Найти в Дзене
Cherrykami

"Краснодар" - "Зенит"

Матч, который всегда ждут все и считают, что оно даже на «полшишечки» лучше, чем любое из номинальных исторических дерби против московских команд, потому что добавляет южного огня в вены и заставляет весь футбольный организм в едином порыве трепыхаться в адреналине и интриге. Вчерашний матч не стал исключением, хотя для болельщиков «Зенита» он будет скорее: «Они сражались за спасенное очко» (во всех смыслах этого слова из четырёх букв). В своих вчерашних оценках я была строга и даже сказать – жестка как вчерашний пряник, и поэтому сейчас вместе с вами попробую определиться сквозь рациональный анализ, а что всё-таки случилось, и где ставить запятую во фразе «казнить нельзя, помиловать».

Стартовый состав петербургского клуба, который из игры в игру, пытается подобно дельфину нырнуть и уже, в конце концов, найти чемпионское золото, является в нашей лиге образцом стабильности и однообразия в плане выбираемых дядь Сережей людей с аквалангами. Единственной подвижной позицией стал «центральный защитник», разыгрываемый наперстками между Ловреном и Чистяковым. Объективно всецело казалось, что Ловрен сдулся и Чистяков единственное правильное решение, вчера мы поняли, что лучше всего набрать сигнал SOS и сделать звонок другу в «Сочи», чтобы вытащить оттуда Прохина. Потому что молодой организм оказался талантливее двух людей с харизмой и даже бакенбардами, но главное надежнее.

И если здесь ещё как-то можно найти логику в действиях тренерского штаба, то вот логику в том, что Магомед Оздоев, не допуская критичных ошибок по какой-то невероятной причине, какой матч подряд какого-то непонятного сидит на скамейке запасных и выходит только на замену. Неужели Вендел, сделавший дубль в одном матче против «ЦСКА», но не показавшим себя достойным дублером Оздоева, объединявшим центр поля и помогавшим при розыгрыше стандартных положений, да просто был валерьянкой на ножках, сумел вытеснить второго из состава? Вчера мы увидели, что эта позиция заведомо тянет нас на дно в каждом матче. Но видимо, господину Семаку недостаточно того, что которую игру подряд мы просто занимаемся благотворительностью и отдаём центр поля соперника, и возвращаем его только после выхода Оздоева, буквально за секунды решающего потом этот вопрос.

«Краснодар» в свою очередь подошёл к этой игре после поражения от «Ахмата» 0:5 и с отсутствием лидеров команды, но как выяснилось перед матчем, воскресли все и они готовы дать бой «Зениту». И после 90 минут, проведенных вчера на поле, стало понятно, что такое поражение от грозненского клуба смотрится крайне подозрительно, потому что очень похожи на известное «они остановились после первой минуты и решили подарить им победу», а вот по каким причинам это произошло, мы никогда не узнаем. В совокупности этих факторов просматривалась легкая надежда на то, что «Зенит» может без проблем выиграть и увезти три очка и подарить очень важную победу на чемпионском пути.

Но мы все забыли, что в каком расшатанном состоянии не был клуб, то если он выходит против «Зенита», то он выходит на финал Лиги Чемпионов Нашего Колхоза «Ромашишка» и будет умирать так, будто завтра испустит последний свой футбольный вздох. Так и случилось. Если меня разбудят через сто лет, я скажу, что ничего не меняется: масенькие, но гордые вцепляются как пиявка в «Зенит» и отлепить её можно вместе с кожей.

Собственно говоря, надо сказать, что на этот матч южная команда вышла с новым Дуремаром в лице Гончаренко, который жаждал взять реванш за проигранный матч против питерской команды, когда ещё тренировал пиявочек московского болотца «ЦСКА». И у него почти получилось, так как он с надеждой, ссылаясь на песню из советского «Буратино» ожидал, что: «Помогут вот эти козявочки - мои дорогие, мои дорогие, весьма дорогие пиявочки».

Можно было сказать, что на 7-й минуте они действительно начали крайне эффективно действовать, потому что буквально на этой минуте они забили гол, настолько легко обыграв защиту и полузащиту, к всеобщему шоку, что честно говоря, было ощущение, что «это всё приснилось мне», но мы не в песне Алсу, поэтому «сон мой» оказался страшной явью.

