Найти тему

Служба поддержки. Проблема №3 Почему меня переключают на другого оператора?

Для того, чтобы понять, зачем происходит перекидывание Вашего звонка с одного оператора на другого, необходимо немного разобраться в организации службы поддержки.

Служба поддержки в крупных компаниях это не 1-2-3 оператора, а сотни и тысячи операторов. Причем ввиду особенностей современного ведения бизнеса, эти операторы могут находиться в разных подразделениях и даже разных компаниях (Да да, если Вы звоните на единую службу поддержки какой-нибудь крупной компании, будьте уверены, Вы не общаетесь именно с её представителями. В некоторых случаях, оказывать операторские услуги могут вообще сторонние компании по заранее прописанному сценарию).

Более подходящей иллюстрации службы поддержки не нашлось. Это обычные офисные работники. В службе поддержки все сидят с гарнитурами на голове и часто столы отделены друг от друга специальными быстровозводимыми офисными перегородками.
Фото от Arlington Research с Unsplash
Более подходящей иллюстрации службы поддержки не нашлось. Это обычные офисные работники. В службе поддержки все сидят с гарнитурами на голове и часто столы отделены друг от друга специальными быстровозводимыми офисными перегородками. Фото от Arlington Research с Unsplash

При таком количестве операторов, для эффективной работы необходимо выполнять специализацию. Никто не может знать всё обо всём. Кто-то будет иметь более поверхностные знания, кто-то более глубокие но в определенной сфере. Это приводит к выстраиванию так называемых линий поддержки.

1-я линия поддержки, это, как правило, наименее квалифицированные специалисты (на самом деле организация может быть разной), которые отвечают за первичное знакомство с позвонившим (написавшим), собирающая исходные данные и направляющая его к профильному специалисту, в случае, если решение проблемы не является очевидным.

2-я линия поддержки это как раз те профильные специалисты, которые могут детально проконсультировать Вас по наиболее сложным вопросам.

В случае же, если вопрос настолько сложен, что профильный специалист не может с ним разобраться, то он передается в 3-ю линию поддержки, представляющую собой разработчиков сервиса или руководителей. Как правило, Вас к специалисту 3-й линии не отправляют, общение идет между линиями поддержки и Вам потом сообщают о результате.

Но если линий с которыми я могу общаться всего 2, то почему меня могут перекидывать по 3-4-10 раз с одного оператора на другого?

Мы уже отметили что во 2й линии поддержки работают профильные специалисты. Но они могут помочь только в рамках своей строго определенной зоны компетенций. Как только проблема выходит за эту зону, такой специалист перенаправит Вас к другому специалисту. Самый худший вариант, когда Ваш вопрос лежит на стыке зон ответственности. К сожалению, такие вопросы чаще решаются долго.

Цифрами обозначены операторы с которыми Вы гипотетически могли бы пообщаться и последовательность общения. Если бы оператор 1й линии сразу смог точно определить точку возникновения проблемы, то шага было бы всего 2. Но, к сожалению, это не всегда удается сделать.
Рисунок подготовлен автором.
Цифрами обозначены операторы с которыми Вы гипотетически могли бы пообщаться и последовательность общения. Если бы оператор 1й линии сразу смог точно определить точку возникновения проблемы, то шага было бы всего 2. Но, к сожалению, это не всегда удается сделать. Рисунок подготовлен автором.

Другой вопрос, связанный с переключением на другого оператора: почему я снова должен рассказать о проблеме? Чаще всего операторы работают в режиме нон-стоп. Это значит что как только оператор заканчивает работу с одним обращением, система уже переключает на него другое. В этот момент перед ним появляется карточка обращения с изложением проблемы и Вас подключают по голосовой связи. В таких условиях хоть сколь-нибудь ознакомиться с обращением бывает невозможно. Именно поэтому, оператор просит Вас рассказать о проблеме снова.