Всем привет! Говорит и показывает – Малефик, давненько я не обращался к этой необычной серии конструктора #Лего , которая является прародителем знаменитых Биониклов.
Предисловие:
РобоРайдеры уникальная серия конструктора #Lego , и ответвление #Technic . В ней есть почти всё что нужно – крутая упаковка, забавная функция, коллекционный подтекст. Но серия давно забыта, и стала коммерческим провалом датской компании. Сегодня мы попробуем разобраться в причинах на примере одного из наборов.
Информация о наборе:
Артикул: 8514
Название: Power (Мощь/Энергия/Сила/Могущество)
Кол-во деталей: 32
Кол-во минифигурок: 0
Год выпуска: 2000
Цена изначальная: 6 $ (на сегодняшний день, при $=75, 450 рублей)
Цена в России: на черных рынках за набор хотят от 150 до 1500 рублей в зависимости от жадности и состояния.
Канистра и её содержимое:
Первый признак родства с Биониклами – это упаковка. Также, как и у Bionicle мы видим тут крупную пластиковую канистру, с кучей полезной информации и даже уникальной функцией! Если поставить канистру в холодильник – то в специальном месте проявится уникальный код, открывающий доступ к игре.
Мне кажется, что даже спустя два десятилетия этот ход (теплочувствительный текст) будет иметь успех у детей. Настоящий эксперимент!
Крышка канистры не оставляет никаких сомнений, что серия относится к Технику. #техник
Инструкция у набора – как отдельный вид искусства: есть реклама всех крупных наборов серии, есть список с картинками всех коллекционных колёс, имеются фотографии стреляющей функции набора и, даже, придумана мини игра «попади колесом в канистру».
А также пошаговая инструкция официального объединения наборов Power + Onyx (в каждой инструкции своя часть пошагового объединения), а на задней стороне обложки предложены варианты массового объединения всех наборов серии. Вот это да!
Про коллекционные колёса мы скоро поговорим в отдельной статье (кстати если у Вас где-то лежат такие, то я готов их выкупить - пишите). А вот объединение наборов серии – прекрасное решение, которое, как я считаю должно быть сплошь и рядом во всех сериях. Ведь это способствует продажам (именно поэтому у меня два РобоРайдера – купив один, мне захотелось объединить их), а также раскрывает возможности конструктора.
Помимо инструкции внутри содержится также и плакат с тем самым объединением, которое мы кстати посмотрим в конце статьи!
Деталей у набора довольно мало – но все крупные детали либо очень редкие, либо уникальные. Два колеса имеют случайные картинки, и не повторяются в наборах. Кому как повезёт, что называется.
А теперь поговорим, чего же не хватило серии? Не хватило ей истории, или другими словами «лора». Мы имеем шесть крутых живых мотоциклов (о том, что они живые говорят их головы с глазами), которые располагаются каждый на своей уникальной территории, которая красочна проработана (на заднем плане инструкции и канистры нарисован крутой фон). Но мы не знаем ни как называется планета, на которой они обитают, ни название пустынь.
В серии нет даже противников этих впечатляющих колёсных байков. Что не способствует развитию серии. Бытует даже мнение, что РобоРайдеры били созданы «на коленке», т.к. готовящаяся серия Бионикл, спешащая на смену Слайзерам была еще не готова, и необходимо было «заполнить» пустующую нишу.
Что касается самого Павера, то его «фишкой» стали раскидывающиеся «руки» с чем-то похожим на ракеты, или лазеры.
Сзади имеется небольшой рычаг – крутя который можно сделать из мотоцикла пистолет и стрелять колёсами.
Вообще именно эта функция «стрельбы» сама по себе не удачная. Во-первых, стреляя на улице или даже в частном доме можно запульнуть колесо так, что оно потеряется или провалится в труднодоступное место. Есть возможность сломать «стреляющую» деталь, она довольно хлипкая, и наконец выстрелить в глаз другу/подруге. Или наконец повредить своё ценное, коллекционное колесо. В общем идея плохая уже на стадии разработки.
А вот, что хорошо – так это объединение. Получился довольно могучий боец с щитом и оружием. Чем-то отдалённо напоминающий смесь Слайзера и Бионикла.
Функции у гиганта, конечно, ограничены – ноги и голова не поворачиваются, зато руки довольно подвижны, и стреляющее оружие на удивление смотрится актуально. #мото #мотоцикл #мотоциклы #фантастика #bionicle #бионикл
Что в итоге? Немного несуразный, местами угловатый, маленький набор конструктора в котором скрывается огромный коллекционный и игровой функциональный потенциал. Серия, которую несправедливо забыли.
Понравилось? – Подпишись и поставь лайк!
Вам может быть интересно:
Обзор необычного набора Лего в серии «Roboriders» №8512 «Оникс»
Обзор набора Lego прародителей серии Бионикл – космических мотоциклов Roborider’s!
Обзор редкого набора Lego серии Roboriders №8003 «Вулканический Скалолаз»