Смольников выбил мяч вблизи от чужой штрафной на грани фола, после чего отпасовал его на Олссона. Швед пробил издали, но крайне неудачно, однако вышел у него в итоге тут острейший прострел в центр вратарской «Зенита», где крайне эффективно присосав свою ногу к мячу, Ионов направил его в ворота.

Все были в натуральном шоке. Самое страшное, что в нём же и находилась команда. Караваев попробовал протащить на себе мяч, чтобы хотя бы отодвинуть силы соперника от своей штрафной, но закончилось всё более плачевно, чем в басне про Моську и Слона, и его притоптали.

И дальше начинается абсолютнейший хаос. Честно говоря, всей обороне вместе с полузащитой хотелось просто надавать пощёчин, чтобы они пришли в себя. Вы просто вдумайтесь: за следующие 12 минут, «Краснодар» пройдет 4 раза к воротам, 2 из которых будут опасны процентиков так на 60, и всё это будет сделано исключительно через центр поля, и никто даже не будет пытаться идти в отбор. Иногда они ещё проходили на правый фланг. Ни Караваев, ни Чистяков, ни Ракицкий, ни Вендел, не успевали играть по своим позициям, допуская невероятные озоновые дыры таких масштабов, что никакого пластыря не хватило бы их заклеить.

У «Зенита» держался только левый фланг молитвами и ногами Кузяева с Сантосом. Они буквально сцепились как Атланты на входе и не давали проходить там команде соперника. Если бы у нас юкнулся и этот фланг, то боюсь, что всё было бы ещё грустнее.

Неожиданно, но «Зенит» всё-таки смог на минуту поднять голову и организовать момент, послуживший небольшим мотыльком надежды, который конечно в самбе потом сгорел у открытого огонька. Что самое интересное, про этот момент почему-то нигде не упоминается.

На 18-й минуте, Кузяев организовал отличный проход через центр поля к штрафной «Краснодара», нанося сильный удар прямо в Сафонова, тот в свою очередь отбивает в сторону, где мяч подхватил Дзюба, и отличным навесом отправил на Азмуна, постаравшегося в движении переправить мяч в ворота боковой частью стопы, и снаряд прошёл буквально в паре сантиметров от штанги.

А буквально в следующую минуту стало понятно, что игра всё-таки нас ждёт открытая, ибо не успев отработать опасный момент, «Зенит» провалился уже в свою сторону. Ионов пяткой переиграл Чистякова, сделав вырезку на набегавшего Кабеллу, который буквально в секунду, сделав сто шагов в секунду, оказался у линии штрафной гостей, с телепающимся на хвосте Чистяковым, которому лень даже было пойти в нижний отбор мяча, и Караваева находившегося перед ним как «лист перед травой», но тоже постеснявшегося попробовать мяч перехватить, а просто предпочел отвернуться от удара Реми, и посмотреть как мяч после него летит в ворота, где чудом Лунёв отбивает перед собой. И только рикошет от ноги Ракицкого, вообще не сообразившего что происходит, перевёл момент на угловой. Вы знаете, если бы снимали «Грязные танцы», то в главных ролях явно должны были быть Караваев и Чистяков в этом моменте. Так безалаберно позволить пробить игроку в свор это прямо как в луже искупаться.

Я в свою очередь понимаю Лунёва, который на них матерился всё то время, что они были на поле. Он ещё поступил гуманно, а мог за шкирку ударить головой об штангу ворот.

В следующие минуты, силами забросов Дзюбы команда пыталась вынырнуть из паутины, которую сплёл явно слепой паук наощупь, и вывернуть ситуацию уже в другую сторону. Сделать это было сложно, учитывая, что центр поля продолжало колбасить так, будто их засунули в стиральную машинку и включили турборежим.

