Часть 1
- В продолжение весёлой темы про грибы. :) Знаю тех, у кого в анализах у каждой птицы в разное время находили грибки. У нас за три года не было ни разу ни у кого. Что реально влияет на риск развития грибковых заболеваний у птиц?
- Стандартно - рацион-моцион. Грибки, особенно если мы говорим о кандиде (кандидоз, дрожжевые грибы), как правило, являются вторичными. То есть это следствие нарушения иммунитета птицы, на фоне которого начинают расти грибы. Поэтому для профилактики грибковых инфекций птица должна много и активно летать (машущий полет). Птица должна полноценно, качественно, разнообразно питаться. Чем разнообразнее, тем лучше, не нужно ограничиваться только яблоком, морковкой и мандаринкой. Зайдя в магазин, мы видим очень большое разнообразие фруктов, овощей, ягод. У нас много всего за окном растёт, зимой и летом всё это дело тащим домой из загорода и предлагаем попугаю. Хвойные растения - обязательно. Ранее мы говорили про специи, это не только полезная кормовая добавка, они содержат в себе всякие фитонциды, биологические активные вещества. В конце концов приятно, когда в комнате стоит запах корицы с пряностями, которые вкусно пахнут, и вместо запаха помёта или пера у вас в комнате вкусно пахнет пряностями. Как на Новый год. :) Либо цитрусовыми, либо корицей, бадьяном, анисом - кому что больше нравится. Это и птицам полезно: все эти эфирные масла благотворно влияют на организм птиц.
- Как обрабатывать магазинные фрукты и овощи? Только мыть?
- Существуют специальные средства для мытья фруктов, они разрушают восковую оболочку, особенно на фруктах. С зимних блестящих яблочек, очень красивых, сочных, конечно, лучше шкурку чистить либо мыть средствами, которые растворяют воск. Но в идеале, конечно, брать в магазинах сезонные фрукты-овощи, то есть не блестящее красивое яблочко из Турции, а наше, скукоженное уже к Новому году местное яблочко, которое с подписью “на компот" за 20 рублей где-нибудь продаётся. Какие-либо другие фрукты-овощи, допустим, киви, ничем не обрабатываются, они хорошо сами сохраняются. Как-то дополнительно обеззараживать либо отмывать их не нужно. Киви, личи, те же самые цитрусовые ничем не обрабатывают.
Стоит избегать парниковых зимних помидоров, огурцов, кабачков: они практически бесполезные и невкусные. То есть, если вы берёте помидорку и она не пахнет, такая пластилиновая помидорка ни вам, ни птице не полезна. Поэтому зимой можно делать упор на замороженные ягоды, на импортные тропические фрукты. Помидор можно. Он очень полезный, там ликопин, витамин C, это всё очень полезно для птиц. Если вы будете кормить одними помидорами, это вредно, да, но один-два раза в неделю помидорку можно. Можно пасленовые: помидоры, баклажаны.
- Можно ли давать парниковую зелень?
- Зелень не парниковая, она гидропонная. Если вы берете укропчик и он пахнет укропчиком, значит такой укропчик кушать можно, и вам, и птице. Если он пахнет пластиком или пластилином, то смысла есть такую зелень нет. Это следствие несоблюдения правил выращивания гидропонных культур. Когда всё соблюдено и всего растению хватает, оно может быть не такое душистое, как с грядки, но всё равно оно пахнет укропом, петрушкой, кинзой и так далее. Вы можете по запаху определить, что это за пряность. Зелень зимнюю давать можно и нужно. Соответственно по возможности всё даём с косточками, шкурками, черешками и так далее. Птички сами разберутся, какая часть им вкуснее и полезнее.
- Про подготовку к гнездованию - кальций, витамины - тоже везде написано. Подготовка была, курсы витаминов и кальция на регулярной основе есть. И всё равно рентген нашего птенца с переломом (“бриллиантовая нога”) показал сниженную плотность костной ткани. Почему так могло получиться (потому что было две кладки подряд и он из второй? или есть другие причины?) и как тогда правильно проводить подготовку, чтобы избежать таких проблем?
