Мы выяснили, как формируется трансферная стоимость и показали, почему игроки дорожают и дешевеют
Встреча «Краснодара» с «Зенитом» станет центральной игрой 26-го тура РПЛ. Через месяц чемпионат завершится, и болельщиков будут занимать не результаты матчей, а трансферные новости: кто, куда собирается и за сколько. Одним из основных источников информации по этой теме уже много лет является интернет-портал Transfermarkt. В 2000 г. проект начинал болельщик бременского бременского «Вердера» Маттиас Зайдель. Он планировал справочный сайт по актуальным составам команд Бундеслиги, но постепенно Transfermarkt превратился в самый подробный путеводитель по мировому футбольному рынку, где можно узнать трансферную и текущую стоимость практически любого профессионального футболиста на планете.
Главный редактор русскоязычной версии Transfermarkt Артем Заводник рассказал, что обычно оценочную стоимость футболистов корректируют после завершения первого круга, всего сезона и еще пару раз в год по необходимости: «Последнее изменение случилось на этой неделе — мы скорректировали стоимость порядка 60 игроков РПЛ».
У Transfermarkt есть целая сеть скаутов, которые следят за футболистами. По словам Заводника, РПЛ занимаются три человека, еще двое сотрудников анализируют матчи ФНЛ (второй по силе лигой российского футбола), есть люди, которые следят за ПФЛ (третий российский дивизион).
«При оценке стоимости мы принимаем во внимание множество критериев, — говорит Заводник. — Это и выступления в еврокубках, и во внутреннем чемпионате, и игры за сборные. Международные матчи имеют чуть больший вес, важную роль играет возраст футболиста. Учитываем и слухи об интересе клубов к тому или иному игроку, но это нужно делать с осторожностью — сложно отследить их правдивость. Нередко за вбросами стоят агенты, которые стремятся повысить ценность клиента. Проверяем слухи с помощью наших источников».
Однако нужно учитывать, что цифры Transfermarkt — не официальные данные из клубной бухгалтерии, и некоторые специалисты относятся к ним скептически. «Мне непонятно, откуда они берут свои цифры, — говорит международный агент Дмитрий Селюк. — У футболистов, которые играют в России, указаны цены по 3 миллиона евро. Но в Европе их и за 500 тысяч никто не купит! Поверьте, я на этот сайт вообще никогда не захожу. Он больше интересен журналистам и болельщикам».
Экс-глава селекционной службы ЦСКА и «Зенита», а теперь — спортивный директор «Енисея» Антон Евменов возражает. «Не существует «правильной» цены на футболиста — у него нет себестоимости, — объясняет он. — Игрок стоит столько, сколько готова заплатить команда-покупатель. И на финальную цену влияет множество факторов. Клубы пользуются Transfermarkt, потому что это единственная более-менее понятная система оценки игроков. Она неидеальна, но от нее можно отталкиваться. Если клубу-продавцу выгодно, он может ссылаться на стоимость футболиста на Transfermarkt, но абсолютом эти суммы не являются. В целом они довольно часто выглядят адекватно и логично, но не факт, что покупатель готов будет столько заплатить.
Подешевевший Малком
В декабре 2020 г. Transfermarkt в очередной раз обновил стоимости игроков — и самым подешевевшим футболистом РПЛ оказался бразилец Малком из «Зенита». Летом 2019 г. он перешел в петербургский клуб за 40 млн евро, а теперь оценивается в 24 млн евро.
Причинами такого падения стали травмы Малкома и неудачное выступление «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов. Заводник говорит, что Малком первый на его памяти футболист, который подешевел так резко: «Был еще Халк, который пришел в «Зенит» при оценке в 37 млн евро, затем сразу подорожал до 45 млн евро, в 2014 г. стоил 48, а на момент отъезда в Китай цена бразильца на сайте была 32 млн евро. Но это падение произошло в течение четырех лет. Халк просто постарел за это время». Однако в 2016 г. это не помешало «Зениту» отправить игрока в «Шанхай СИПГ» за 55,8 млн евро. Конечно, текущая оценка Transfermarkt и реальная сумма трансфера не всегда совпадают, но, к примеру, «Зенит» купил Малкома у «Барселоны» по той цене, что была указана на сайте — 40 млн евро.
«Сложно сказать, ориентировалась ли «Барселона» на стоимость Малкома на нашем сайте, — говорит Заводник. — Но мы точно знаем, что некоторые клубы действительно ставят первую цену на игрока, исходя из наших данных. Дальше все зависит от хода переговоров».
За пару лет до трансфера Малкома похожую сделку удалось устроить «Лиону». Французы приобрели у «Манчестер Юнайтед» голландца Мемфиса Депая. В родном ПСВ он подавал большие надежды, но проявить себя в топ-клубе не смог. Из-за этого «Лион» сумел выбить «скидку» — трансфер обошелся в 16 млн евро при оценке Transfermarkt в 25 млн евро.
В случае с Малкомом «Зениту» важнее цены было показать, что клуб может пригласить игрока из «Барселоны», считает Селюк. «Это больше рекламная кампания для своих болельщиков, — говорит он. — С «Лионом» эту ситуацию даже сравнивать не стоит — французы ведут грамотную политику и не раскидываются деньгами. В свое время они хотели купить Виллиана, давали за него 18 млн евро. А когда «Шахтер» предложил 23 млн, «Лион» вышел из торгов, у них бюджет был — ровно 18. А у «Зенита» — русский размах. Малком — неплохой футболист, но за него явно переплатили».
Растущий Сафонов
«Краснодар» осенью 2020 г. выступил в Европе лучше остальных российских клубов: впервые в своей истории команда пробилась в группу Лиги чемпионов, набрала там четыре очка и вышла в 1/16 финала Лиги Европы.
Пожалуй, главным героем еврокампании «Краснодара» стал вратарь Матвей Сафонов, которому на тот момент был 21 год. В декабре 2020 г. специалисты Transfermarkt повысили его оценку на 4 млн евро — до 15 млн. Воспитанник «Краснодара» стал вторым по стоимости голкипером мира в возрасте не старше 21 года. Дороже него оценивается только Джанлуиджи Доннарумма из «Милана» (60 млн евро).
«Мы могли бы оценить Сафонова еще дороже, но он выдал только один суперкрутой матч в Лиге чемпионов, — говорит Заводник. — Была бы еще пара таких игр — стоимость бы выросла. Сейчас рынок изменился. На молодых игроков вырос спрос. Такие клубы, как «Реал» и «Барселона» готовы платить по 40-45 млн евро за совсем юных футболистов, если видят в них потенциал».
Впрочем, Селюк считает, что продать Сафонова в Европу в ближайшее время вряд ли получится: «Вратарь — вообще особый случай. Он должен хорошо знать языки, чтобы общаться с защитой. Продать сейчас российского вратаря в европейский клуб почти невозможно. Тем более с нынешними результатами «Краснодар» никого никуда не продаст».
Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»
Читайте также:
Как пенсионер из Махачкалы исполнил свою мечту о кругосветке
Изгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать
Тренеры двух клубов чемпионата России подали в отставку после разгромов их команд