На 28-й минуте Кузяев буквально выжимая из себя всю природную скорость, зацепился как репей за непростой мяч слева от Сафонова, после чего со второй попытки ему удалось скинуть его себе за спину, а потом ещё через себя (в нашем Шапито отменные татарские акробаты, которые закусывая эчпочмаком творят чудеса), аккурат на Дзюбу, тот выстреливает с левой метров эдакс 13-ти в направлении дальнего угла владений «быков», но всё опять решают сантиметры. Ох уж этот сантиметровый рэкет.

После этого игра хозяев несколько разладилась на пользу клуба из Петербурга. Вызвано это, скорее всего, было тем, что после таких энергетических танцулек в первой половине первого тайма, силы закончились, и надобно было бы уже подкрепиться пуншем, но оставалось играть ещё 15 минут, не учитывая добавленного времени.

Вот уже почувствовав, что «пиявочки-козявочки» открепляются, «Зенит» попытался сделать всё, чтобы воспользоваться и сбросить их. Получалось, конечно, так себе, потому что когтей не хватало, но всё равно несколько полезных движений было замечено. Во-первых, стало легче цепляться за мяч Кузяеву и Караваеву как «диспетчерам», а Азмуну и Дзюбе как исполнителям. Во-вторых, прессинг центра поля ослаб, и Вендел с Барриосом могли улучить время, чтобы не только сдерживать, но и попытаться ходить вперёд. Тем самым способствуя атакующему навалу.

И можно сказать, что почти получилось. На 45+1 минуте, Азмун отлично «вырезал» мяч на Вендела, тот пробивал в падении, и если бы чуть сильнее, то может и прокатило, но на деле получилось слабо, поэтому и укатило.

На этом первый тайм закончился. И если кто-то пытался искать позитив в том, что не пропустили больше одного, а значит всё хорошо, то кто-то, например я, видела, что не пропустили мы больше одного только потому, что ситуативные моменты, создаваемые «Краснодаром» не складывались из-за того, что им не хватало либо исполнительского мастерства, либо они сами боялись себя и не шли размашисто вперёд, учитывая, что тот же Кузяев мог организовать быстрый проход вперёд, а набравший форму Азмун поддержать и пробить.

Но это даже не самое ключевое. Главное в первом тайме было то, что оборона не справляется, а центр поля без мудрости и некоторой «приземленности» Оздоева просто уходит под грунт. При всём моём уважении к Венделу – если тебя ставят на позицию человека (говоря простыми словами), который должен быть первым редутом обороны, то не надо устраивать цыганских танцев с выходом вперёд, потому что есть опасность, что не ты коня украдешь, а у тебя.

Я честно рассчитывала, что после перерыва пойдут замены. Как минимум, надо было «вырезать» весь правый фланг и заменять его на более стабильных товарищей. К нападению у меня была только одна претензия – не хватало легковесности, а забросы, учитывая Сафонова, который и тут, и тут, и там, это не самая лучшая идея, хотя пару раз принесла опасности.

Дядь Сережа решил по-другому и просто оставил всё как есть. Единственное решение в этом матче, которое я не разделяю. Кроме вышесказанного про Оздоева, конечно же. Поэтому, учитывая, что остались при своих, песню зажевало, и она снова играла.

Хотя начало принесло нам опасный удар именно от гостей, немного намекнувший, что всё может измениться. Малком на 47-й минуте очень прицельно и опасно выстрелил в правый угол владений Сафонова, и только рикошет от бедра Петрова, исказил траекторию полёта мяча и тот прошёл буквально в сантиметрах от ворот. Это как в шутке: «Как перевести сантиметры в метры? Убрать «санти»». А вот здесь надо было убрать бедро Петрова.

«Краснодар» понял, что гости за перерыв явно сходили к Гудвину за свежестью и трезвостью, и резко переключился на то, чтобы игру несколько «подсушивать», держа мяч подолгу у себя, и отлично закрывая его корпусов от мечущихся, словно икра «зенитовцев». Но плоды это не принесло. Просто когда питерцы злятся, то они просто с корнем вырвут его из ног, лишь бы забрать.

И вот на 56-й минуте, Дзюба, отлично обработав мяч, со всей силы пробивал в ворота Сафонова, но мяч видимо срезался с ноги, и по траектории пролетев довольно сильно мимо ворот, но судя по всему, удар заставил понервничать вратаря хозяев, потому что «вытягивался» как Багира он не просто так.

