Приветствую уважаемую аудиторию канала!
В этот тёплый апрельский вечер позвольте выставить на всеобщее обозрение очередную фотоподборку на тему "Звёзды футбола в непривычной форме". Это уже третья часть цикла, если учитывать подобную статью с россиянами. Предыдущие две части желаемой популярности среди аудитории не набрали, так что надежда на эту статью... ну и на вас, мои дорогие читатели. С вашего позволения начнём.
Дэвид Бекхэм
Престон Норт Энд (1995)
5 матчей, 2 гола
По ходу сезона 1994/95 будущая звезда футбола, 19-летний Бекхэм, проигрывая конкуренцию Канчельскису, был отдан в аренду в клуб Третьего дивизиона Англии (4-й в системе лиг) "Престон Норт Энд", в составе которого провёл лишь 5 игр и забил дважды, в том числе "сухим листом". Вскоре талантливый хавбек вернулся в родной клуб и стал игроком основы, проведя за следующий сезон 40 игр.
Дженнаро Гаттузо
Рейнджерс (1997-1998)
51 матч, 5 голов
У подавляющего большинства тиффози итальянец чётко ассоциируется с одним клубом - "Миланом", чёрно-красным цветам которого "Рино" отдал 13 лет карьеры. Тем не менее помимо этого в его карьере было ещё 4 клуба, в том числе "Рейнджерс" из Глазго, где игрок провёл сезон 1997/98 и начало сезона 1998/99, после чего вернулся на Родину, где и стал одним из лучших опорников своего поколения.
Пепе Рейна
Барселона (2000-2002)
49 матчей, 59 голов пропустил
Несмотря на то, что за каталонцев Пепе отыграл почти полсотни игр, с родным клубом он мало у кого ассоциируется. В период 1994-2003 у "Барселоны" была весьма проблемной вратарская позиция. Трудно точно сказать, сколько за эти 9 лет сменилось киперов у "сине-гранатовых", но их точно было очень много. В сезоне 2000/2001 году фанаты возлагали надежды на 18-летнего Рейну, и он играл попеременно с довольно посредственным Дютрюэлем, при этом пропуская намного больше француза (забивала даже голая фанатка - загуглите!), а в следующем сезоне проиграл конкуренцию аргентинцу Бонано, после чего покинул команду.
Франк Рибери
Галатасарай (2005)
17 матчей, 1 гол
Один из лучших игроков ЧМ-2006 за год до своего триумфа довольно посредственно выступал за "Галатасарай", где провёл не самые лучшие полгода карьеры. Уже потом был переход в марсельский "Олимпик", попадание в последний момент на Мундиаль и мировая слава.
Серхио Рамос
Севилья (2004-2005)
50 матчей, 3 гола
Один из лучших центральных защитников 21-го века, легенда "Реала" и его многолетний лидер. Поколения "сливочных" сменяют друг друга, а этот титан вот уже 16-й сезон является ключевой фигурой в обороне. Сейчас только самые "олдовые олды" вспомнят, что начинал карьеру Рамос в "Севилье", чьим воспитанником и является. Свои голы в ворота родного клуба защитник не стесняется праздновать, чем злит фанатов бывшего клуба.
Кристиан Вьери
Монако (2006)
11 матчей, 5 голов
Этот итальянский "бугай" много забивал на рубеже веков, а свои лучшие годы провёл в "Интере" Там он задержался на 6 лет - больше, чем где-либо. До и после миланского клуба он нигде не задерживался дольше, чем на сезон! В 2006 году форвард провёл полгода в "Монако", но об этом уже мало кто вспомнит.
Зоран Тошич
Манчестер Юнайтед (2009)
5 матчей
Один из ключевых игроков "ЦСКА" недавнего прошлого в начале карьеры выступал за "МЮ", а точнее числился в манкунианском клубе. За полтора года пребывания в команде Сэра Алекса молодой серб провёл лишь 5 игр, банально не осилив уровень АПЛ.
Стипе Плетикоса
Тоттенхэм Хотспур (2010-2011)
1 матч, 4 гола пропустил
Другой звёздный легионер из нашего чемпионата в промежутке между выступлениями за "Спартак" и "Ростов" на год уезжал в "Тоттенхэм", но провёл за него лишь одну игру, да и ту в Кубке Лиги, где "Арсенал" накидал нашему Степану 4 гола. В АПЛ он не сыграл ни минуты.
Жером Боатенг
Манчестер Сити (2010-2011)
24 матча
Чемпион мира 2014 года почти всю карьеру провёл в Германии, а последние 10 лет и вовсе остаётся преданным "Баварии", с которой выиграл всё, что можно. Но до перехода в мюнхенский гранд Жером провёл сезон в "МанСити", который в те годы только начинал тратить деньги шейхов. В английской команде он играл нерегулярно, и по окончании сезона с радостью ушёл в "Баварию".
