали и еврозону. ЦСКА надо было побеждать, чтобы не оторваться от "Локомотива", а также побороться за Лигу чемпионов.

Но и "Сочи" не против, чтобы заскочить в еврозону. Главное у "южан" - на бровку вернулся Федотов, и игра команды ожила. "Сочи" выставили наиболее оптимальный и сыгранный состав, хоть и без Жоаозиньо. У ЦСКА были потери, Фернандес имел повреждение, и хотя его включили в заявку, Олич не стал рисковать здоровьем своего лидера, выпустив направо Карпова, а в центр - Васина. Неизвестны сроки восстановления и Зайнутдинова, лечатся Фукс и Бохинен.

Состав "Сочи": Н. Заболотный, Терехов, Заика, Мевля, Прохин, Миладинович, Цаллагов, Юсупов, Нобоа, Бурмистров (Руденко 85), Заболотный (Дуганджич 85).
Состав ЦСКА: Акинфеев, Васин, Дивеев, Карпов (Дзагоев 46), Щенников, Обляков (Ахметов 58), Марадишвили, Тикнизян (Сигурдссон 58), Эджуке (Чалов 66), Влашич, Рондон (Шкурин 74).

Что касается самой игры, то ЦСКА просто безобразно проиграл центр поля. Опытные Цаллагов, Нобоа и Юсупов просто разрывали опорную зону "армейцев". Провалил матч Обляков. "Сочи" в 1 тайме постоянно накатывали на ворота ЦСКА и организовали много атак. Транжирили моменты Антон Заболотный, Бурмистров, в то время как Акинфеев выручал.

У ЦСКА игра не шла, был незаметен Влашич, до нападающих мяч не доходил. Но забить "Сочи" удалось на 40 минуте, с пенальти. После подачи верхом мяч попал в отставленный локоть Тикнизяна.

-2

Арбитр указал на "точку". Нобоа, зная, кто перед ним в рамке, пробил без шансов в "девятку" ворот Акинфеева - 1:0.

После пропущенного гола "армейцы" оживились, выбегал 1 на 1 Эджуке, но спас уже Николай Заболотный. Потом и "Сочи" ответил голевой атакой, но спас команду Акинфеев.

Акинфеев снимает мяч с ноги Бурмистрова
Акинфеев снимает мяч с ноги Бурмистрова

В перерыве Олич убрал с поля Карпова, выпустив Дзагоева. Нужен был креатив в атаке. Марадишвили сместился направо. ЦСКА активизировался, но и "Сочи" продолжал отвечать острыми выпадами. Центр поля по-прежнему "горел" у ЦСКА. А на 54 минуте это сказалось. После заброса в штрафную Антон Заболотный выиграл верховую дуэль у Дивеева и сделал скидку на набегавшего Юсупова. Тому почему-то никто не мешал расстреливать ворота Акинфеева - 0:2 в начале 2 тайма! Здесь ошибка всей линии обороны "армейцев". И Дзагоев, и Обляков, и Марадишвили пешком ходили, оставляя свободные зоны атаке "Сочи", а персонально ошибся Марадишвили, который упустил Юсупова. Васин тоже не выдвинулся вперед и не сыграл по сопернику в штрафной.

-4
-5

После 2 гола Олич выпустил на поле Ахметова вместо Облякова, а Сигурдссона вместо Тикнизяна, затем Чалов сменил Эджуке, а Шкурин - Рондона. Постепенно и игра в центре поля, и в атаке у ЦСКА стала налаживаться. Пошла обоюдоострая игра, а во 2 половине 2 тайма "армейцы" прижали соперника к собственной штрафной. Сначала Марадишвили делал заброс справого фланга в штрафную и чуть не попал в дальнюю "девятку" за шиворот вратарю, мяч попал в верхнюю часть штанги. Потом Дзагоева Чалов классным проникающим пасом вывел на ударную позицию, но тот промахнулся.

На 78 минуте "армейцы" наконец забили, со штрафного. Символично, что это сделал №78 ЦСКА Игорь Дивеев, реабилитировавшийся за огрех при голе Юсупова. В розыгрыше штрафного продемонстрировал ноу-хау от Олича, сделав аж 2 ложных "стенки", которые разбежались в момент удара, а Дивеев отправил мяч в ближний угол точно под штангу прямым ударом. Это будущий Игнашевич?

Дивеев после гола
Дивеев после гола

Далее ЦСКА продолжал давить, но забить не смог. В конце был хороший момент у Ахметова, которому скатили под удар, но он пробил чуть мимо с линии штрафной.

"Сочи" одержал важную победу - 2:1, вернувшись в еврокубковую гонку. У них 43 очка и отставание всего в 3 очка от 4 места, на котором остался ЦСКА с 46 очками. Что касается ЦСКА, то Лигу чемпионов они с такой игрой и уверенной поступью "Локомотива", у которого 49 очков, видимо упускают.

Экс-тренер ЦСКА Валерий Газзаев жестко раскритиковал игру "армейцев", сказав, что играл один Акинфеев, отметив слабость защиты. Но сейчас надо думать не об игре, а добиваться результата.

Зато и конкурент "Спартак" начал сыпаться, безвольно проиграв "Уфе", так что есть шансы хотя бы на бронзу - тут ведь еще вопрос, кто хуже. Снизу же поджимают набравший ход "Рубин" и "Динамо".

Далее график у ЦСКА сумасшедший - кубок с "Локомотивом" и дерби со "Спартаком" в чемпионате. В последнем может решиться судьба 3 места.

Кандидаты в сборную России

Из кандидатов в сборную России хорошо проявил себя как столб Антон Заболотный у "Сочи". Но есть еще набравший форму Смолов, а также Дзюба и Соболев. Лидером центра поля стал Юсупов, возможно, и его Черчесов пригласит по старой динамовской памяти.

У "армейцев" лучший игрок Акинфеев уже завершил карьеру в сборной. А твердый игрок основы Фернандес остался на лавке. Из кандидатов большие шансы поехать на Евро у Дивеева из-за дефицита защитников. Дивеева выделял Черчесов, хотя в единоборствах игрок не впечатляет. Также у Ахметова неплохие шансы в силу его универсализма. Что касается остальных, у Чалова гораздо меньше шансов попасть в обойму, так как он уступает и Дзюбе, и Соболеву, и Заболотному, и Смолову, тем более под него надо перестраивать всю игру. Дзагоев слишком хрустален, чтоб всерьез на него рассчитывать. Обляков выглядел слабо как и Щенников, равно Марадишвили и Тикнизян вряд ли заслужили приглашение.