Как известно одного желания мало, а точнее одной работающий детали в сломанном механизме недостаточно, чтобы он мог полноценно работать. Так и произошло здесь.

К 58-й минуте, отказалось работать уже всё, спровоцировав сначала опасный момент в исполнении Кабеллы, который снова до основания растоптал правый фланг, а на 60-й минуте, «Зенит» отправили в нокаут. Сначала ошибся Кузяев, потом провалился Барриос, решивший не ходить в отбор у получившего мяч соперника, затем не добежал Сантос, и потом в сухую был переигран Ракицкий, Ионов с подачи Газинского сделал дубль. Просто представьте: 2 человека «Краснодара» обыграли 4-х футболистов «Зенита». Шах и мат.

Слов к этому моменту не было, только мат. У дядь Сережи тоже не осталось слов, но вместо мата, он предпочел замены. Одновременно 4-х человек. Именно этот момент и послужит ключевым моментом всего матча. Тренерский штаб в буквальном смысле решил «перекроить» команду по ходу игры, чтобы сыграть ва-банк, и надо сказать, что ограбление прошло идеально. Давайте сразу рассмотрим, чем замены помогли.

1. Вместо Артёма Дзюбы вышел Дриусси: если внимательно смотреть матч, абстрагируясь от личных отношений к этому футболисту по имени Артём, то в первом тайме все моменты были с его участием, и проблема только была в том, что в рамках тотального прессинга «Краснодара» был необходим легковесный нападающий, который смог бы обыгрывать за счёт скорости. К сожалению, с выходом Себастьяна это одновременно и получилось, и нет. Легкости прибавилось, полезности не принесло. Он не поучаствовал особо ни в одном из моментов, но хотя бы внёс суету.

2. Магомед Оздоев вышел вместо Чистякова. Его появление помогло Семаку перестроиться на схему 4-4-2, которая является базовой для команды и более понимаемой для всех находящихся на поле. Оздоев, по сути, стал флагманом, позволяющим скрепить центр поля в прекрасном взаимодействии с Барриосом, организовать качественный прессинг.

3. Андрей Мостовой вышел вместо Малкома. И вот тут тоже ключевой эпизод. Малком становится неоправданной головной болью. И если раньше действительно было за что хвалить, то сейчас кроме финтов, добавляющих игре ненужной хитрости, хочется хвататься за голову и через вувузелу орать ему в ухо, что так в нашем колхозе не играют. Плюс Малком стал очень «тяжелым» на ход. Андрей же обладает совершенно противоположными качествами. Он берёт очаровательной простотой движения и моментальным, а главное понятным, для партнёров принятием решений.

4. Алексей Сутормин вышел вместо Караваева. Болельщики снова недовольно забурлили, но Семак по сути шёл на оправданный риск, кидая Алексея на его любимый правый фланг. В этот вечер он оказался намного вариативнее и внимательнее Караваева, пусть и уступал ему в скорости, но зато зацементировал правый фланг наглухо.

Схема перестроилась, команду получила неожиданно большую инъекцию кислорода, и игровой Шалтай – Болтай перевернулся с ног на голову, хоть и Гончаренко попытался ответить дядь Сереже заменами своими, но классу и умению отрабатывать в уже наигранной схеме, они здорово уступали. Возможно из-за того, что Виктор Михайлович только недавно возглавил команду и не смог наработать приличного запасного плана. Кстати ещё надо сказать, что было довольно странно наблюдать, что когда команда радовалась голам, абсолютно никто не пошёл поздравлять тренера. А давайте честно, очень многое в футболе играет фактор «играть за тренера», и порой при его нехватке не хватает возможности дотянуть игру именно морально.

Так и случилось. Сутормин, Оздоев, Мостовой, Дриусси (как бы иронично не звучало зная его ситуацию в команде) и оставшаяся команда бились за Семака, а «Краснодар» пытался удержать преимущество ради очков. Разная мотивация, разные последствия.

Питерцы буквально на глазах преобразились и на поднятых парусах поднялись и просто не щадя никого пошли на абордаж южного судна. Первым залпом, пробившим корму, стал гол Азмуна.

