Элитное спецподразделение сербской госбезопасности Югославии отряд «Красные береты» был расформирован в 2003 году, через несколько дней после того, как один из его офицеров застрелил сербского премьер-министра Зорана Джинджича . Джинджич выдал бывшего президента Югославии Слободана Милошевича американцам, но правоохранители посчитали, что убийство произошло потому, что «Красные береты» были связаны с криминалом и боялись разоблачения.
Если хотите узнать историю «Красных беретов», можете прочитать первую часть моей статьи (ССЫЛКА)
Так кем же были «Красные береты» на самом деле: героями или бандитами? Посмотрим, что стало с их командирами после ухода в отставку.
Желько «Аркан» Ражнатович
Аркан после 1996 года вернулся в Белград, купил футбольный клуб «Обилич», занимался транспортным бизнесом, владел сетью казино, ресторанов и магазинов. Считался одним из самых влиятельных «теневых бизнесменов» Сербии. По слухам угрожал игрокам и фанатам конкурирующих футбольных клубов. В январе 2000 года он был застрелен офицером полиции. Причины произошедшего остаются невыясненными, убийца получил 30 лет тюрьмы.
Желько в детстве считался трудным ребенком. Неоднократно сбегал из дома, занимался карманными кражами. В молодости уехал в Западную Европу и вошел в состав сербской организованной преступности, тогда же начал сотрудничать с югославской разведкой. Его судили в Бельгии, Швеции, Нидерландах, ФРГ и Италии за ограбления банков, разбойные нападения, побеги из тюрем, кражи и покушение на убийство. Ему даже удалось войти в десятку самых опасных преступников Европы. В Югославии оппозиционеры подозревали «Аркана» в убийствах диссидентов, живших за рубежом. В Югославию Желько вернулся в 1983 году, занимался «теневым бизнесом». Был судим и здесь, но пользовался покровительством спецслужб, поэтому избежал длительных тюремных сроков.
Милорад «Легия» Улемек
"Легия" ушел в отставку в июне 2001 года после того, как устроил пьяный дебош на дискотеке в городе Кула. Сразу после убийства Зорана Джинджича его арестовали, а через пару лет приговорили к 40 годам заключения за организацию убийств Джинджича, бывшего сербского президента Ивана Стамболича, организацию покушений на оппозиционера времен Милошевича Вука Драшковича. После одностороннего провозглашения независимости Косова «Легия» обратился к сербским властям с предложением отправить его на фронт для возвращения сербского суверенитета над регионом. Просьба была проигнорирована.
Улемек в подростковом возрасте участвовал в нескольких ограблениях, по достижении совершеннолетия сбежал во Францию, где записался в Иностранный легион. Воевал в Африке, Ираке и Ливане, вернулся в Югославию в разгар войны в Боснии.
Йовица Станишич
в 1990-е гг. был ключевым сотрудником югославской разведки и имел большое влияние на Милошевича. В 1998 году ушел в отставку, так как был не согласен с чрезмерным, по его мнением, применением силы в Косово. После убийства Зорана Джинджича Станишич был арестован и выдан в Гаагу, хотя уже пять лет как не состоял на службе в подразделениях госбезопасности. В 2013 году начался процесс в Гааге по обвинению в военных преступлениях в Хорватии и Боснии. В 2015 году трибунал оправдал Станишича, но прокуратура подала апелляцию, и в 2017 году начался новый процесс. ЦРУ США представило Гаагскому трибуналу документы, свидетельствующие, что Станишич оказывал американским спецслужбам помощь в сохранении мира.
Станишич по происхождению - черногорец, кадровый сотрудник госбезопасности с 1975 года. До распада Югославии он отвечал в разведке за связи с сербской организованной преступностью за рубежом. В этот период югославская госбезопасность руками сербских этнических группировок расправлялась с диссидентами-эмигрантами в Европе. Задокументировано около 100 подобных убийств.
Франко «Френки» Симатович судят за военные преступления в Гааге. Он был арестован властями Сербии в 2003 году и выдан в Гаагу вместе с Йовицей Станишичем. Суд над ним начался в 2008 году. Его обвинили в преступлениях против косовских албанцев, а также в военных преступлениях в Хорватии и Боснии. В 2013 году «Френки» был признан невиновным и через два года «временно отпущен на свободу». Он вернулся в Сербию, где находился до 2017 года. В 2015 году решение трибунала было отменено в апелляционной инстанции и отправлено на новое рассмотрение. Новый суд начался в 2017 году. В 2018 году Симатович добровольно вернулся в Гаагу, где был заключен под стражу.
Франко Симатович – этнический хорват, родившийся в Белграде. Он получил образование в школе милиции, затем в Белградском университете на факультете политологии. Кадровый сотрудник госбезопасности .
Драган «Капитан Драган» Василькович
Драган после окончания войны в Боснии и в Хорватии вернулся в Сербию, где жил несколько лет. Дружил с Франко Симатовичем. Участвовал в «бульдозерной революции» на стороне протестующих. Свидетельствовал против Слободана Милошевича в Гаагском трибунале в 2004 году, затем уехал в Австралию. В 2005 году хорватская прокуратура обвинила Драгана в военных преступлениях. Австралийские власти арестовали его в 2006 году, но несколько раз отпускали до 2015 года, когда наконец экстрадировали в Хорватию после 13 апелляций. Там он был приговорен к 15 годам тюрьмы. «Капитан Драган» вышел на свободу в марте 2020 и вернулся в Сербию с запретом посещать страны Европейского союза в течение следующих двадцати лет.
Драган Василькович не случайно оказался в Австралии. Он родился в Белграде, но после развода родителей переехал с матерью в Австралию. В юности занимался кражами и сутенерством. Чтобы не идти в тюрьму, по предложению судьи юный Драган отправился на военную службу. После демобилизации работал наемником в Африке и Южной Америке. Вернулся в Сербию в конце 1980-х гг., где занялся бизнесом. С начала распада Югославии вступил в ряды сербских добровольческих отрядов, которые впоследствии были преобразованы в югославский спецназ «Красные береты».