Ибн Саббаг в третьей части на странице 18 «Аль-Фусуль аль-мухимма» пишет:
«К Умару привели одного человека. Он спросил его: «Как ты встретил сегодняшний день?». Этот человек ответил: «Я встретил это утро, полюбив смуту, не удовольствовавшись истиной, признав правоту иудеев и христиан, поверил в то, что я не видел, и признал то, что не было сотворено».
Умар позвал Достопочтенного Али. Он разъяснил ему произошедшее. Достопочтенный Али сказал:
«Он сказал правду. Под любовью к смуте он имел в виду любовь к детям и имуществу, как об этом сказано в Коране, потому что Аллах говорит: «Ваши дети и ваше имущество являются смутой (искушением) для вас».
Под недовольством истиной же имеется в виду смута. В Коране говорится: «Смертельная агония явится с истиной».
Под признанием правоты иудеев и христиан имеются следующие слова Аллаха: «Иудеи сказали: "Христиане не следуют прямым путем". А христиане сказали: "Иудеи не следуют прямым путем"». Таким образом, иудеи говорят о том, что христиане неправы, а христиане говорят о том, что иудеи неправы, и они обвиняют друг друга во лжи. Этот человек признает правоту и тех, и других, подтверждая в этом вопросе их слова.
Под верой в то, что он не видел, имеется в виду, что он уверовал в Аллаха, которого он не видит.
Под признанием несотворенного имеется в виду воскрешение, которое еще не было сотворено.
Умар сказал в ответ на это:
«Я прибегаю к Аллаху от тех трудностей, в которых не (вмешается) Али».
Мухаммад б. Йусуф в главе 57 книги «Кифйат ат-талибин» приводит пространное предание переданное Хузайфой б. Йаманом от Умара:
«Во времена Умара к нему привели пять человек и сказали, что они совершили прелюбодеяние. Умар сразу же повелел забросать их камнями. В этот момент в мечеть вошел Достопочтенный Али, который услышал о вынесенном Умаром приговоре, сказал Умару о том, что в данном случае его приговор отличается от приговора Аллаха.
Умар сказал: «О Али, доказано, что они совершили прелюбодеяние, а приговором в таком случае является побивание камнями». Достопочтенный Али сказал: «Норма о наказании за прелюбодеяние различается в зависимости от людей. Это один из случаев, которые носят отличный характер».
Умар сказал: «Тогда сообщи о приговоре Аллаха и Его Посланника, потому что Пророк неоднократно говорил: «Али является самым знающим среди вас и лучшим из вас в вынесении судебных решений».
Достопочтенный Али попросил привести к нему тех пятерых. Первому он повелел отсечь голову, второго – побить камнями, третьему – назначил сто ударов плетью, четвертому – пятьдесят ударов, а пятому – двадцать пять.
Умар в удивлении сказал: «О Али! Что это? Ты вынес пять приговоров по одному делу?».
Достопочтенный Али сказал: «Первый был немусульманином. Совершив прелюбодеяние с мусульманкой, он вышел из договора (зимма) с исламской уммой. Второй был женат, а потому его следует побить камнями. Третий был неженатым, и ему дали сто плетей. Четвертый был еще и рабом, и мы назначили ему половину наказания. Пятый был к тому же еще и умолишенный, а потому ему назначено двадцать пять плетей».
Умар сказал: «Если бы не Али, то Умар пропал. О Али, я бы не хотел жить в той умме, в которой не было бы тебя».
Однажды к Умару привели беременную женщину. Женщина призналась в совершении прелюбодеяния. Умар повелел побить ее камнями. Достопочтенный Али сказал Умару: «Твой приговор верен в отношении женщины, но не в отношении ребенка, который находится в ее чреве».
Сразу же после этих слов Достопочтенного Али женщину отпустили. Умар сказал: «Женщины не способны родить такого, как Али. Если бы не Али, Умар бы погиб. О Аллах, не оставляй меня в этой жизни с какой-либо трудностью, если Али не будет в живых»[1] .
Согласно преданиям, Достопочтенный Умар за время своего правления 70 раз сказал: «Если бы не Али, Умар бы погиб»[2] .
Даже первостепенный враг Достопочтенного Али Муавия сказад, услышав о его мученической смерти: «Со смертью Али б. Аби Талиба умерли наука и фикх»[3] .
Др. Хайдар Баш
[1] Мухаммадд б. Йусуф Ганджи, Кифайат ат-талиб, 58 баб,; аль-Хамиди, Джам’ байн ас-сахихайн; Сулейман аль-Балхи, Йанаби’ аль-мавадда, 14 баб,; Имам Фахр ар-Рази, аль-Арба’ин, с. 476; ат-Табари, Рийад ан-назра, т. 2, с. 196; Хатиб аль-Харазми, аль-Манакиб, с. 48; Мухаммад б. Талха, Маталиб ас-сууль, с. 13; Имам аль-Харам, Захаир аль-‘укба, с. 80.
[2] Ибн ас-Саббаг, Фусуль аль-мухимма; Мухаммад б. Тальха, Маталиб ас-сууль; Ахмад б. Ханбаль, аль-Муснад; аль-Харазми, аль-Манакиб; Сулейман аль-Балхи, Йанаби’ аль-мавадда.
[3] Абу-ль-Хаджадж аль-Балхи, Алифба, с. 222.
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"