Это сейчас любой российский юниор знает, слышал , что может его ждать по ту сторону океана, а в те далекие времена без интернета и социальных сетей люди ехали в Северную Америку веря в себя и в мечту - покорить лучшую лигу Мира.
Первый сезон за океаном (1991-1992) начинал Дмитрий Квартальнов в лиге рангом пониже - в ИХЛ, где показал свой высокий класс , став с большим отрывом лучшим снайпером лиги. Тут и обратили свой взор на советского форварда боссы Бостона , им ой как нужен был снайпер, так как из-за травмы на длительный срок они потеряли своего лидера Кэма Нили. И летом 1992 года Дмитрий был выбран на драфте Брюинз в первом раунде под общим 16-м номером.
B поначалу действительно все складывалось в НХЛ для воскресенца неплохо. Первые два месяца Дмитрий играл в ударной тройке вместе с Адамом Оутсом и Джо Джуно, и после 26 матчей имел в своем активе 15 голов. Но потом игровое время без видимых причин стало таять, а место в первой пятерки сменилось сначала на третье, потом на четвертое. Руководил тогда командой молодой тренер Брайн Саттер, который был ярым приверженцем защитной тактики, вот, и не мог понять Квартальнов, что же от него хочет тренер?!!
Так и получилось , что в последние три месяца своего первого сезона на льду Дмитрий появлялся на льду 2-3 раза за матч. Неудивительно, что оказываясь на площадке так редко, войти в игру совсем не просто, в игру интенсивную , быструю.
Так уж повелось, что Саттер делал ставку на Оуста, Нили и Бурка, а остальные должны были играть как болванчики, слепо действовать как роботы, а Квартальнов играл в совсем другой хоккей. В своем первом сезоне Дмитрий набрал 72 очка, совсем неплохо для игрока, который почти три месяца не играл в ведущих звеньях команды.
На второй сезон в тренировочном лагере Дмитрий понял - в Брюинз с Саттером ему ничего не светит. Тренер просто не доверяет. Подобное случалось и с другими нашими хоккеистами, что-то подобное было и у Вячеслава Фетисова, которого пытались переучить играть в Нью-Джерси, даже сажали в запас и не ставили на матчи.
Обещанный обмен в другую команду НХЛ так и остался обещанным. Да и Брюинз в те времена были очень консервативны в обменах и почти их не совершали. Так на третий сезон (1994-1995) Квартальнов на правах аренды уехал в швейцарскую Амби-Пиотту, где тренером тогда был Александр Якушев. Хорошие условия - хороший контракт и всего 36 игр в регулярке , это Вам не НХЛ с 80-ти матчами..
Так и остался Квартальнов играть в Швейцарии - где как он сам говорил у него все было "ноу проблем" - хороший контракт, оплата квартиры и машины, а для советского человека это было что-то невероятное.
Да, была неудовлетворенность и он не скрывал: "Попасть в 26 лет в первый раунд драфта случай уникальный, но два года разочарований и отсутствия доверия тренера. Я хотел просто отыграть сезон, чтобы меня не дергали и не переучивали, дали спокойно делать свое дело, потому что когда тебе почти 29 переучиваться уже поздно"
А что же стало с этим тренером Саттером? Он проработал главным тренером в НХЛ еще 7 сезонов, в 5-ти из которых его команда не вышла в плей-офф, а остальные два раза проиграла 1-4 в первом раунде. Так в 48 лет он закончил тренировать в НХЛ, позже были команды из WHL. А последним известным местом работы Саттера была команда в канадской лиге Чинук в 2017 году...