- Да, скорее всего причина в том, что это вторая кладка. В условиях неволи повторные кладки всегда по определению более слабые, и птенцы зачастую страдают как раз нарушением обмена веществ. Они при хорошем кормлении становятся толстые, косточки не выдерживают. Опять же, нельзя перекармливать теми же самыми кашами, зерновыми кормами. То есть добавлять в рацион высококалорийные продукты можно и нужно, но не увлекаясь, потому что активный рост птенца может обогнать не очень активный рост и формирование костей. Вот поэтому питание должно быть не столько калорийным, сколько полноценным по витаминам и минералам. То есть мы опять возвращаемся к культуре питания родителей. Потому что очень часто она ограничивается только зерновым кормом или преимущественно зерновым кормом. Если мы птенцов будем докармливать кашами, то как бы мы ни пичкали витаминами и кальцием, всё-равно калорийность этого продукта слишком высока, и мышцы, мягкие ткани будут обгонять рост костей, которые будут тоненькие. И только уже потом, когда общий рост птенца остановится, кости будут набирать кальций. Поэтому делаем упор на витамины, на минералы, не забываем про витамин А. Его очень часто игнорируют при обсуждении проблем с костями. Витамин А ничуть не менее важен витамина D для правильного формирования скелета. И в первую очередь это вопрос к родителям птенца. То есть родители должны получать достаточно жирорастворимых витаминов A, D, Е, кальция, магния. В этом случае мы можем говорить о получении полноценного яйца и здоровых птенцов. Поэтому вторые кладки лучше не сохранять, если они произошли сразу после насиживания первой. Первую высидели, птенцов вырастили, сразу пошли на вторую - вот эту вторую кладку лучше всё-таки удалить и дать птицам отдохнуть. Если удалять, то удалять, естественно, не сразу, дать чуть-чуть посидеть и только после этого убрать яйца. Потому что это очень тяжело для родителей, и в итоге могут пострадать птенцы.
На самом деле история с этой лапкой не сильно трагична. Как правило, у заводчиков в таком состоянии первые птенцы, то есть косточки тонковаты, но при всём при этом я, как правило, вижу именно обычные плановые кладки у заводчиков и такое качество птенцов. Да, в вашем случае это просто измождение родителей, они устали, и у них получились такие птенчики. Это не катастрофическое состояние в вашем случае. Поэтому при подготовке к яйцекладке контролируем витамины А, D, E, кальций и магний. И полноценное, правильное питание без избытка калорий.
- Самцам по 11 месяцев, самкам по 2.5, живут в одной клетке. Хочу самцам для профилактики подавать курс витаминов и кальция. Можно ли всем вместе?
- Да, можно и девчонок провитаминить. Всем птицам четыре раза в год следует проводить курсы витаминов. То есть раз в сезон.
- В каком виде лучше давать кальций птицам: глюконат/борглюконат, лактат (кальций от Нектон) или в какой-то другой форме? И есть ли разница?
- Борглюконат усваивается лучше, чем глюконат. Лактат усваивается хорошо. Цитрат усваивается великолепно. В идеале - давать все виды кальция, потому что у разных птиц они могут по-разному усваиваться, взаимодействовать с другими веществами. Поэтому чем разнообразнее виды кальция, тем лучше. Карбонат кальция из ракушек и скорлупы усваивается хуже всех. Потом идёт глюконат кальция, борглюконат . Лучше всех усваивается лактат и цитрат кальция. Как лучше давать, нет однозначного ответа. Вы, например, можете наливать в поилку минеральную воду с высоким содержанием кальция. Можно добавлять борглюконат кальция в воду, в поилку - 1:10. Глюконат кальция можно давать также - 1:10 в поилку. Цитрат кальция можно замешивать в печеньки, копошилки. Это порошок, он доступен у фирмы Canina, они занимаются кошачьими и собачьими прикормками. Но цитрат кальция универсален абсолютно для всех животных. Можно замешивать в пюре, в печеньки, в копошилки, фрукты присыпать, просто в мисочки поставить. То есть в любом виде, чем разнообразнее, тем лучше. Из витаминов я люблю Beaphar Vinka. Как давать - там указано по каплям, сказано, сколько капель для каких птиц. Соответственно даём, смешивая либо с кормом, либо с небольшим количеством какой-то вкусняшки. И выпаиваем, скармливаем вот этот курс. В среднем от 10 до 20 дней, раз в сезон. Кальций и витамины даются одновременно.
- Можно ли заменить птичьи витамины человеческими? Если да, то какими? Часто советуют, например, Пиковит 1+, действительно ли он подходит?
- Нет, не стоит, потому что любой набор витаминов разрабатывается под какую-то группу животных, людей и так далее. Например, на европейской части России не стоит кушать американские витамины, потому что они разработаны для людей, которые живут в Северной Америке. Люди, которые живут в Европе, не должны кушать витаминки, разработанные для африканцев, например. А африканцы - витаминки, которые производятся в Германии. Вот здесь то же самое, птицы должны получать птичьи витамины. Причём попугаи должны получать, в идеале, попугайские витамины, хищные птицы должны получать витамины для хищных птиц. Ну и так далее.
