Сейчас мы с вами отправимся в будущее, я вам расскажу, какие новые унижения, нас поджидают впереди. Да, я там уже был, как резидент всех времён года, пролетающих за окном разваливающихся электричек РЖД. Я пользуюсь электричкой пять дней в неделю. Летом, осенью, зимой, весной. Поэтому, если вы взяли кредит и уже построили или не построили себе дом в садовом товариществе, в будущем вы будете там, где я уже был. Там где вы учились, я преподавал. Петька Электричкин не супергерой, а всего лишь родился в СССР, теперь живёт в России и своим опытом облегчит ваши страдания при использовании железнодорожного транспорта который нам завещали предки из СССР.
Этот очерк лишь анонс обозримого будущего, далее тут на Яндекс Дзене, я буду описывать конкретные события пережитые мною и еще сотнями пассажиров за какой нибудь день одного из месяцев жизни под стук колес.
И так, что нас ждет летом?
Месяц май в Подмосковье уже можно считать летним месяцем, температура воздуха ночью и днём не опускается ниже 5 градусов. В мае начинаются праздники, тепло, и природа зовет не только шашлычников, но и огородников.
У счастливчиков которые дожили до пенсии, круглый год каникулы. С приходом сезона посева, пожилые люди, бывшие инженеры СССР теперь уже пенсионеры, отработавшие до 55 лет на крупнейших предприятий Столицы нашей родины, устремляются на свои дачи. Дачи в Советском Союзе раздавали достаточно странно, но объяснение этому тоже есть. С одной стороны это правильно, с другой совершенно дико.
Правильность такого решения заключается в том, что система тогда, как бы ее не ругали, была более человечной. Отпуск работающего человека не мог быть меньше календарного месяца. Почему? Потому, что в раннем СССР люди были как основное богатство страны, я лишь напомню, что без согласия или обсуждения с Союзом, в мире не могла произойти ни одна война ! Руководство СССР заботилось о благополучии своих граждан не только в материальном плане, но и в моральном, культурном. Тогда, когда ещё лучшие умы работали на благо Социалистических Республик, руководители и министерства понимали, что человек должен отдыхать от работы не только физически но и морально. Именно по этому, в то время, были нормальные отпуска. Человек приехавший на летний отдых на дачу или в черноморский санаторий, первую неделю только преодолевает стресс, так сказать приспосабливался. Вторую неделю начинает обустраивать быт, третья неделя уходит на отдых, с посещением всевозможных на тот момент развлекательных, культурных мероприятий и оставшееся время отводилось на сборы и подготовку к обратной дороге.
Ввиду обстоятельств описанных выше, садовое товарищество закрепленное за определенным Советским предприятием могло находиться за сотни километров от Столицы и в этом не было ничего странного. Советский инженер или рабочий, приезжал из Москвы например в Тверскую область, Московскую, Калужскую и чувствовал себя Человеком.
Сейчас, когда отпуска превратились в двухнедельные отгулы, ситуация с такой удаленностью так называемых дач, стала непонятной. Текущее поколение не понимает, для чего в СССР так далеко от столицы раздавали садовые участки. И логически понять эти размышления можно, что ты успеешь сделать за 2 недели? Теперь, когда наследие Социализма отошло потомкам великой цивилизации. Многие из них стали посещать садовые участки Подмосковья по выходным, ведь двухнедельный отпуск запланирован на перелет к туркам или каким нибудь арабам.
Пенсионеры тоже подхватили этот тренд, и стали самостоятельно кататься на электричках в весенне-летнее время на свои садовые участки. Весенне летнее время года это ощутимая нагрузка на устаревший железнодорожный транспорт России.
Исходя из долгого предисловия лишь дам несколько советов, которые уместились бы в пару предложений. В Пятницу сезонно, путешествие на электричке превращается в давку, в душных вонючих вагонах электросок. Грабли, сумки, тяпки, рассада и пенсионеры. Если же вы решили поехать на машине, то ситуация не лучше, в пятницу погода, гонит из столицы оголтелых, современных менеджеров на садовые участки, а в воскресенье они возвращаются назад. В машине, по отставшим в развитии дорогам, сто километровые расстояния преодолеваются за пять - шесть часов. На электричке есть свои плюсы, электричка ходит, по расписанию, хоть и не всегда. Два часа в духоте, стоя с рассадой и граблями, среди пихающихся бабок и воняющих дедов. В общем, если вы думаете, что уехав из столицы на "дачу" в пятницу пораньше, и вы доберетесь раньше, это заблуждение. Миллион таких же гениальных менеджеров, вы не поверите, подумали так же. Давка или пробка ждёт вас везде и в любое время Пятницы или утра субботы. Так же как и обратная дорога, когда вам пришла гениальная идея, уехать с "дачи" пораньше утром в воскресенье. Абсолютно такая же идея посетила головы еще миллиона всякого планктона.
Что делать ?
А делать нечего, нужно было выражать свою политическую позицию. Хотя это тоже уже не работает. Но все таки некоторые советы помогут вам.
Ночь - лучшее время для поездки по автомобильным дорогам.
В электричке же совет один. Доезжайте до конечных станций и садитесь там. Ну или как повезет. В общем, буду держать вас в курсе ситуации. Ну а вы, как умные люди, делайте анализ и принимайте правильные решения.
Лайфхаки о том почему летом нужно занимать определенную сторону топчанов я расскажу позже.