Найти тему
Открытая семинария

Песня Песней Белого царя

Соломон и Суламита
Соломон и Суламита

Есть в Библии книга, к которой христианам часто бывает неловко обращаться - по причине ее чувственной, местами что называется, "эротической" природы. Зачем нужна такая странная книга, так выделяющаяся среди других? Вот мы с вами и постараемся, в этом новом цикле, разобрать эту небольшую книгу и научиться чему-то очень важному, ради чего прямо в центре Библии находится эта книга. Мы с вами в Открытой Семинарии, а потому мы можем, и даже должны обращаться ко Слову Божию в его полноте. И прятаться от Песни Песней мы не будем.

Давайте сделаем так - каждый день мы будем прочитывать по одной главе этой книги (всего из 8) и коротко разбирать прочитанное. Песня Песней - это книга о любви земной и небесной, это история одной любви, и история всякой любви, это древняя история, и это пророчество о ближайшем будущем. Но давайте обо всем по порядку, начнем с первой главы. Прочтите ее снова - даже если вы читали ее, как я, наверное сотни раз:

-2

1 Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина. 2 От благовония мастей твоих имя твое — как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя. 3 Влеки меня, мы побежим за тобою; — царь ввел меня в чертоги свои, — будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя! 4 — Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы. 5 Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники, — моего собственного виноградника я не стерегла.

6 — Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?

7 — Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских.

8 — Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя. 9 Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях; 10 золотые подвески мы сделаем тебе с серебряными блестками.

11 — Доколе царь был за столом своим, нард мой издавал благовоние свое. 12 Мирровый пучок — возлюбленный мой у меня, у грудей моих пребывает. 13 Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских.

14 — О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные.

15 — О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! и ложе у нас — зелень; 16 кровли домов наших — кедры, потолки наши — кипарисы.

-3

Книга начинается с вожделенного поцелуя - с поцелуя мужчины и женщины. Да, Библия напоминает нам о том, что желанность поцелуя, любви, секса - это не какое-то извращенное, греховное, похотливое чувство самца и самки, но изначально дарованный Богом человеку дар. Дар, которым люди злоупотребляют, или боятся, и за который обычно забывают славить Бога. Вот, верующий человек за все должен славить и благодарить Бога, и многие верующие находят в себе силы и благодати благодарить Бога даже за трудные ситуации, за болезни, за трагедии. Но даже они часто забывают благодарить Бога за то, о чем говорится в Песне Песней. Вот Бог и решил нам напомнить, что за дар любви между мужчиной и женщиной благодарить стоит, даже очень.

Но читаем дальше: эта книга еще и про царя, притом про Белого царя, то есть помазанного: он помазанник мирром, от него - дыхание помазанника, дыхание Святого Духа. Я уже писал про жену Белого царя, и многие написали в комментариях, что они представляли себе грядущего Русского царя как некоего монаха, отшельника, чурающегося женщины и любви. Это не так. Белый царь, то есть предтеча, новый Илия, идет, как сказано о нем, еще и затем, чтобы восстановить семьи. Про руководителя народа Божьего сказано, что он должен быть:

-4

"хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?" 1 Тимофею 3:4-5

Итак, Песня Песней - для каждого мужчины и каждой женщины, для каждой семьи. Но при этом - это еще и книга, главным героем которой выступает царь-помазанник. Более того, на самом высоком уровне эта книга раскрывает отношения между Иисусом Христом (как Царем царей, великим Помазанником) и Его Церковью, пророчески представленной в Библии десятки раз в образе прекрасной девушки.

Надо помнить, что у Слова Божия по крайней мере три уровня толкования (буквальный, пророческий и христоцентричный) которые доступны всем нам - и которые предписаны всем нам. В случае с Песней Песней это: (1) указание на дар любви, сексуальности, которым Бог одарил лично вас; (2) пророчество о грядущем Белом царе и о восстановлении нормальной семьи; (3) указание на Иисуса Христа и Его любовь к Своей Церкви.

Ни один из этих уровней толкования пропускать не стоит - иначе у нас будет скособоченное мышление, и такая же жизнь. Но и подробно разбирать каждую строчку я с вами не буду - пускай это будет вашим домашним заданием. Я лишь только укажу на некоторые моменты и помогу растолковать самые интересные и загадочные тексты.

-5

Вот, с первых уже стихов мы видим, как это здорово, как естественно для девушки любить мужчину, как радостно любить грядущего помазанника государя, как бесконечно приятно и отрадно любить Бога. Интересно, что главной указанной причиной этой любви здесь является не внешность (хотя и о красоте говорится), не ум (хотя книга - блестящая), но... запахи. Запахи драгоценного, приятного для человека помазания. Это лишний раз показывает, что что бы мы ни говорили о любви, как бы ни объясняли, как бы ни сторонились, как бы ни ругались, к примеру, на грядущую монархию, как бы ни старались головным путем понять Бога - все это великое таинство. Вдохнул - и ты уже любишь. Выгодно тебе это или нет, хочешь ты того или нет.

Это - вступительная статья, и я уже ошарашил вас многой информацией, поэтому надо закругляться. В следующей статье я вернусь еще к этой интереснейшей главе, и эта книга оживит нашу веру, нашу радость и познание Бога и самого себя. Весна - это время любить. Но и любви (особенно любви) надо учиться. А вы напишите мне, что еще вы увидели в этой главе. И мы к ней непременно скоро вернемся. Не убегайте далеко. Время любви - к супругу или супруге, к царю и царице, к Богу и Церкви - только начинается.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.