Фабиньо
Реал (2013)
1 матч
Опорник "Ливерпуля" ещё в юности из "Риу Аве" на правах аренды уходил в "Реал", где ему было уготовано провести сезон в "Кастилье". Тем не менее один матч за основную команду "сливочных" ему всё же удалось провести.
Эстебан Камбьяссо
Лестер Сити (2014-2015)
33 матча, 5 голов
Один из лучших и в то же время самых грубых опорников нулевых под конец карьеры провёл один сезон в аутсайдере АПЛ "Лестере". То был сезон 2014/2015, и "лисы" казались уже безнадёжными, но в последних турах именно аргентинец стал главной звездой команды, уверенно играя и в обороне, и в атаке, забивая важные голы. Сделав своё дело, игрок ушёл из команды. Оказавшись перед стартом следующего сезона без опорника, руководство клуба стало искать замену, ещё не зная, что готовит один из лучших трансферов десятилетия...
Нголо Канте
Кан (2013-2015)
82 матча, 6 голов
...А именно переход этого маленького и скромного гения. Кажется, что он появился из ниоткуда, будто до 2015 года его и не было вовсе. На самом деле, до того, как мир узнал о гениальности этого француза, он два года преспокойно играл за "Кан", где показывал прекрасную статистику. Но такова тяжкая доля опорников - их черновая работа редко бросается в глаза фанатам.
Даниеле Де Росси
Бока Хуниорс (2019)
5 матчей
Другой легендарный итальянский опорник в нашей статье. В отличие от Гаттузо, Де Росси, не менял клубы в начале карьеры, проведя её почти полностью в родной "Роме". Но перед тем, как уйти из футбола, итальянец зачем-то уехал в Аргентину, где, сыграв 5 игр за "Боку", повесил бутсы на гвоздь.
Альберт Риера
Томь (2016)
0 матчей
Испанский хавбек в конце нулевых выступал в составе "Ливерпуля" и постоянно вызывался в сборную Испании, с которой съездил на Кубок Конфедераций 2009 года. В конце карьеры Альберт опустился до Чемпионата Словении, а затем и вовсе приехал в Томск для подписания контракта с "Томью", из которой наблюдался массовый исход. Увы, запрет на регистрацию командой новых игроков вынудил испанца закончить карьеру, так и не сыграв за сибирский клуб. Кстати, жена Риеры родом из Омска - надо полагать именно в этом причина его рвения в Томск.
Адиль Рами
Сочи (2020)
0 матчей
Ещё один именитый легионер в нашем чемпионате, также не сыгравший ни минуты за российский клуб. Не успев дебютировать за "Сочи", Адиль получил травму, после началась всемирная ковидная пауза, не дожидаясь окончания которой этот эпатажный парень внезапно покинул наш футбол. Как говорится, "скатертью дорога".
Жослен Англома
Сборная Гваделупы (2006-2007)
14 матчей, 4 гола
От клубов - к сборным. И сразу скачок назад во времени. Если кто из молодых читателей не знает, что это за игрок, то просто имейте в виду, что он был участником двух ЧЕ в составе сборной Франции, а также сыграл в 3 финалах ЛЧ, один из которых выиграл. Но, окончив карьеру, спустя 4 года внезапно её возобновил, чтобы "попылить" за сборную своей родной Гваделупы.
Райан Гиггз
Сборная Великобритании (2012)
4 матча, 1 гол
Выискивать неожиданные клубы в карьере легендарного валлийца бессмысленно, ведь 27 лет жизни он отдал цветам "МЮ", а также 16 лет выступал за сборную Уэльса. Но в 2012 году на Олимпиаду поехала объединённая сборная Великобритании и среди трёх возможных игроков старше 23 лет неожиданно, но вполне заслуженно оказался этот ветеран.
Роман Нойштедтер
Сборная Германии (2012-2013)
2 матча
Один из самых ненужных игроков сборной России (мнение автора) давным-давно пытался попасть в сборную Украины. Впрочем, безрезультатно. А в промежутке между Украиной и Россией Рома провёл пару игр за сборную Германии. И это был не его уровень.
Диего Коста
Сборная Бразилии (2013)
2 матча
Также две игры, но уже за сборную Бразилии, провёл один из самых плохих парней мирового футбола. Но, в отличие от предыдущего представителя нашего списка, уровень своей родной сборной он более-менее тянул. Возможно даже и попал бы на домашний Мундиаль в её составе. Но всё же внезапно выбрал сборную Испании, вместе с которой неожиданно провалился на главном турнире четырёхлетия.
Марио Фернандес
Сборная Бразилии (2014)
1 матч
И замыкает нашу подборку ещё один бразилец. Свой единственный матч за "канареечных" он провёл как раз после ЧМ-2014, будучи игроком "ЦСКА". Новых шансов тренеры сборной ему не давали, а потому "Супер Марио" выбрал сборную России, за которую выступает по сей день.
На этом завершим статью. Благодарю за внимание и до встречи на этом канале. Вам здесь всегда рады. Подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Как всегда ваш, Fevernova.