Все попугаи, и большие и маленькие, более-менее одинаково кушают, поэтому набор витаминов у них более или менее одинаковый. Благо мы живем в стране, где всё-таки доступны качественные витамины для птиц: Nekton, Beaphar. Они все замечательные, разработаны специально для птиц, и они доступны у нас, в России. Поэтому Пиковит лучше не давать. Вот когда ничего не было - да, окей, Пиковит как-то вот ближе всего. Если мы говорим об ослабленных птицах и инъекционных витаминах, это Элеовит, он тоже подойдёт, но он тоже не идеален. То есть максимально приближенные - это Nekton, Beaphar. Всё остальное - это попытка дать хоть что-то и при этом не навредить птице. Поэтому если есть возможность давать нормальные препараты, то не стоит давать суррогаты. Это касается и продуктов, и витаминов, и лекарств, и всего остального.
- Есть мнение, что во время выкармливания птенцов в рационе родителей должны быть исключительно мягкие корма, а сухой корм нужно вообще убрать. Дескать, если малышей накормят сухим кормом, то птенцы погибнут. Насколько верно это утверждение и стоит ли так действительно делать?
- Я думаю, что из нашей с вами беседы уже можно догадаться, мой ответ будет, что да, детям нельзя сухие корма, равно так, как и взрослым. Другое дело, что взрослые более сильные в плане организмов птицы, и они худо-бедно с этим делом справляются. Хотя справляются не очень хорошо, в итоге попадают на приём к доктору. Поэтому, конечно же, в период выкармливания птенцов сухое зерно давать ни в коем случае нельзя. Пророщенное, запаренное в небольшом количестве воды - да, можно, потому что родители его ферментируют и кормят птенцов. Но основной упор всё равно должен делаться на фрукты и овощи, в том числе высококалорийные и высокобелковые, о чём мы говорили ранее. Да, в период гнездования - в период яйцекладки, в период выкармливания - можно в рацион вводить некоторое количество животных белков. Это творог, отварное яйцо, отварное мясо. Очень хорошо вводить насекомых, беспозвоночных. Это совершенно естественно. И опять же, у нас в городе есть такая возможность.
- Как отучить попугаев от зерна?
- Убираем зерно. Сокращаем. Если мы говорим о волнистиках, это максимум чайная ложка в день. То есть вы насыпали чайную ложку зерна и предлагаете всякие разные фрукты, овощи, зелень, ветки и так далее. Очень часто попугаи ведутся на растительные продукты, которые похожи на зерно. Например, кукуруза, гранат. Они видят в центре косточку, пытаются туда добраться. И начинают пробовать этот продукт. Виноград с косточкой, серединка от перчика с семечками... То есть вы даёте растительные продукты, которые содержат в себе элементы привычного зерна. Соответственно, попугай пробует, кушает, ковыряет - что-то распробует, что-то не захочет кушать. Предлагайте не менее 4-5 продуктов в день в разной форме. Кто-то любит салатики, потёртые на крупной тёрке, кто-то любит шашлычки дольками, кто-то любит от большого куска откусывать. Соответственно, всё это должно предлагаться попугаю постоянно, даже если он сегодня не кушает, завтра не кушает и две недели не хочет кушать этот продукт, мы всё равно время от времени предлагаем, когда-нибудь он захочет его попробовать.
На кореллу максимум 1.5-2 чайных ложки зерна без горки. Это достаточное количество зерна. Утром чайную ложку без горочки, вечером чайную ложку без горки. Этого вполне достаточно, чтобы не отощать, но это будет стимулировать кореллу искать дополнительное питание.
Косточки винограда, яблока, вишни, черешни, апельсина, мандарина не вредны, а очень полезны для попугаев, потому что все цианиды, там ещё какие-то вещества не ядовитые: у птиц совершенно другой обмен веществ, и они прекрасно справляются с этими веществами, эти вщества не наносят попугаям никакого вреда. Если мы говорим о более или менее крупных попугаях, например, жако, да, они могут разгрызать и черешневые, абрикосовые косточки. Волнистики прекрасно справляются с яблочными, с грушевыми семечками. Это всё нужно, всё должно присутствовать в рационе. Вот и перчика семечки тоже, они для некоторых животных ядовиты, но не для попугаев, они им полезны.
