Чемпионат состоялся и это уже главное его достижение. Спустя всего 5 лет после окончания ужасной Второй мировой войны, спустя 12-летний перерыв, цикл возобновился. Для погружения в атмосферу Бразилии 50-х, которая приняла турнир, предлагаю послушать популярного бразильского артиста тех лет Антонио Карлоса Жобина.
Антураж
Выбор Бразилии - идеальный для проведения турнира в те годы. Там футбол чрезвычайно популярен, в стране умеют делать праздники, а пляжи, солнечная погода и ночная жизнь городов создают благоприятную атмосферу даже при не лучших финансовых раскладах. Ну и наконец-таки турнир вновь прошел в Южной Америке (спустя 20 лет). Матчи были сыграны в пяти городах Бразилии, а финал прошел на специально возведенном к ЧМ стадионе "Маракана".
Состав участников турнира
До турнира добрались не все пробившиеся сквозь отборочные игры команды. Не надо забывать, что самая страшная война 20-го века завершилась только 5 лет назад и бюджета нескольких сборных не хватило на участие в финальной части. Из-за финансовых трудностей не отправились на турнир сборные Индии, Франции, Турции. Интересная история произошла на Туманном альбионе. Британские команды разыгрывали путевки между собой. Еще перед отбором глава футбольной ассоциации Шотландии заявил, что сборная их поедет в Бразилию только с первого места. Шотландцы заняли второе и по регламенту могли поехать на турнир, но футбольные чиновники решили "ответить за базар" и команду туда не пустили.
Какие-то сборные не были допущены даже до отборочных матчей, какие-то снялись по ходу... В итоге на турнире оказалось 13 команд, которые были поделены на 4 группы. В группах 1 и 2 было по 4 сборных, в группе 3 было 3 сборных, а в группе 4 - 2 сборных команды. Да, вы правильно поняли, одна группа состояла из двух сборных (Уругвай и Боливия). Дело в том, что несколько стран уведомили ФИФА о невозможности своего участия уже после проведенной жеребьевки, а новую решили не проводить. Победители каждой группы образовывали в свою очередь финальную группу.
Фавориты
Традиционно сильная сборная Германии не была допущена до турнира из-за санкций по итогам Второй мировой, при этом их военные союзники Итальянцы на турнир попали как действующие чемпионы.
Сборная Италии была несколько ослаблена - годом ранее разбился самолет, на борту которого находилась команда "Торино", в той трагедии погибли в том числе 9 игроков сборной. В связи с этим событием руководство команды приняло решение добираться до Южной Америки не авиасообщением, а на корабле. Путь через океан занял 3 недели. Зато у итальянцев была фактически домашняя атмосфера на стадионах - трибуны на матчах скуадры адзурры заполняли итальянские эмигранты, проживающие в Бразилии. Это им, однако, не помогло - они уступили шведам и в личной встрече, и место в финальной группе.
Сборные Бразилии и Уругвая. Первые - хозяева турнира, вторые - его первые победители. Именно эти две команды и сыграют друг с другом в главном матче чемпионата. Но об этом позже...
Герой турнира
Лучший игрок предыдущего ЧМ, бразилец Леонидас, в 1950 закончил профессиональную карьеру, но в этом году на чемпионате феерил его соотечественник Адемир. На глазах у своей публики он наколотил аж 8 мячей, став лучшим бомбардиром турнира.
Самый красивый гол
Адемир мог бы забить и чуть больше, если бы, например, попал по мячу в матче с Швейцарией. Но получилось даже лучше - мяч удачно откатился под удар Альфредо и тот мощным ударом направил его в дальний угол. В начале этой атаки проявил себя Зизиньо, именно он удивительным образом сохранил мяч, обыграл вратаря и откатил под удар партнерам.
Бразильская трагедия
Формально финала на этом турнире не было, но турнирная ситуация в финальной группе складывалась так, что в матче между Бразилией и Уругваем определялся победитель чемпионата. Хозяев поля устраивала и ничья, но бразильцы не были бы бразильцами, если бы даже ведя в счёте 1:0 не продолжили атаковать. Уругвай провел матч сдержаннее, но наказал хозяев двумя забитыми голами. Финальный свисток заставил замолчать переполненную "Маракану". Это день войдёт в историю бразильского футбола как самая большая трагедия, а белую форму, в которой они играли в финале, сборная Бразилии больше никогда не надевала.