Ракицкий сделал удачный заброс на ход Азмуну, тот включив третью космическую скорость, вроде бы уже стартанул, но тут сам «Краснодар» помог ему поступить иначе. Сафонов допустив грубейшую ошибку вышел на мяч в прыжке, но промахнувшись остался за спиной Азмуна, а растерявшийся Кайо просто не удержался и рухнул рядом, что позволило Сердару подхватить мяч и буквально в бильярдном ударе закатить мяч в пустые ворота. Счёт стал 2:1, а играть ещё 15 минут.

Лирическое отступление: на поле выбежали фанаты и хотели пообниматься с Азмуном, тот естественно оттолкнул их и попытался вытащить за поле, при этом никакой охраны рядом не было. После этого почти все в информационном пространстве написали, что он поступил грубо и невежливо. Вы в своём уме, скажите, пожалуйста? А если бы у них были ножи или что-то ещё? Надо было их тискать? Их вообще не должно было быть на поле. Поэтому Азмун всё сделал правильно. Надеюсь, что «Краснодар» отреагирует на эпизод и накажет болельщиков, а ещё наймет охрану поля.

Хозяева поняли, что творится что-то не по их плану, и решили попробовать увеличить преимущество во избежание тяжелой концовки, организовав момент на 76-й минуте. У нас снова и опять провалился центр поля, и почему-то Ракицкий вертел головой в тот момент, когда Вилена «расстреливал» ворота «Зенита», и только Сантос помешавший ему прицелиться спас положение дел.

Все опять схватились за валидол, а нападение «Зенита» наконец-то схватилось за здравомыслие. «Краснодар» уже был очень измотан, и играл в одну и ту же песню на протяжении всего матча. Гончаренко даже не пробовал что-то менять, а замены не усилили игру, а наоборот стали булыжниками. Возможно, надо было их лучше обдумать.

На 85-й минуте Кузяев обокрал в центре поля очень медленного Шапи на грани фола, после чего пошёл у гостей навес в исполнении Сантоса к вратарской «быков» на Мостового. Тот элегантно подрезал снаряд в касание под правую от себя стойку, не оставив шансов Сафонову, сравняв счёт и спас команду от поражения. Мне кажется, Нева в этот момент запела от радости, что говорить про болельщиков.

За оставшееся время матча не произошло ничего примечательного, так как было видно, что обе команды вымотаны и негласным договором закрепили ничью. И если для «Краснодара» это вполне себе плюс, то для «Зенита» волевая ничья с привкусом потерянного очка.

Худшим игроком матча однозначно будет господин Дмитрий Чистяков. Так и хочется сказать, что сделал себе бакенбарды, так и соответствуй, а не допускай совершенно глупые ошибки. Полное отсутствие отбора, прессинга, неумение видеть пространство и категоричный отказ ладить с коллегами по обороне привело его к фееричному вееру ошибок. Апогеем было наблюдать, как Вандерсон буквально во всей красе издевался над ним финтами.

Лучшим игроком лично для меня будет Азмун. Он все 90 минут помогал создавать моменты, поддерживая скорость и партнёров, а также очень чутко стороживший буквально любой момент ошибки соперника. Как итог, он забил свой 16-й гол. Не принижаю достоинств по спасению и Мостового, но он вышел на замену, а я сужу по всему матчу в целом. Андрея в свою очередь можно поздравить 3-м мячём, который он забил, выходя на замену. Это лучший показатель в Лиге. Чип и Дейл питерского розлива.

Подводя итог, хочется сказать, что матч действительно получился полыхающим во всех смыслах этого слова, а также тем, что будет вспоминаться, но главное, он лишний раз послужит напоминанием о том, что играя за кого-то, порой можно добиться большего, чем играя за очки или денежные купюры.

«Зенит» осложнил себе в определенном смысле досрочное чемпионство, и сам ставит себя в положении, когда ошибаться нельзя и надо добывать необходимые очки, но петербургский клуб никогда не отличался тем, что щадил нервы болельщиков, зато потом обильно поливал его шампанским в честь чемпионства.