- Нужно ли попугаям в рационе варёное яйцо? Если да, то как часто? Некоторые доктора его вообще запрещают взрослым птицам (допускают только птенцам): дескать, птицы, употребляющие в пищу яйцо, больше расположены к подагре, и ещё что-то…
- Да, действительно так. Взрослым птицам животный белок не нужен: это стимуляция к размножению. Если не размножение, то это подагра, это почки, это плохое самочувствие, это грибы, это гнилостная флора и всё такое прочее. Поэтому, если птица не выкармливает птенцов и не несётся на данный момент, никакого животного белка в рационе быть не должно.
Это касается всех попугаев, кроме крупняка. То есть у всех, начиная от жако, амазонов и выше, животный белок в рационе должен присутствовать. Все, что ниже - кореллы, пирруры, волнистики - должны обходиться без белка.
- Любит хлеб (мякоть), что делать?
- Не давать. Я вот чипсы люблю. А кто-то вино любит, в больших количествах, и не только вино. Что делать? Не давать. О хлебе... Чёрный хлеб сам по себе не вреден, но он вреден, когда свежий. Он комкуется в зобе, застревает там и не туда и не сюда. Поэтому иногда чуть-чуть, маленький кусочек засохшего хлебушка похрустеть можно предложить. Но два-три укуса, больше не нужно, именно в качестве вкусняшки.
Мякоть свежую - ни в коем случае, это может привести к закупорке зоба.
- Творог какой жирности можно давать? Как часто, в каком количестве?
Ещё раз: взрослым птицам не на кладке и не с птенцами давать творог не нужно. Тем, кто выкармливает птенцов, творог можно давать до 4-5%, это оптимально. Творог можно давать каждый день по небольшой крупиночке, учитывая, о какой птице речь.
- Можно ли давать хлебцы?
- Хлебцы давать можно в качестве вкусняшки, не как часть рациона. То есть если птица откусит пару раз хлебец, ничего страшного в этом нет. Но это зерновой продукт, мы снова возвращаемся к тому, что термически обработанный зерновой продукт для птиц не является естественным, не является полезным. Это примерно как мы с вами кушаем тортик. Ничего страшного с нами не будет. Но и говорить о том, что это полезно, тоже не приходится. Поэтому всякие печеньки, хлебцы и так далее мы воспринимаем как пироженки для нас с вами. Иногда, раз в неделю, съесть - ничего страшного, но если мы будем будем кушать пироженки каждый день, ничего хорошего не будет.
- Моя самочка вас услышала. Шпажка с засушенным острым перцем висит 1.5 месяца, попробовала только сейчас))
- Ну вот видите, я не только владельцев убеждаю, видимо, попугаи меня тоже слушают. Попробовала, и как, понравилось? Замечательно, на здоровье, приятного аппетита ей.
- Ощип птенцов, ощип партнёра - достаточно частые явления у корелл. С чем они связаны? Может ли это быть из-за каких-то проблем со здоровьем?
- Нет, когда они щиплют соседа или детей - это патология поведения, причём это поведение наследственное. И по-хорошему таких птиц не стоит пускать разведение, к сожалению. То есть если щипает, такая птица имеет дефект поведения. Если мы переносим аналогии на, допустим, собак, то необоснованная агрессия к другим животным для собак является дисквалифицирующим пороком. Соответственно, ощип партнёра, ощип птенца для корелл является таким же дисквалифицирующим пороком поведения, как и агрессия у собак. Поэтому ни рационом, ни обучением, к сожалению, от этого не отделаться. Если они сами себя щиплют, то нужно обследовать саму птицу.
- Выходит, ¾ пар в разведение нежелательно?
- Да, к сожалению, это действительно так, потому что селекции, отбора не ведётся. И сейчас очень много реальных патологий. Волнистики страдают опухолями вследствие близкородственного скрещивания и отсутствия селекции. Это беда, да, и у корелл примерно такая же беда - это поведение. И действительно, если мы говорим о качественном разведении птиц, то такие птицы должны быть выведены из разведения.
К сожалению, у нас с собаками и кошками это беда бедовая, потому что пластическая-хирургия не дремлет: и прикусы правят, и хвостики пришивают, и ушки ставят. Что уж говорить о птицах? О каком контроле на сегодняшний день можно говорить? Это исключительно на совести у заводчика. Это уже, наверное, морально-этическая проблема, а не какая-то объективная, которую необходимо реально решить, это на совести заводчика.
- Пишут, что сквозняки птицам противопоказаны. Насколько они опасны на самом деле и в каких случаях? Ведь не любой же ветерок под запретом. И когда можно выносить клетку на улицу? Бывает что вроде тепло, а ветер.
