В Москве на театральной площади расположена гостиница "Метрополь". Это большое здание построено с размахом и неудивительно ведь инициатором строительства был предприниматель и меценат Савва Мамонтов, который не жалел денег на свои проекты. К сожалению гостиница "Метрополь" стала последним его проектом.
Савва Мамонтов был любителем театра и оперы. В подмосковном имении Абрамцево он создал "художественный кружок", который посещали Валентин Серов, Константин Коровин, Виктор Васнецов и много других художников и артистов.
Интересен один случай. Когда художник Михаил Врубель лежал в психиатрической лечебнице, Савва Мамонтов его навещал. Врубель никого не узнавал. В молодости в Италии Савва Иванович обучался пению и делал большие успехи. Он звучно запел арию и художник пришел в себя и Врубель узнал друга.
На Мамонтова все смотрели как на купца, на досуге занимающегося искусством. Он был увлекающимся человеком и собирал творческих людей вокруг себя.
Савва говорил, что нужно приучать глаз народа к красоте - на улице, на вокзалах, в церквях и поэтому, например, заказывал станционные здания лучшим архитекторам.
Савва Мамонтов основал Московскую оперу. Декорации к спектаклям разрабатывали первоклассные художники.
Сам Савва неплохо лепил и для этой цели построил на даче гончарную мастерскую. Впоследствии, он преобразовал ее в керамический завод.
Именно на этом заводе сделали всю керамическую плитку, которой украшена Москва эпохи модерна.
В 1898 г. Мамонтов задумал построить гостиничный комплекс с ресторанами, театром и художественными галереями.
Был объявлен конкурс, который выиграли Николай Шевяков и Лев Кекушев. Но проект чем-то не устроил заказчика и был выбран проект англичанина Вильяма Валькотта, который занял 4 место на конкурсе.
Произведение М. Врубеля "Принцесса Грёза" перевели в керамику и повесили на фасаде гостиницы "Метрополь".
Савву прозвали "Савва Великолепный", как Лоренцо Медичи, который тоже покровительствовал художникам и скульпторам. Мамонтов умело создавал творческую атмосферу.
Он предпочитал масштабные проекты. На фото зал, который задумывался как центральное фойе комплекса. Отсюда можно было пройти во все его части.
Получая от государства разрешение на строительство железных дорог Мамонтов по условиям сделки приобретал и убыточные предприятия - железоделательный и машиностроительный заводы.
Он берет деньги на модернизацию производства в кассе Ярославской железной дороги, без ведома акционеров, но с согласия министра финансов Витте. Недостачу должна была покрыть прибыль от новой железной дороги, отрезок Петербург-Вологда-Вятка строил Мамонтов.
По совету Витте он берет ссуду в Петербургском банке. Это была ловушка. Банк потребовал вернуть ссуду, которую Мамонтов не смог вернуть. Его арестовали и заключили в тюрьму. Все это было сделано для уничтожения "империи Мамонтова".
Сумму залога сделали 700 тыс. руб. Родственники и друзья начали собирать деньги, но залог повысили до 5 млн. руб. Таких денег они, конечно, не смогли собрать.
Арест разорил Мамонтова, но сохранил ему жизнь. Когда полицейские зашли в дом, чтобы его арестовать. Он лежал на диване с заряженным пистолетом. К счастью, попытка самоубийства была минутной слабостью и Савва Мамонтов с достоинством отправился в тюрьму.
Художник Валентин Серов писал портрет Николая II в Зимнем дворце.
Портрет должен был стать подарком жене. На третьем сеансе художник собрался духом и попросил от лица всех художников, другом которых был Савва Иванович о его помиловании. Но Николай тихо его прервал и сказал, что уже все сделал. Савву Мамонтова перевели под домашний арест, после 5 месяцев тюрьмы.
Мамонтова защищал лучший адвокат Фёдор Плевако, который превратил свое выступление в описание заслуг Саввы Мамонтова. После его защиты суд признал растрату, но оправдал подсудимого.
После того как Савва Иванович получил свободу, он поехал в Париж на всемирную выставку. На этой выставке Серов получил золотую медаль за свою картину "Девочка с персиками", на которой изображена дочь Мамонтова Вера.
На этой выставке французское правительство приобрело майоликовый камин «Микула Селянинович и Вольга», сделанных Врубелем на Мамонтовском керамическом заводе.
Всего таких каминов Врубель сделал 5 экземпляров и каждый имеет некоторые отличия.
После суда рухнула финансовая империя Мамонтова. У Саввы Ивановича остался керамический завод и Московская опера. Гостиница "Метрополь" ушла за долги. Таким образом остался гостиничный комплекс, но без культурной начинки.
Но творческое наследие сохранилось - в музеях висят картины художников "Мамонтовского кружка", московские здания украшают керамические панно Мамонтовского завода, стоит Ярославский вокзал.
Читайте также
Мини-сериал "Савва Морозов" - загадочная смерть в Каннах
Сериал "Медичи: Повелители Флоренции" - любовь, интриги и власть