- Ветер не страшен, холод не страшен. То есть если у вас клетка стоит посреди комнаты либо где-то между окном и дверью, на пути сквознячка, это плохо. Если вы зимой открыли окна нараспашку и в комнате стало стало холодно, это не страшно. Попугаи морозоустойчивые, ничего с ними не случится. Самое главное, чтобы не было этого тонкого, прозябающего такого, незаметного потока воздуха. Такого, когда мы сидим, у нас ноги мерзнут. Вот такого ощущения у птиц не должно быть. Поэтому, если вы проветриваете комнату для птиц, это делать нужно обязательно минимум дважды в день, можно просто открыть балкон. Никакого вреда птице не нанесет резкое снижение температуры. А вот ставить клетку под постоянно приоткрытой форточкой - это плохо.
- На улице 21-23 градуса, но ветер, не страшно?
- Нет, не страшно, потому что вы можете завесить часть клетки, укрыть птицу от ветра. То же самое когда на улице ураган: мы можем спрятаться за какой-нибудь стенкой от ветра, зайти в автобусную остановку, чтобы нас не сдувало, и нам будет хорошо и уютно. Хотя мы будем оставаться на улице.
С птицами то же самое, если мы говорим о прогулке. Кстати, я не помню, у меня на страничке постила я или нет, один из моих клиентов рассказывал, у неё ожереловые попугаи... Она примерно в конце марта, по-моему, (они живут за городом) выставила клетку (насчёт клетки - она имеет тканевой чехол, и одна сторона открывается), на улице снег, первые солнечные плюсовые температуры. И клеточку выставили на улицу, открыли с одной стороны этот чехол. Птицы прилипли к этой стороне и загорали на солнышке. Хотя погода была достаточно ветреная и промозглая. Но при всём при этом они были укрыты от ветра и прекрасно позагорали, там, по-моему, +5 или +7 на улице было, и они с огромным удовольствием загорали.
Жара страшнее, чем холод, потому что птицы получают тепловой удар уже при температуре 28 градусов. Поэтому если балкон застеклённый, нельзя оставлять попугаев без присмотра весной и дальше. На улице +8, на балконе +30.
- Страшен ли резкий перепад температуры?
- Нет, не страшен. Скажем так, прямо сейчас выселять попугая на уличное проживание не нужно, потому что днём +17, окей, в квартире +20. На улице +12, но ночные заморозки до -3, это сейчас для птицы плохо. Если вы посреди лета переведёте птицу в вольер жить круглосуточно, то есть при летних температурах дневных и ночных, то до первых ночных заморозков зимой птица может прекрасно жить в вольере.
- Можно ли круглогодично держать попугаев на балконе при наличии зимой обогревателя, увлажнителя воздуха? Город Краснодар.
- Есть неоднократный опыт круглогодичного содержания попугаев в условиях уличного вольера даже в Петербурге и в Ленобласти. Птицы прекрасно переживают наши зимы. Не мёрзнут, только жрут в четыре раза больше. Здесь большой вопрос в том, что дешевле - греть вольер либо кормить попугаев. Потому что кушают они очень много, когда становится холодно. Поэтому да, можно круглый год содержать попугаев на незастеклённом балконе, если у них есть укрытие от дождя и ветра.
При снижении температуры не только попугаи, но и любые птицы начинают очень много кушать. У них как печка такая внутри - пока в топку залетает, они не мерзнут. А если не кушают, даже толстые птички могут замерзнуть. Это мы видим на примере синичек зимой. Когда кушать нечего, птичка погибает, замерзает. Мы её находим, она оказывается очень упитанной, с жирком, с сальцем. Но она не смогла вовремя покушать, поэтому замёрзла и погибла.
Если есть возможность птицу вывозить на дачу, это идеальный вариант. Это касается всех: волнистиков, корелл, жако, пиррур, амазонов, аратингов и так далее.
Уличный вольер - это сетка, соответствующая размерам попугая, укрытая от ветра, дождя. Допустим, 3 стороны и крыша закрыты и одна сетчатая, например. Либо какой-то домик, укрытие организовывать. И примерно уже с конца мая можно на постоянно выселять в уличный вольер, и это будет очень хорошо. Это сильно способствует здоровью птицы, потому что это свежий и влажный воздух, солнце натуральное - это очень круто.
Я совершенно чётко отслеживаю, кто из моих пациентов ездит на дачу, а кто нет. Тот кто ездит, как правило, приходит либо с какой-то ерундой, временно подцепленной, либо просто на профилактический осмотр. Они явно здоровее тех, что круглый год живут в квартирах.
Видеоверсия (фрагмент от 37:45 до 01:11:25), за запись спасибо Владиславу (@rogaldorn_vll):